O molho de tomate fresco italiano é uma das receitas mais rápidas e saborosas da culinária. Vamos descobrir os 5 segredos mais importantes para prepará-lo com perfeição em casa!

O molho de tomate fresco é um dos grandes clássicos da cozinha italiana, uma das receitas de verão por excelência, perfeita para um almoço ou jantar rápido, leve, nutritivo e delicioso!

Ainda que falemos de molho de tomate fresco e, portanto, sem dúvida um dos mais simples preparos entre os molhos para temperar massas, é importante observar regras precisas para trazer à mesa uma receita que é a prova da culinária italiana!

Vamos descobrir os 5 segredos para fazer um molho de tomate fresco perfeito

1. Como escolher tomates

Para fazer um molho à prova de erros, a primeira coisa que você precisa prestar atenção é na escolha dos tomates. Nem todos são ideais para preparar molhos frescos. Em primeiro lugar, deve-se escolher tomates bem maduros e levemente alongados – como os clássicos San Marzano ou Piccadilly – ou, para quem adora tomate cereja, opte pelo datterini. Além disso, antes de fazer o molho, é importante lavar e escaldar os tomates antes de colocá-los na panela, retirando a casca e todo o excesso de sementes.

2. A temperatura de cozimento do molho

Pode parecer trivial, mas também a temperatura de cozimento do molho de tomate fresco é essencial para o sucesso do molho. O conselho, neste caso, é coloca-los na panela junto com o refogado, só com óleo bem quente: assim os açúcares presentes no tomate caramelizam e tornam o molho super cremoso.

3. Quando adicionar ervas ao molho de tomate

Ao preparar o molho de tomate fresco, uma das perguntas mais frequentes é: quando devo adicionar ervas aromáticas?
O manjericão, sobretudo, mas também a salsa, o orégano ou o tomilho, devem ser sempre adicionados ao molho, pouco antes da cozedura final, para preservar o seu sabor.

4. Cozinhe em fogo baixo constante com a tampa

Até mesmo o cozimento do molho deve respeitar algumas regras fundamentais. A primeira é a que diz respeito ao fogo debaixo da panela: deve ser baixo e constante para conservar o preparo do molho e não queimar os tomates. Além disso, no preparo do molho, mantenha sempre a tampa da panela, isso ajudará a evitar que o molho resseque e a preservar os aromas.

5. A água de cozimento

Um último segredo fundamental para o molho de tomate fresco é o que diz respeito à água de cozimento da massa. Adicione duas colheres de sopa ao molho quando estiver quase pronto, vai deixá-lo ainda mais encorpado e denso.

Para preparar macarrão com molho de tomate de forma impecável, siga nossa receita!

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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