Outono na Itália significa castanhas, e esse é um guia para a tradição da Castagnata. As castanhas, conhecidas como castagne ou marroni em italiano, são uma parte importante da culinária italiana, assim como da economia. E só faz sentido se pensarmos em todos os aromas e ingredientes tão típicos desta estação.

E as castanhas não são apenas saborosas – também são ricas em propriedades nutricionais que beneficiam nossa saúde e bem-estar.

Primeiro, um pouco sobre quando você vai encontrá-los frescos: eles são melhores durante a temporada de outono, principalmente no mês de outubro. Esta é a época em que eles amadurecem e estão prontos para assar, ferver, triturar em purê e muito mais. Muitas sagras (festas gastronômicas durante este mês se concentram nas castanhas) e oferecerão a chance de saboreá-las em várias formas e formas. Você encontrará farinha de castanha, castanhas vitrificadas ou secas durante o resto do ano para experimentar se não estiver na Toscana no outono.

Hoje em dia, o cultivo, colheita e comercialização da castanha é regulamentado e protegido em “áreas geográficas de origem protegida” para manter e garantir a elevada qualidade do produto.

O que é a castagnata?

 

castagnata  (pl. castagnate ) é uma palavra italiana usada para descrever:

  • um festival gastronómico dedicado às castanhas e às diferentes formas de as consumir – assadas, cozidas, moídas em farinha, etc.;
  • uma pequena ou grande torradeira de castanhas montada ao lado de um festival gastronômico, um mercado de arte e artesanato ou qualquer outro evento semelhante.

Um pouco de história

Para os italianos, assar  castanhas  é uma tradição profundamente enraizada que remonta a séculos. As castanhas costumavam ser a principal fonte de alimento e mercadoria valiosa, especialmente em locais impróprios para o cultivo de grãos.

Em vez disso, cultivavam castanheiros e moíam as castanhas para fazer farinha para assar pão e fazer polenta. Reza a lenda que o caso de amor da Itália com as castanhas começou desde os tempos da Roma Antiga, quando usavam castanhas como forma de moeda e comércio, especialmente quando havia menos colheitas devido ao mau tempo, resultando em fome. As castanhas eram um alimento básico na dieta do homem pobre, por isso dependiam delas como uma de suas principais fontes de energia.

Lentamente ao longo do tempo, eles evoluíram de uma comida cotidiana para uma iguaria. Castanhas harmonizadas com vinho tornaram-se uma combinação tradicional de alimentos associada ao período de colheita. As castanhas são um alimento básico popular durante esta época do ano em toda a Itália, especialmente na Toscana e na Itália Central, onde você encontrará vendedores que vendem castanhas assadas no meio de praças e praças.

Justamente por estarem ligadas a uma tradição popular e camponesa, as castanhas trazem consigo muitas tradições, lendas e contos. Como mencionado anteriormente, existem muitas tradições ligadas a esta fruta. Por muitos anos, as castanhas foram usadas em casamentos em vez dos confetes mais recentes. Assim como em algumas áreas da Itália, durante os batismos, vinho e castanhas eram oferecidos para celebrar. Enquanto no dia dos mortos havia o costume de consumir castanhas. Castanhas foram deixadas na mesa da cozinha como comida para os mortos. As castanhas também têm sido uma fonte de inspiração para poetas e escritores. Também os encontramos em muitos poemas e histórias, muitas vezes ambientados no outono.

Na tradição popular, a castanha é símbolo de generosidade e clarividência devido à sua capacidade de dar ao homem frutos que lhe podem garantir o sustento durante todo o inverno.

Conta-se uma antiga lenda que os habitantes de uma pequena aldeia de montanha eram tão pobres que não tinham o que comer. Todos os dias eles oravam ao Senhor para lhes dar algo para comer. Deus teve compaixão deles e ouviu suas súplicas, então deu a esses habitantes uma árvore majestosa: a castanheira da qual eles podiam colher frutos nutritivos e comestíveis. O diabo, por despeito, colocou os frutos em um ouriço espinhoso para impedir que os homens os colhiam. Os habitantes da aldeia da montanha então se voltaram para Deus novamente e pediram Sua ajuda. Deus desceu do céu e, olhando para a castanheira, fez o sinal da cruz e como que por magia as cascas espinhosas se abriram, fazendo as castanhas caírem.

Ainda hoje, ir aos castanheiros para a colheita da castanha representa um momento de lazer e diversão para crianças e adultos. Ainda hoje é bom perder-se na descoberta das antigas tradições da castanha. E é bom perder-se nos bosques de Toscana ou Emilia, Abruzzo etc, com uma cesta de palha e depois voltar para casa e, junto com um bom vinho tinto, mimar-se em frente a uma lareira ou o sofá do seu apartamento.


A área da Itália mais rica em castanhas e marrons é, sem dúvida, a Toscana. A partir de setembro, os municípios  Toscanos tornam-se o cenário perfeito para descobrir esses frutos da floresta, pois os castanheiros estão transbordando de “ouriços” caindo.

Até a literatura nos rendeu muitas homenagens a esse fruto que há séculos nos enlouquece e nos anima nas refeições.

A Associação com o Dia de São Martinho

Na Itália, as castanhas estão muito associadas ao dia de São Martinho. Este acontece todos os anos no dia 11  de novembro, e é muitas vezes celebrado com uma festa onde se destacam as castanhas e o vinho e algumas das principais atracções.

São Martinho foi um soldado romano, no entanto, ele não foi batizado no cristianismo até que já era adulto. Mais tarde, ele subiu ao cargo de bispo em uma cidade francesa. Martinho era conhecido como um homem muito generoso, com uma fábula dizendo que uma vez ele cortou seu manto ao meio para que ele pudesse compartilhá-lo com alguém que estivesse em necessidade. Talvez seja por isso que ele seja venerado com festas e outras celebrações. Você pode até argumentar que seu desejo de servir aos necessitados reflete a função da castanha nos tempos antigos.

Dependendo de onde você está na Itália, as tradições da castanha diferem. Algumas pessoas gostam de mergulhar as castanhas em água e vinho antes de cozinhá-las. Outros vão assá-los primeiro e depois servi-los no próprio copo. Isso permite que a castanha aqueça o vinho e absorva algumas de suas qualidades. Quando você decidir comer a comida, você terá uma série de sabores interessantes .

Colheita de castanha

Neste período também florescem inúmeras feiras dedicadas à castanha, tanto na zona alpina como na zona dos Apeninos. Estes eventos não deixam de atrair a presença não só dos locais, mas também de muitos turistas, que querem aproximar-se desta saborosa tradição da melhor forma possível. Ao mesmo tempo, é muito comum o costume de “colher castanhas”, cultivando-se o prazer de apanhá-las pessoalmente. Atividades, no entanto, que só podem ser feitas nos castanheiros onde os proprietários permitem a entrada, ou ao longo das estradas. De fato, as castanhas (e frutas em geral) que caem em “terras públicas” podem ser recolhidas sem ser acusadas de furto.

As zonas ricas em castanheiros encontram-se na Lombardia, na zona norte de Brianza até aos Pré-Alpes, no Piemonte, na zona entre Canaves e Pinerolese e em Valsesia. Em Veneto, a área entre Montebelluna, Bassano del Grappa e Feltre na área de Belluno é particularmente rica. Mais a sul, uma área de particular importância para a castanha é representada por Irpinia na Campânia e por Melfi na Basilicata. No entanto, as áreas de difusão da castanha estão presentes em todas as regiões italianas, incluindo Emilia Romagna, Marche, Lazio e Sardenha.

A Castanha na cozinha

E embora as riquezas do século 20 – juntamente com o declínio da população nas montanhas italianas e o aumento da incidência de pragas e doenças – tenham causado uma queda no consumo de castanha em toda a Itália, sua tradição gastronômica permaneceu viva, assim como as muitas receitas que haviam evoluiu ao longo do tempo. É por isso que, agora que as nozes desfrutam de uma popularidade renovada, em parte graças ao boom da alimentação saudável, elas encontram muitos usos criativos nas cozinhas italianas além da deliciosa, mas um pouco óbvia, assar e ferver.

De Mugello, uma encosta de cor castanha entre Florença e Bolonha, vem a polenta di castagne. Este prato simples mas farto, feito com farinha de castanha cozida em água e servido com queijo, enchidos ou molho de carne, remonta a muito antes dos tempos em que o milho se popularizou e nasceu a polenta como a conhecemos hoje.

Também da Toscana vem o castagnaccio, um bolo fino e texturizado de nozes feito com farinha de castanha temperada com pinhões e alecrim. Ainda mais rico é o Monte Bianco, uma montanha regada a rum de purê de castanhas e cacau, coberta por uma manta branca de chantilly. E, claro, há tortelli recheado de castanhas, bolinhos de farinha de castanha. e a aveludada marmellata di marroni – um purê de castanhas misturado com calda e cozido até se tornar um creme deliciosamente doce.

Mas as castanhas entraram recentemente no repertório de muitos grandes chefs e pasticceri italianos, que estão aproveitando ao máximo o sabor doce e levemente defumado das nozes para criar novos clássicos. Entre as criações que mais dão água na boca estão uma mousse de castanha macia servida com calda de chocolate quente (na Trattoria dall’Amelia em Mestre), torta de pêra e chocolate com base de farinha de castanha (na Aimo & Nadia em Milão) ou profiteroles de castanha com creme de louro e molho de caqui (no Scala em Castelnuovo di Garfagnana) ou croquant de chocolate e castanha (na L’Osteria Francescana em Modena). Mas também vai encontrar ravioli de castanha dourada polvilhado com queijos, saborosos tagliatelle de farinha de castanha com marisco, sopa aveludada de castanha e castanha cozida ou puré de castanha como acompanhamento de assados ​​de carne e caça.

Os melhores lugares para saborear as nozes, tanto em receitas tradicionais como inovadoras, são as áreas de produção. Praticamente todas as colinas ou florestas de montanha na Itália terão um bosque de castanheiros – eles cobrem cerca de 15% da superfície arborizada da Itália – mas as nozes mais aclamadas vêm da Toscana , Piemonte e Campânia.

As Feiras

Existem inúmeras feiras dedicadas à castanha, que decorrem em todas as regiões que podem usufruir de uma presença abundante deste fruto. Representam uma oportunidade única não só de os saborear, mas também de desfrutar de momentos de convívio e alegria. Nestas ocasiões, para além da vertente gastronómica, existe também aquela que valoriza as tradições culturais da região, graças ao interessante folclore e manifestações artísticas.

Piemonte

Na terceira semana de outubro começam as feiras de San Giorgio di Susa, Chiusa Pesio, Prato Sesia, Cuneo e Nomaglio. No primeiro dia de novembro, é realizada a feira Foglizzo.

Delicados e doces são as Castanhas de Cuneo, que vêm do campo ao redor da capital provincial de Cuneo, no Piemonte, onde são produzidos há mais de 900 anos. Eles são consumidos cozidos ou assados, sozinhos ou como acompanhamento de assados ​​​​de porco e veado. E, claro, eles encontram o caminho para sobremesas ricas, como o mundaj, um rocambole de chocolate cravejado de castanhas.

Na província de Turim existe mesmo um município que fez da castanha o seu símbolo: estamos a falar da aldeia de Nomaglio, onde é muito fácil encontrar castanheiros com árvores centenárias e onde também é possível testemunhar a sua moagem que produz uma farinha fina. Para quem está no Piemonte, não pode perder um passeio no Parque Natural Gran Paradiso , no Parque do Rio Pó e no Parque Natural Provincial do Lago Candia.

Lombardia

As feiras mais famosas são as de Paspardo (na província de Brescia), e as de Mortara e Stradella (na província de Pavia).

Na Lombardia, os bosques onde encontrar castanhas são muitos e, entre estes, a província de Varese é uma das melhores zonas para a sua recolha. Em particular, no parque regional Campo dei Fiori existem muitos caminhos cheios de castanheiros e a não perder é o Bosco di Brinzio , de onde começa um caminho que chega ao topo do Monte Martica. Em Alta Brianza , por outro lado, um passeio no Parque de Montevecchia e no Vale do Curone é imperdível, onde há mais de 11 caminhos e vários castanheiros para explorar.

Entre o Lago Como e a Suíça estão os bosques de San Fedele d’Intelvi e Casasco Intelvi, dois lugares ideais para combinar a colheita da castanha com um belo passeio panorâmico, para admirar o maravilhoso Lago Como. Também vale a pena mencionar a área de Valtellina com a localidade de Albaredo para San Marco e Lago Iseo com a área de Marone, bem como Bergamo e, em particular, Albenz

Trentino-Alto Ádige

Os amantes da castanha de Trentino encontram-se em Brentonico e em Lana, respectivamente na província de Trento e Bolzano.

Uma região famosa em toda a Itália pela bondade de suas castanhas é Trentino-Alto Adige, onde é possível organizar um trekking no vale de Cembra, em Albiano , para seguir um caminho perfeito para quem gosta de castanhas. Outro lugar muito famoso para a coleta de castanhas é Velturno que é até chamado de “o país das castanhas” pelas 3.300 plantas que o cercam. Aqui, de 1997 ao início de novembro e todos os anos, é organizado o Festival da Castanha que, além de oferecer muitas degustações, organiza várias excursões guiadas.

Para os verdadeiros entusiastas, não perca a excursão ao longo do caminho de castanheiros do Valle Isarco , que por 60 quilômetros percorre as encostas entre Bolzano e Bressanone. É um passeio de vários dias em etapas e oferece a oportunidade de desfrutar de belos passeios, bem como saborear uma excelente comida típica local.

Friuli-Venezia Giulia

As feiras do mês de outubro de castanha são em Faedis e Polcenigo.

Ligúria

A área de castanheiros da Ligúria está entre as províncias de Savona e Imperia. Os mais famosos são os de Calizzano, Molini di Triora e Cogoleto.

Emilia-Romagna

Na área dos Apeninos da Emilia Romagna, destaca-se a feira de castanhas de Castelnovo ne ‘Monti, na província de Reggio Emilia.

Nesta região existe um verdadeiro Caminho do Castanheiro que se desenvolve nos Apeninos de Modena entre cinco localidades: Montombraro, Fellicarolo, Fontanaluccia, Magrignana e Monzone. A trilha tem uma extensão de 12 quilômetros e um desnível de 300 metros o que facilita até mesmo para os menos experientes. Ele serpenteia por entre castanheiros, riachos e nascentes seculares e é muito agradavelmente percorrido em cerca de duas horas.

Um dos castanheiros mais antigos da Romagna é o da cidade de Portico. Aqui as colinas estão cobertas de árvores de origens antigas que ainda hoje dão os seus frutos. Um dos caminhos que podem ser percorridos é o que vai de San Benedetto em Alpe até a cachoeira Acquacheta , um itinerário repleto de paisagens de tirar o fôlego e produtos da terra, incluindo castanhas.

Toscana

A Toscana, famosa pelo seu bolo de castanhas e castagnaccio, tem um lugar, Mugello, que é o lugar por excelência para caçar castanhas e ter uma fantástica experiência de outono. Aqui os itinerários para seguir por bosques e castanheiros são numerosos e, a não perder, é a Strada del Marrone del Mugello di Marradi, onde em um momento você se encontra imerso em uma atmosfera de outros tempos.

A serra, onde a castanha é rei, é o Monte Amiata, que com as suas paisagens é sem dúvida uma zona de particular interesse naturalista. Continuando a viagem na trilha desta fruta de outono, uma parada obrigatória é na Strada dei Sapori del Casentino, um itinerário que serpenteia por 200 quilômetros entre montanhas, castelos, parques, florestas e produtos agrícolas extraordinários: entre muitos, até castanhas.

Cozidos, em puré e misturados com parmesão, fazem um delicioso recheio para o delicado tortelli de Mugello, uma massa tipo ravióli que é servida simplesmente com manteiga e parmesão. Mas o uso mais popular é fazer Torta di marroni, uma rica torta de massa quebrada recheada com uma massa de purê de castanhas aromatizada com rum.

As castanhas do Monte Amiata, ao contrário, são de cor creme em uma casca tingida de vermelho e têm um sabor delicadamente doce. Sua produção é rigorosamente regulamentada para garantir a qualidade. A castanha de Monte Amiata pode ser assada, usada para fazer castagnaccio, cozida em leite com aroma de baunilha ou canela, ou cozida e adicionada à sopa de grão de bico.

Campânia

Irpinia, o coração verde da Campânia e dos Apeninos da Campânia, é também o reino das castanhas. A feira Ariano Irpino acontece de 21 de outubro até o final do mês. Na província de Caserta destaca-se a feira Roccamonfina, na área de Salerno a de Salento.

Do outro lado da Itália, na Campânia, a melhor castanha vem da vila de Montella. Eles são pequenos e redondos, com um núcleo branco, crocante e perfeitamente doce dentro de uma rica casca marrom. Claro que podem ser assadas, mas dão o seu melhor em bolos e sobremesas – uma tradicional é a Castagne del Prete, onde as castanhas são secas, torradas e depois mergulhadas em água para adquirir uma tonalidade intensamente castanha e um sabor caramelizado.

Abruzzo, Marche e Lácio

Em Abruzzo , os melhores castanheiros encontram-se nos Monti della Laga, no Vale do Roveto, no Marsica e no Vale do Aterno. O Parque Nacional Gran Sasso, que se estende tanto em Abruzzo como em Marche, inclui itinerários entre castanheiros centenários e, aqui mesmo, é possível participar de uma excursão que parte de Morrice, em uma das mais antigas e melhores bosques de castanheiros preservados nos Apeninos.

Durante o mês de outubro também na Marche há muitas excursões e itinerários para a coleta de castanhas. Na província de Ascoli Piceno, no município de Rotella, é tradicional ir colher estes frutos na Serra da Ascensão e no castanheiro da localidade de Piagge. Na província de Acoli Piceno, em Montefiore dell’Aso, é realizado o principal festival da castanha Marche.

Mudando-se para o Lazio, as melhores áreas para a colheita são as montanhas Lepini e as montanhas Cimini, mas também a área de Manziana, uma pequena aldeia ao norte de Roma, cercada por bosques que abrigam castanheiros fabulosos e produtivos. Você pode ir das feiras de Soriano nel Cimino e Vallerano (província de Viterbo) – onde acontecem todos os finais de semana de outubro até 1º de novembro  à de Rocca di Papa, da de Anzio à de Montelatonico e Cave.

Basilicata

Na província de Potenza existem três eventos tradicionais com castanhas dos Apeninos Lucanianos: Trecchia, Melfi e Spinoso.

Calábria

A área montanhosa de Cosenza se destaca com as feiras de Sant’Agata di Esaro e San Donato di Ninea.

Sardenha

Na Sardenha, a feira Aritzo é particularmente conhecida. Um evento bem conhecido que atrai milhares de visitantes todos os anos. Aqui a atenção às famosas castanhas de Gennargentu transforma-se num grande evento que une cultura, animação, tradições e património gastronómico.

Vêneto

Veneto é uma região repleta de cidades importantes para explorar, mas também de montanhas e colinas, onde no outono é possível colher castanhas com facilidade. Muito famosas e conhecidas pela sua bondade, desde a Idade Média, são por exemplo as castanhas de Monfenera, na província de Treviso, mas também as de San Zeno, que são cultivadas nas margens do Lago de Garda, entre 250 e 900 metros de altitude. nível do mar, no topo do Monte Baldo.

A província de Vicenza também se destaca entre os lugares venezianos mais conhecidos para colher esta fruta, que sempre foi um importante recurso para a economia local. As áreas a recordar são o vale de Chiampo , a área de Nogarole Vicentino, as montanhas Durlo, Bassanese e Valrovina.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

2 comentários em “Castanhas: um guia para a tradição da Castagnata na Itália”

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