Eventos gastronômicos em Março na Itália

Veja o calendário de eventos gastronômicos em março na Itália e não fique de fora dos melhores eventos do ano. Todo mês teremos aqui um calendário com feiras, degustações e exposições que você não pode perder!

Em nossa Agenda de Março na Itália, você encontrará uma visão geral de vários eventos, festivais e exposições interessantes na Itália. Os eventos e festivais estão listados em ordem cronológica, divididos por tipo de evento.

– Atualizado com eventos de 2024 – 

Março na Itália

Março pode ser um mês maravilhoso para visitar a Itália. O clima muda com frequência e vemos rajadas de chuva, mas é um momento tranquilo para visitar e há excelentes oportunidades para atividades internas, como visitar museus e ter aulas de culinária. E, mesmo que você provavelmente veja alguns chuviscos, provavelmente acabará com um mês de primavera espetacular – com sol, ar fresco e paisagens verdes brilhantes. 

Leia também:

Os segredos para uma excelente experiência de março na Itália são:

  • ser flexível com seus planos (vá aos museus se estiver chovendo, mude rapidamente os planos e faça um passeio pelos vinhedos se o sol estiver alto)
  • vestir-se adequadamente (em camadas)
  • sempre tendo um guarda-chuva com você

Se você deseja participar de atividades ao ar livre, esquiar e outros esportes de inverno são suas melhores opções em março, mas mesmo esses não são garantidos. Pode ou não haver neve nas estações de esqui da Itália no final da temporada de esqui em março.

Se você decidir viajar para a Itália em março, encontrará a “calma antes da tempestade” – a maioria dos visitantes começa a voltar para a Itália em abril e em maio as coisas estão a todo vapor. 

Pratos imperdíveis na Itália em março

Prato/Item Área Descrição
frittelle, castagnole, frappe , zeppole di San Giuseppe Vários doces especiais de Carnevale e Dia dos Pais
zuppa de porri Vários sopa de alho-poró
ribollita Toscana sopa grossa feita com sobras de pão e legumes
pizzoccheri Lombardia macarrão de trigo sarraceno com repolho, batata e queijo
cassoeula Lombardia ensopado feito com repolho e carne de porco 
polenta Norte da Itália fubá cozido, também bom frito ou grelhado; delicioso com cogumelos e queijo taleggio 
bicerina Turim  bebida feita de leite, café expresso e chocolate
sorvete Em toda a Itália sorvete

Eventos Gastronômicos na Março na Itália

até 10 – LOMBARDIA, Paullo (Milão) – Gustariso – A nova edição será realizada de 12 de fevereiro a 10 de março, sob o patrocínio do Ente Nazionali Risi – Gustariso, o evento gastronômico volta a divulgar a origem histórica do arroz Carnaroli e assim promover a variedade original desta excelência gastronômica italiana, selecionada em 1945 pelo solucionador e agrônomo Angelo De Vecchi nos arrozais que cercavam a cidade de Paullo. O arroz será oferecido nos 16 restaurantes participantes e será da mais alta qualidade, 100% Carnaroli, produzido a partir de sementes certificadas. Duas novidades que merecem destaque nesta edição: a possibilidade de escolher entre menus de preço fixo ou pratos à la carte e a possibilidade de reserva não só ao fim de semana (como no passado) mas também durante a semana. Os restaurantes estão localizados ao longo do eixo Milão – cidade de Lodi e contam, ao lado de reconfirmações muito bem-vindas, muitos novos membros à espera de serem descobertos. Saiba mais aqui.

2 a 3  – TOSCANA – Excelência da Toscana – Florença – Mais de 150 vinícolas toscanas de prestígio estarão presentes, apresentando seus rótulos mais significativos; os visitantes poderão degustar os seus vinhos nas mesas de degustação montadas num percurso pedestre. Preço do bilhete: 26 euros.

2 a 4 – LAZIO, Roma– Rome Wine Expo – Rome Wine Expo 2024, já na sua segunda edição, é o grande festival de vinhos da capital com stands de degustação e masterclasses de produtores de vinho de todo o mundo. Preço do bilhete: a partir de 25 euros.

2 a 4  – PIEMONTE, Torino – Feira do Vinho de Turim A segunda edição do Turin Wine Show 2024 é uma homenagem à terra, entre a história e a inovação, para descobrir as tradições vitivinícolas piemontesas: · 2-3 de março Wine Show, · 4 de março Salão para profissionais, · a partir de 27 de fevereiro + 100 difundidos eventos.

8 a 10 – LAZIO, Roma –  ChocoItalia Roma – Terceira parada na Viale Europa (zona Eur) de 8 a 10 de março . A Viale Europa , na zona Eur , vai acolher a terceira etapa da digressão Choco Italia para 2024. Marcada em Roma de 8 a 10 de março, das 10h00 à meia-noite , a iniciativa terá entrada gratuita. A Feira Artesanal de Chocolates e Doces de Itália vai oferecer um fim de semana dedicado ao Made in Italy e às pequenas produções de excelência que distinguem o artesanato nacional.

8 a 10 – LIGURIA, Finale Ligure – Exposição  Agroalimentar da Ligúria – Finalborgo  é um dos três centros urbanos que formam a cidade de  Finale Ligure (SV). Aqui, de  sexta-feira, 8  a  domingo, 10 de março de 2024 , retornará o tão esperado encontro com a  Exposição  Agroalimentar da Ligúria , já na sua  20ª edição,  um evento gastronômico e vitivinícola consolidado de caráter nacional e internacional. O local da  Exposição Agroalimentar da Ligúria  é o prestigiado  Complexo Monumental  de Santa Caterina  com o Oratório , os  Claustros , o  Jardim Botânico  e o Auditório  (utilizado apenas como  Vision Plaza), bem como algumas praças do  Centro Histórico  de  Finalborgo  ( Piazza  Porta Testa  e  Piazza Santa Caterina ), premiada como “Aldeia mais bonita da Itália” em 2008. Saiba mais aqui.

9 e 10 – VENETO, Verona  – Model Expo ItalyNos dias 9 e 10 de março de 2024 acontecerá em Verona a 19ª edição da Model Expo Italy , a mostra de maquetes que todos os anos atrai amantes italianos e internacionais de maquetes. A Model Expo Italy está organizada em diferentes áreas, cada uma dedicada aos principais setores de construção de modelos: aeronaves, automóveis, navios, transporte ferroviário, modelagem estática. Uma área é dedicada à inovação de automóveis, trens de alta velocidade, drones e assim por diante. Os visitantes têm a oportunidade de participar em vários eventos interativos emocionantes , alguns deles adaptados para crianças. A Model Expo Italy acontece em Veronafiere, de fácil acesso também de carro. Para mais informações >>> Consulte o site ou a página do Facebook para detalhes, atualizações e possíveis alterações de programas

9 e 10 – TOSCANA, Cigoli – Mostra Mercato del Tartufo Marzuolo di CigoliSábado dia 9 e domingo dia 10  jantar no Circolo di Cigoli. Seguir-se-á a 24ª Exposição do Mercado de Trufas Marzuolo em Cigoli. A vila medieval de  Cigoli  transforma-se numa aldeia de sabor, onde pode provar e comprar vinho, azeite, produtos locais e obviamente a  trufa Marzuolo. A programação deste ano inclui  mostras e eventos  como estandes de exposição, restaurantes, competições esportivas, shows de culinária, apresentações musicais, exposições e muito mais. Saiba mais aqui.

13 – VENETO, Vicenza – Tartufo in Castello a Montecchio Maggiore (VI) – Na quarta-feira, 13 de março, no Castello di Giulietta e Romeo de Montecchio Maggiore – Vicenza – haverá uma noite inteira dedicada às trufas. O custo é de 35 euros por pessoa, incluindo água e couvert. Vinho, café e bitters estão excluídos. A reserva é obrigatória, você pode ligar para os seguintes números: 04441792115 Castelo

13 – TOSCANA, Florença – Il Magnifico, o prêmio para promover a cultura do azeite de qualidade – Chega a Florença  Il Magnifico , o  prémio  que  há 12  anos  promove a cultura do azeite de qualidade, regressando às suas origens, ao berço do Renascimento que também inspirou o seu nome e filosofia. A cerimônia de premiação acontecerá na quarta-feira  , 13 de março  de 2024, às 17h30, no  Circo-lo  Teatro del Sale. O objetivo da associação cultural  Premio il Magnifico , Prémio Europeu de Azeite de Qualidade Extra, é fazer do azeite virgem extra de excelente qualidade um bem precioso e reconhecível. As alterações climáticas desferiram   um duro golpe na produção de petróleo, que corre o risco de se tornar um  produto raro a partir de um alimento comum. Por isso é fundamental que seja dada a  devida valorização ao azeite de qualidade , para que  os agricultores  possam continuar a cuidar  do  território  e para que possamos ter nas nossas mesas um  alimento essencial  para a dieta mediterrânica e para a protecção da nossa  saúde. Saiba mais aqui.

15 e 16 – EMILIA ROMANHA, Bolonha – Gin & Sound – depois dos sucessos de Milão, pela primeira vez em BOLONHA com o tão querido formato “GIN & SOUND” , a feira para todos os entusiastas do gin na sexta-feira 15 e sábado 15 de março das 18h00 às 01h00. Dois dias imperdíveis esperam por você em Bolonha , que será uma oportunidade para os amantes do gin e seus produtores se conhecerem, dos mais conhecidos aos mais nichos, graças a uma criteriosa seleção de produtores italianos da Doctor Gin! Saiba mais aqui.

15 a 17 – LAZIO, Roma –  Enotica 2024 é o festival com degustações de vinhos e comidas orgânicas e biodinâmicas de toda a Itália. Produtos agrícolas, que realçam a importância da biodiversidade. Concertos noturnos e apresentações artísticas.

15 a 17 – TRENTINO, Campo Tures – Käse Festival/Festival do Queijo – O Festival do Queijo é um conceito plural: é um mercado de queijos e para os gourmets, uma feira Slow Food, um encontro de quem tem uma paixão comum. E é sem dúvida também um evento líder no setor. No entanto, isso não o descreve adequadamente. Na verdade é muito mais, beira a emoção. No terceiro fim de semana de março em Campo Tures as portas do paraíso do queijo voltam a abrir-se. Durante três dias na capital do Vale Aurina, serão degustados, degustados e adquiridos queijos de todos os tipos. O amor pelos queijos e as iguarias garantidas fazem do festival uma presença permanente para conhecedores e apreciadores. A Festa do Queijo de Campo Tures está listada entre as pioneiras do género e é hoje uma presença permanente nos eventos gastronómicos regionais. Numerosos expositores de toda a Europa fazem do evento uma aventura especial: ao lado dos matadores locais do sul do Tirol, apresentam-se as queijarias organizadas em cooperativas, bem como as numerosas queijarias presentes nas pastagens e quintas de montanha. Mas o Festival do Queijo é hoje conhecido e apreciado mesmo fora das fronteiras do Tirol do Sul e numerosos produtores italianos e internacionais já confirmaram a sua presença. Saiba mais aqui. 

16 de março a 9 de junho – VENETO – Primavera del Prosecco Superiore – A nova edição do Primavera del Prosecco Superiore acontece de 16 de março a 9 de junho de 2024 e apresenta um calendário movimentado de exposições para melhor saborear o Prosecco Superiore DOCG , mas não só. Existem também muitos locais para provar todos os produtos típicos locais, como queijos e carnes curadas, e pratos da nossa cultura gastronómica. Saiba mais aqui.

17 – SICILIA, Valguarnera Caropepe – Festa de São José  festa de São José, acontece em Valguarnera Caropepe , vila no interior da Sicília, a 21 km de Enna. – A celebração da Festa de São José geralmente começa nove dias antes com a Novena, uma oração devocional a São José onde os devotos se dirigem a ele em orações. No dia da festa enormes mesas com degraus são dispostas por familiares e amigos em frente à Igreja de São José, enfeitadas com comida local e tradicional em ação de graças. Entre os pratos locais , estão a “pagnuccata”, sobremesa siciliana coberta de mel, o cannoli com recheio de ricota e creme, a cassata , o torrão e os legumes fritos. O pão tem um papel muito importante na mesa que os padeiros moldam em diferentes formas, como anjos e ferramentas de marceneiros por causa do trabalho de José. Após a Santa Missa , o jantar ( “a zena” em dialeto siciliano) é celebrado na sacristia. A Sagrada Família , composta por três habitantes que interpretam a Madona, São José e Jesus Cristo, é a primeira a começar a comer. Em seguida, famílias e devotos são convidados a saborear a refeição em nome da Caridade. Os pratos colocados no degrau mais alto são mantidos intactos e oferecidos aos Santos. Nas mesas também estão os m’brucali , oferendas específicas para os santos como velas decoradas e sacos de trigo que durante a tarde são trazidos pelos padeiros a pé ou a cavalo. O desfile é acompanhado pela banda marcial tocando a tradicional marcha “Chichirichi”. Após o desfile dos padeiros , acontece a procissão onde os moradores carregam a estátua de São José pelas ruas até a Igreja de São José. Para mais informações e atualizações consulte a página do Facebook >>>

19 – TODA ITALIA – Dia dos Pais – Dia de São José Zeppole per San Giuseppe – No dia 19 de março, a festa de San Giuseppe (São José) é celebrada na Itália. Padroeiro das famílias, dos pobres e dos abandonados, San Giuseppe é um dos santos mais queridos da Itália. Na maioria das famílias italianas você encontrará pelo menos um menino ou homem que leva o nome Giuseppe ou uma variante dele derivada, como Peppino, Pino ou Beppe. O dia do nome de San Giuseppe é amplamente comemorado em toda a Itália. Em Bolonha, os padeiros levantam-se antes do amanhecer para fazer ravioli di San Giuseppe : pastéis doces fritos recheados com geleia ou pasta de amêndoa. Na Sicília preparam-se os sphingi di San Giuseppe : cascas de massa folhada com recheio de ricota e cascas de laranja ou limão. Em outras partes da Itália, os tradicionais zeppole di San Giuseppe (profiteroles de São José) são consumidos hoje. O Dia dos Pais também é comemorado na Itália no dia da festa de San Giuseppe, que foi o pai de Jesus. Até há alguns anos atrás este era feriado nacional, mas o  babbo italiano agora tem de adiar as festividades para depois do seu dia de trabalho. Apenas os marceneiros e carpinteiros ainda celebram a festa oficial do seu padroeiro. Eles podem desfrutar do delicioso zeppole e da atenção total de sua esposa e filhos desde cedo. Leia o texto sobre As Zeppole di San Giuseppe, o doce típico do dia dos pais

19 – TOSCANA, Camaiore – Tordello d’Oro – Na terça-feira, 19 de março , os famosos e queridos Tordelli al Ragù , prato icônico e identificador da terra Versilia, tornam-se os protagonistas indiscutíveis do jantar-evento em que é eleito o “ Melhor Tordello della Versilia 2024 ”. Este ano o campo de competição será um local verdadeiramente prestigiado, nomeadamente a famosa e agora histórica taberna Il Vignaccio , situada na panorâmica e pequena aldeia de Santa Lucia, no topo de uma colina . Para esta terceira edição, três locais diferentes se enfrentarão amigavelmente na chapa. A primeira é a Osteria Il Vignaccio de Santa Lúcia, eleita por aclamação popular na enquete popular específica da plataforma Facebook. As outras duas nomeações têm, como sempre, curadoria da Revista Paspartu, organizadora do concurso, e são o resultado de inúmeras experiências à mesa e também de consultas aos gourmets mais conceituados e experientes da área. Foi assim que o restaurante Il Soggiorno di Pedona e a pizzaria La Piazza di Strettoia conquistaram a cobiçada vaga na final deste ano. No final do jantar do dia 19 de março, após ter provado o tordelli dos três finalistas, um júri altamente qualificado decidirá o vencedor de 2024, que ganhará a bela estatueta de papel machê representando o Tordello em versão dourada flamejante. Saiba mais aqui.

23-24  – PIEMONTE, Monforte d’Alba – Os Grandes Terroirs de BaroloOs Grandes Terroirs do Barolo 2024 é o evento de degustação temática que se concentra exclusivamente no grande tinto piemontês. O programa inclui mesas de degustação com a presença direta dos enólogos, masterclasses e visitas à adega.

31 de março a 01 de abril –  EMÍLIA-ROMANHA,Tredozio (Forlì Cesena) – Festival do Ovo e Palio – No domingo, 31 de março , e na segunda-feira, 1º de abril de 2024 – Páscoa e Segunda-feira de Páscoa – em Tredozio , uma pequena aldeia da província de Forlì-Cesena, acontece a 58ª edição do  Festival do Ovo e Palio,  com jogos, degustações de comida, exposições… A Festa do Ovo e o Palio começam depois da Missa do Domingo de Páscoa, com uma rica programação: – o Concurso Sfogline: o melhor pastel desenrolado com rolo depois de feita a massa com os ovos – o Campeonato Nacional dos comedores de ovos cozidos . Alguns atingiram o recorde comendo 22 ovos! – o Bater dos Ovos Cozidos quando os participantes recebem um ovo cozido com o qual tentam machucar o ovo do desafiante – o ovo feminino Palio com a Competição de Caça aos Ovos: procure 200 ovos cozidos em um grande palheiro e a bochecha- competição de ovo de bochecha. No final da noite premiações e comemorações. Na Segunda-feira de Páscoa o programa continua com:
– Desfile em Trajes Medievais dos 4 grupos do bairro com os seus carros alegóricos.
– o Ovo Palio . O desafio consiste em 4 corridas, a batalha dos ovos crus em que são lançados 600 ovos para cada rodada, o lançamento dos ovos crus em direção a um maxi alvo com a equipe adversária tentando pará-lo com uma pá de madeira. a busca do ovo no palheiro e o cabo de guerra nas margens do rio com as equipes adversárias localizadas nas margens opostas.

Os dois dias são animados por barracas de gastronomia e é possível saborear pratos típicos da Romagna nos restaurantes e agriturismo locais: cappelletti, tortellini, lasanha… Para ficar atualizado veja a página do facebook >>>

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

1 comentário em “Eventos gastronômicos em Março na Itália”

  1. Pingback: Calendário de eventos ligados ao vinho em março - Vinho Italiano

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Experimente a Gastronomia Italiana