Nos dias 24, 25 e 31 de outubro e no dia a 1 de novembro acontece em Volterra o VOLTERRAGUSTO uma feira que apresenta o melhor da gastronomia da região de Volterra e ainda tem o curiosíssimo Palio dei Caci (quejio)!

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O evento VOLTERRAGUSTO é uma feira dedicada aos produtos locais, com ênfase nas trufas, vinhos e queijos. Que combinação deliciosa não é?

Há vários stands na cidade, música, comidas típicas, degustação de vinhos e claro, há a oportunidade de conhecer a cidade neste ambiente gastronómico.

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Vários restaurantes da cidade apresentarão menus especiais, vale a pena conferir!

O que encontrar:

  • No pátio da Pinacoteca da Volterra –> todos os dias da manifestação, das 10 as 19 stands das vinícolas da região. E às 15 e às 18 hs acontece a degustação de vinho de Volterra e da Val di Cecina pela Federação Italiana Sommelier.
  • No Palazzo Vitti –> Laboratório de degustação de Sangiovese, dia 24.10 as 18 hs, pela Federação Italiana Sommelier – “Trionfo d’ eccellenze; Tartufo e Vino”.
  • Será premiado o tartufo que encontrar o maior tartufo branco, no dia 31 de outubro
  • Você nasceu em 1988?–> Na ocasião todos os nascidos em 1998, que vierem a Volterra nos dias da feira, vão receber da Comune (prefeitura) um cartão para visitar os museus da cidade, o “VOLTERRA CARD”  que são:
    –  Pinacoteca Civica
    – l’Ecomuseo dell’Alabastro
    – il Battistero di San Giovanni,
    – il Palazzo dei Priori
    – il Museo Etrusco Guarnacci
    – il Teatro Romano

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  • 31.10 – Palazzo dei Priori, as 16 hs –> apresentação do livro  “ I Grandi Cru della Costa Toscana” ,  com a presença do autor Oliviero Toscani e degustação dos vinhos Gran Cru della Toscana
  • 01.11 – apresentação dos Sbadieratori (lançadores de bandeira) de Volterra se apresentarão pelas ruas da cidade.
  • Saletta di Via Turazz –> exposição de chocolate e doces das 10 às 20hs.

Faça aqui o download do mapa do evento e dos horários.

os Sbandieratori de Volterra
os Sbandieratori de Volterra

VolterraGusto – 24, 25 e 31 de outubro  e 1° de  novembro, centro histórico de Volterra
Palio dei Caci – 25 as 15:30 – Via Franceschini, centro histórico de Volterra

O PALIO DEI CACI, como assim?
Um dos organizadores do evento, Giacomo Santi, me explicou em 2014 história del Palio dei Caci.

Ja expliquei no Blog, o que significa o Palio, que de acordo com o dicionário significa: “pedaço ou estandarte, bordado ou pintado, que na época medieval se dava em prêmio ao vencedor de uma competição.” A palavra palio vem do latim e foi usada pela primeira vez no século XIV. Desde então toda corrida ou jogo que tivesse uma disputa muito forte se dava o Palio como premio, e hoje praticamente virou quase um sinonimo da palavra premio aqui.

O Palio dei Caci, é uma divertida corrida de quejos!!! sim, você não leu errado, é de queijo mesmo! Caci é um diminutivo da palavra cacciota, que em dialeto toscano quer dizer queijo!

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Então, como surgiu?
Desde sempre, mas especialmente durante a Idade Média, o homem tenta harmonizar a sua vida com o ritmos das estações do ano, e os produtos agrícolas e pecuários, que mantinham e aliviavam a existência de populações, constituia um elemento-chave deste relacionamento.

Assim, também a produção de queijo (cacio na Toscana, e do latino caseum) passou a ser para o território de Volterra um fator dominante, favorecido pela presença de largas pastagens, com a disponibilidade abundante de água e de um clima favorável para a criação de ovelhas.

O queijo foi considerado uma alternativa à carne nas mesas dos pobres e foi distribuído regularmente por instituições de caridade aos mendigos : era de fato a “carne dos pobres” e esta abordagem foi confirmada pela proibição eclesiástica de consumir produtos lácteos nas sextas-feiras e nos dias de jejum, por ser considerado alimento gorduroso.

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Além do uso alimentar, o queijo, produzido principalmente em formas arredondadas, oferecia uma oportunidade a mais nas ocasiões de celebração e diversão. Assim nasceram em Volterra alguns jogos que viam como protagonistas os queijos produzidos no local: eventos públicos que colocavam um na frente dos outros representando os diversos bairros da cidade (contradas), envolvidos em testes de habilidade como o Palio dei Caci.

Na Idade Média – e de acordo com algumas das pinturas encontradas nas tumbas de Tarquinia, as origens remontam ao tempo dos etruscos – uma das formas mais comuns de jogo com o queijo era a ruzzola, o “tombo”, a partir do qual podemos dizer que o Palio dei Caci descende diretamente, o “giocare ad ruellas” consistia, na verdade, no lançamento de um queijo envelhecido, que deveria rolar até chegar ao ponto mais longe possível: o queijo usado como ruzzola era dado como um prêmio para o vencedor.

Estas competições eram realizadas ao longo dos caminhos íngremes e estradas muitas vezes esburacadas da cidade, de modo criar um maior nível de dificuldade. Em torno deste jogo, porém, aparentemente inócuo, também desenvolveu o uso de fazer apostas e riscos, causando também alguns problemas de ordem pública.

As contradas de Volterra, ou seja cada bairro ou paróquia, escolhe o seu “tiratore” ou jogador, que vai descer a Via Franceschini, enfrentando a obstáculos, e o primeiro a chegar com sua Cacciota (queijo) leva o Palio! E eles somente podem usar um pedaço de pau para poder movimentar o queijo. Ano passado na competição tivemos 3 mulheres.

Veja alguns vídeos da competição:

Ah, e não posso esquecer de dizer que o Palio é claro, com o queijo de DOC (denomicação de origem protegida) da região, o Pecorino delle Balze Volterrane, feito com o queijo de ovelha, aliás maravilhoso!

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Na Feira que se teve durante o VOLTERRAGUSTO o rei era o queijo e eu, claro, não perco a oportunidade de comprar esse queijo delicioso! Na ultima feira eu comprei queijos e a Torta dei Matti (doida) uma espécie de torta que mais parece um biscoito com pedacinhos de chocolate!

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Ainda não faltou trufas brancas e pretas no mercado. Veja algumas fotos:

 

ah… não tem como não amar Volterra!

 

Informações:
Volterragusto
www.volterragusto.com

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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