Produtos típicos da Basilicata: queijos, embutidos e muito mais

Vamos conhecer os produtos típicos da Basilicata, que você deve provar.

Introdução:

A região é caracterizada por numerosos pequenos povoados, aldeias e centros rurais muitas vezes separados por barreiras geográficas, resultando na necessidade de cozinhar e comer o que foi produzido no local, de acordo com as técnicas desenvolvidas na região. As receitas mais comuns, passando de uma região para outra, de um país para outro, ganham conotações diferentes e são feitas com matérias-primas diferentes.

A carne de porco é um ingrediente fundamental da culinária lucaniana desde os tempos romanos. Segundo Marco Terenzio Varrone, na antiga Lucania (que incluía a maior parte da atual Basilicata) se originou a linguiça, na época chamada lucanica, que posteriormente se espalhou por todo o território nacional e da qual se originou a luganega, uma linguiça típica do norte da Itália.

O peixe raramente é usado no interior e apenas difundido nas limitadas costas do Tirreno e do Jônio. O bacalhau foi, no passado, a variedade mais difundida no interior, dada a sua longa conservação.

Entre as leguminosas e os cereais mais utilizados estão o feijão, o grão-de-bico, o cícero, a fava, a cevada e a espelta, que são muito utilizados em diversas receitas como a crapiata e a ciaudedda; e usado para o processamento do mischiglio, uma mistura de farinhas que data do século XVI, usada para o preparo de pratos servidos nas mesas de condes, barões, marqueses e proprietários de terras lucanos.

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A fruta sempre foi um componente essencial. O figo, em particular, era um alimento versátil: consumido tanto nas férias quanto nos períodos de trabalho mais intensos, como a colheita. A uva, para além de ser utilizada na produção de vinhos, teve sempre uma utilidade culinária na preparação de primeiros pratos (lagana chiapputa) e sobremesas como o pan minisc‘.

As frutas secas, como as castanhas, encontram muitos usos no primeiro e no segundo prato, assim como em sobremesas como o calzoncelli.

Os vegetais e tubérculos são uma presença estável na gastronomia lucaniana. O peperone crusco, uma variedade de pimenta seca, é a base da culinária regional, tanto que é rotulada como “o ouro vermelho da Basilicata”. É consumido como aperitivo e no preparo de pratos e entradas, incluindo massas com cruschi, bacalhau alla lucana e acquasale. Um elemento aromático amplamente utilizado é o rafano (rábano), definida pelos lucanianos como a “trufa do pobre” ?, historicamente comum nas mesas dos trabalhadores devido aos seus custos acessíveis e ampla distribuição no território. O rábano é um ingrediente fundamental dos condimentos como o ‘ndruppeche, pratos secundários como o rábano ou a mistura com pão e batata para preparar almôndegas, bem como para dar sabor à carne.

Um condimento frequentemente encontrado nos pratos lucanianos é a migalha de pão que, outrora, foi considerada o “queijo dos pobres”, constituindo uma alternativa aos laticínios mais caros. Antiga é a arte do calzone, conhecida em Basilicata com diferentes denominações, como pastizz ou falagone, datada pelo menos entre os séculos XVIII e XIX.

Produtos Típicos da Basilicata

Pecorino di Filiano
Foto: Wikpedia

1. Pecorino di Filiano

É um queijo produzido na região italiana da Basilicata, na província de Potenza, para sermos exatos. É produzido à base de leite de ovelha e é extremamente saboroso.  A esse produto foi concedida em 2007 a D.O.P (Denominação de Origem Protegida).

Inclusive, sempre nos primeiros domingos de setembro em Filiano, é organizado o festival pecorino di Filiano. No festival, agricultores levam os queijos que produziram, que são disponibilizados para degustação e compra.

2. Canestrato di Moliterno

Foto: Wikipedia Commons Di Vini & Sapori – Flickr, CC BY-SA 2.0

Canestrato di Moliterno é um queijo produzido em Moliterno (província de Potenza). O nome deriva da palavra latina mulcternum, que significa “local onde o leite é ordenhado e coagulado”.

Este queijo possui o I.G.P., e usa leite de ovelhas e cabras criadas em pastagens silvestres. Quando a prática da transumância ainda estava em voga, havia dois tipos de queijo: no verão os rebanhos pastavam nas pastagens perto do mar e o queijo era mais gordo; durante o inverno, as pastagens eram montanhosas e o leite era menos gordo, mas mais aromático.

3. Sopressata

A sopressata é uma salsicha muito saborosa típica da Basilicata. Ela pode ser feita com presunto fresco ou outros cortes de carne de porco ou, em algumas das vezes, utiliza-se a vitela. Como na produção de outros tipos de salame, a carne da sopressata também é prensada ou picada, para ficar com aparência rústica. É possível adicionar pimenta malagueta, embora seja opcional. 

4. Salsiccia Lucanica di Picerno

Salsiccia Lucacina di Picerno
Foto: Wikpedia

A região da Basilicata é conhecida e famosa pelos seus maravilhosos embutidos. Um dos embutidos mais representativos é a salsiccia lucanica. É feita com cortes de porco, pimenta vermelha em pó e sementes de erva-doce. Seu sabor é intendo e acompanha molhos que vão em polentas e massas.

A salsiccia lucanica tem a fama de ser uma das melhores linguiças da Itália. Então prova-la é quase uma obrigação quando o assunto é conhecer a gastronomia da Basilicata.

5. Olio Extravergine di Oliva “Vulture” DOP

É um azeite extra virgem típico da região da Basilicata. Sua cor é amarela dourada e tons verdes quentes. Seu sabor é agradavelmente doce, contendo todos os cheiros e sabores típicos da terra Lucaniana. É o companheiro ideal para a preparação de pratos da culinária mediterrânea.

O azeite príncipe del vulture é obtido a partir da prensagem de azeitonas que são colhidas à mão e rigorosamente selecionadas. Após serem selecionadas as azeitonas são lavadas e prensadas ainda frescas. Desta forma obtém-se um óleo de baixa acidez, que é capaz de preservar intacto o aroma da fruta.  

6. Peperone crusco

Foto: Wikipedia Commons Di Anna Nicoletta Menzella – Opera propria, CC BY-SA 4.0

O peperone crusco, um tipo de pimenta, é um produto típico da culinária lucaniana, reconhecida como um produto agroalimentar tradicional (PAT) da região da Basilicata. São conhecidas ainda com nomes diferentes, dependendo da área: incluindo puparulë, paparulë, pëpërussë, pupaccë e pupavërë crušchë, enquanto na área de Senise são conhecidas como źafaranë crušchë.

Eles também são bastante comuns na culinária do centro-norte da Calábria, onde são chamados de zafarani, pìpi cruschi e vajanelli jarli.

7. Amaro Lucano

Este é um licor típico da região da Basilicata. É um licor de ervas que foi criado em 1894, quando o chef pasteleiro Pasquale Vena criou uma mistura com mais de 30 ervas. 

Somente em 1900 que o licor foi notado em todo o país e a família Vena começou a fornecer o Amaro Lucano à Casa de Sabóia. Inclusive, o brasão da casa encontra-se na etiqueta do produto. No ano de 2014 o licor foi reconhecido com três estrelas pelo Prêmio Superior Taste. 

O licor é muito delicioso, com sabor amargo/doce que agrada os mais variados paladares. Ele pode ser consumido frio, com gelo ou com a adição de uma rodela de laranja.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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