A primeira Pizzaria, e as outras mais antigas de Nápoles

Pizza em Nápoles é cultura e tradição. Uma tradição transmitida até hoje pelas famílias mais antigas de pizzarias napolitanas.

Uma tradição centenária que faz de Nápoles, sem sombra de dúvida, e para além das estatísticas quantitativas, a capital da pizza.

Não foi à toa que a UNESCO incluiu a arte do pizzaiolo napolitano entre os patrimônios imateriais da humanidade.

Mais de oito mil pizzarias em Nápoles e sua província podem satisfazer todos os tipos de paladares. Centenas de diferentes tipos de pizza assada. Do clássico Margherita ao mais imaginativo e requintado.

Não é a data de nascimento que determina o nível de qualidade de uma pizzaria, no entanto, uma menção especial deve ser feita para aqueles que podem gabar-se de uma tradição milenar de mais de cem anos.

Então, vamos ver quais são as pizzarias mais antigas de Nápoles.

1. 1738 – Antiga pizzeria Port’Alba

Para encontrar a primeira pizzaria do mundo, obviamente você tem que ir a Nápoles. A Antica Pizzeria Port’Alba, localizada no centro histórico da cidade napolitana, na rua homônima, perto da Piazza Dante, foi fundada em 1738, há quase dois séculos.

Destinada ao comércio ambulante, em 1830 foi transformada em uma pizzaria de verdade. E hoje é considerado o mais antigo do mundo, sem dúvida a primeira.

A história da Antica Pizzeria Port’Alba começa nos fornos a lenha com que eram feitas as pizzas, que depois eram vendidas por ambulantes de toda a cidade.

E na época existia um sistema, chamado ‘pizza a otto’, que permitia o pagamento diferido, até oito dias após o consumo. Na Antica Pizzeria Port’Alba também passaram os grandes da história italiana: aliás, entre os clientes mais famosos estavam Gabriele D’Annunzio, Benedetto Croce e Salvatore di Giacomo.

Desde a sua fundação, os fornos da pizzaria são revestidos com pedra de lava do Vesúvio. Mas, refazendo a história desta pizzaria única, para melhor compreender o sucesso retumbante que teve desde o início, em 19 de janeiro de 1796, foi afixado à sua frente um aviso dos deputados da Corte dos Bourbon, ainda hoje visível, através do qual comunicou aos cidadãos que o tráfico de alimentos na estrada para Port’Alba, por dificultar a passagem de peões e carruagens, seria punido com sanções pecuniárias.

2. 1780 – Pizzeria Brandi

A fama da pizzaria Brandi se deve à pizza Margherita. Pietro … e é esse o nome original desta pizzaria, que deve a sua fortuna à sagacidade do dono da época Raffaele Esposito, que dá a uma pizza tricolor o nome da Rainha Margherita, esposa do Rei da Itália Umberto I di Savoy.

Placa histórica da pizzeria Brandi, herdeira da “Pietro e Basta così”.

É o mês de junho de 1889 e os soberanos escolheram o Palácio Real de Capodimonte para uma estadia napolitana. Para a ocasião, decidem jantar.

O encarregado de organizar estes eventos chama então o dono da pizzaria Pietro … e pronto, de quem tem ouvido falar com entusiasmo.

Raffaele Esposito para a ocasião prepara três tipos de pizza de forma a permitir ao cliente fazer a sua escolha.

A primeira é a já citada Mastunicola, a outra uma Marinara, bem simples, com alho, azeite, tomate, orégano. O terceiro, uma criação sua ainda sem nome. Uma pizza que combina os ingredientes das outras duas, azeite, manjericão e tomate, com a adição de mussarela.

Este último, segundo a tradição, teria sido o escolhido pela rainha. Então, o gênio pizzaiolo deu a ela o nome de Margherita. Uma forma de homenagear e, porque não, agradar ao soberano.

A esposa de Raffaele Esposito é Maria Giovanna Brandi. Os cônjuges, porém, não têm filhos, então a pizzaria passa para os netos Giovanni e Pasquale Brandi.

A geração dos Brandi como pizzarias é interrompida, porém, quando os filhos de Pasquale decidem não trabalhar no negócio da família.

Atualmente o negócio continua com o novo proprietário Vincenzo Pagnani, ex-assistente de Pasquale Brandi. Local na rede Internet.

3. 1833 – Pizzeria Mattozzi na Piazza Carità

Como todas as pizzarias antigas e históricas de Nápoles, até a pizzaria Mattozzi passou por inúmeras transformações antes de chegar à atual. Na verdade, nasceu como Os quartos da Piazza Carità.

Um local onde, além do aroma da pizza, se sente o da cultura: é um ponto de encontro de artistas e escritores da época.

O Mattozzi em frente ao seu restaurante na Via Depretis em Nápoles, começou em 1911.
A empresa que conserva o nome de Mattozzi, foi assumida em 1959 por Alfredo Surace, ex-director da sala própria de Mattozzi na Via Camposisola desde 1930.

Um dos filhos de Alfredo, Lello, juntamente com Antonio Pace fundaram a Associazione Verace Pizza Napoletana em 1984 com o objetivo de proteger e divulgar a tradição napolitana da pizza. Compromisso que, compartilhado com outras associações do setor, chega em 2017, com o reconhecimento pela UNESCO da arte do pizzaiuolo napolitano como patrimônio imaterial da humanidade.

4. 1847 – Pizzeria Capasso em Porta San Gennaro

 

A pizzaria Capasso está localizada sob o arco da Porta San Gennaro, o mais antigo de Nápoles. A data de nascimento apurada é 1900, como também pode ser lida nas vitrines. No entanto, as origens remontam a 1847. Como essa contradição pode ser explicada?

Donna Adele Lieto abre a pizzaria, a partir da qual começa a história dos Capasso como pizzarias, em 1900 na via Foria. No entanto Donna Adele vem de uma antiga família de pizzarias que em 1847 tinha uma casa em Vasto, por isso a tradição da pizzaria Capasso remonta a essa data.

Inicialmente a pizzaria conta com menos de uma dezena de locais. A partir do segundo pós-guerra, começou a se expandir, explorando também as dependências familiares. Hoje virou pizzaria e conta com mais de 150 lugares, um terço dos quais fora. Local na rede Internet.

5. 1870 – Antiga pizzaria da Michele

O mestre pizzaiolo Michele Condurro foi o antepassado de uma família que desde 1870 fez da pizza napolitana seu orgulho e filosofia de vida, transmitindo os segredos do comércio de geração em geração.

Michele inaugura a primeira pizzaria do prédio que hoje abriga o hospital Ascalesi. E lá permaneceu até 1930, quando a estrutura foi utilizada como hospital.

Por isso, forçado a abandonar a antiga sede por motivo de força maior, mudou-se para a via Cesare Sersale, onde atualmente a pizzaria, que segundo alguns merece a definição de “templo sagrado da pizza”, continua a funcionar. Local na rede Internet.

 

6. 1892 – Pizzeria Lombardi

A história da família Lombardi como pizzaiolo começa em 1892 em vico Limoncelli, onde o progenitor Errico frita suas pizzas com cicoli e ricota.

Pizzaria Lombard
Lombardi Pizzeria
É apenas um nível baixo, no entanto, a determinação empreendedora de Lombardi faz o negócio crescer lenta mas exponencialmente. De fato, em 1902 Errico Lombardi, tendo começado a trabalhar em navios com destino à América, aproveitou a oportunidade para levar sua pizza ao novo mundo.

Ideia brilhante que encontra ampla aceitação entre os patronos americanos. Mas provavelmente ele também sofre o charme dos Estados Unidos e decide ficar lá pelo resto de sua vida.

Benedetto Croce é um grande admirador das pizzas Lombardi e também seu amigo. Uma amizade que leva o filósofo a atuar como intermediário para conseguir os historiadores locais adjacentes à igreja de Santa Chiara onde funcionou a pizzaria até a Segunda Guerra Mundial. Quer dizer, até que um bombardeio destrua as instalações. Atualmente a pizzaria está localizada na via Foria. Local na rede Internet.

 

7. 1901 – Pizzeria Starita

Originalmente é uma vinícola fundada por Alfonso Starita. Na década de 1940, seu filho Giuseppe a transformou em uma trattoria, onde são servidos pratos típicos da tradição culinária napolitana. Mas também é uma pizzaria, uma fritaria e uma sala de degustação de vinhos.

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Sophia Loren e Giacomo Furia no episódio do filme “L’oro di Napoli” Pizzas a crédito
Hoje Starita, localizada na via Materdei, é com razão uma das concorrentes ao título de melhor pizzaria de Nápoles.

O filme, dirigido por Vittorio De Sica, o Ouro de Nápoles, também entra na história dos Staritas, no episódio em que a próspera Sophia Loren se torna a adúltera esposa de um pizzaiolo.

Acredita-se erroneamente que as cenas foram filmadas do lado de fora da pizzaria Starita. Mas isso não está certo. É verdade, porém, que a pizzaria Starita oferece equipamentos, mão de obra e assessoria.

Já o restaurante é obtido a partir de um baixinho que fica a cerca de duzentos metros da pizzaria e a poucos passos da atual estação Materdei do metrô.

8. 1916 – Pizzeria Gorizia

São os dias que se seguem à entrada dos italianos em Gorizia após uma dura batalha e um banho de sangue. Uma vitória, no entanto, também importante para o moral da nação devastada pelos horrores da Grande Guerra.

pizzaria gorizia
Gorizia Pizzeria 1916
No mesmo ano, em 1916, Don Salvatore Grasso abre a sua pizzaria e, talvez por um espírito patriótico, dá-lhe o nome da cidade que recorda uma vitória que despertou o orgulho nacional: Gorizia.

É a única pizzaria antiga nascida longe do centro histórico de Nápoles, no antigo bairro de Vomero. Um bom insight. Na verdade, o lugar é particularmente animado, mesmo do ponto de vista humano. O local torna-se um local de encontro e agregação para manifestações e eventos de vários tipos.

Um sucesso que torna o espaço disponível insuficiente para gerir os negócios da empresa, pelo que, em 1932, o filho do fundador, permanecendo no bairro, decide transferir a pizzaria para o local que ocupa atualmente, na via Bernini 29. Site web.

9. 1916 – Pizzeria Umberto

Até a pizzaria Umberto nasceu no meio da Grande Guerra. Apenas uma pequena pizzaria nasceu originalmente da iniciativa dos cônjuges Ermelinda e Umberto Di Porzio. O restaurante Don Umberto abre suas portas na via Alabardieri, a poucos passos da Piazza dei Martiri.

Cozinha típica napolitana com vinhos e produtos da chácara da família no morro Posillipo.

1926 é o ponto de viragem. A criteriosa política comercial e a satisfação do cliente começam a dar frutos. Chegou o momento de dar um novo impulso à iniciativa original. O local então se transforma em uma pizzaria.

Hoje o negócio mudou muito em comparação com as características originais mantidas ao longo dos anos. O caráter familiar deu lugar a um ambiente requintado mais adequado para uma clientela empresarial. O restaurante passou de 40 para 140 lugares com wi-fi, bar, recepção e cozinha aberta. Local na rede Internet.

 

10. 1923 – Trianon da Ciro

Foram os cônjuges de Leone que abriram a pizzaria adjacente ao teatro Trianon em 1923, de onde também tiraram o nome. Nesse período, o teatro Trianon passou por uma fase de grande esplendor. Abriga os melhores artistas da época. Personagens do calibre de Totò, Macario e Nino Taranto que junto com tantos outros atores se tornam clientes e admiradores da pizza de Don Ciro Leone.

Este tipo particular de clientela também a torna conhecida como uma “pizzaria de artistas”.

Entre suas pizzas mais famosas, aquela definida como “roda de carrinho” devido ao seu enorme tamanho. Uma pizza que segundo algumas revistas gastronómicas internacionais seria “a melhor do mundo”, a melhor do mundo. Local na rede Internet.

 

No entanto, sem prejudicar esta pizza e os seus entusiastas apoiantes, esta certamente não é a melhor do mundo, pois não há outra que possa aspirar à primazia absoluta. São muitos que, por sua singularidade, merecem o primeiro lugar ex aequo com os outros concorrentes.

Isso sem falar que existe um grande número de pizzarias e pizzarias de excelência em Nápoles e sua província, por isso pode acontecer que a pizzaria perto de sua casa faça, a seu gosto, uma pizza nada inferior à ” designer “.

 

É quase impossível visitar a Itália e não conhecer Nápoles, a cidade que exala história e cheirinho de pizza.

Ao visitar Nápoles, visite a mais antiga pizzaria do mundo e experimente a tradicional pizza margherita.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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