Quais são as melhores pizzarias da Itália? Venha descobrir com a gente a lista do Gambero Rosso e Guia Michelin.
Todo ano a Gambero Rosso, a publicação mais famosa de gastronomia e culinária da Itália, seleciona as melhores pizzarias da Itália, numa classificação entre:
- pizza napolitana – a típica pizza como se faz em Nápoles
- pizza all’italiana – que compreende as variações regionais
- pizza a degustazione – com ingredientes gourmet
Tudo, em base ao tipo de fermento usado, a farinha usadas para a massa, além da seleção da matéria prima, o cozimento, o perfume e obviamente, o sabor.
Até 2018 a pontuação era de 1 a 3 “spicchi“, ou seja espigas (usando mesmo o desenho da espiga de milho no livro). Já quanto às pizzarias que cozinham as pizza em “teglia”, ou seja, em assadeira, ou em pedaços tem ao os valores de 1 a 3 “rotelle“, ou seja, rodas.
Desde 2019 as pizzarias não são mais avaliadas apenas com o uso dos “spicchi“e”rotelle“, mas por uma soma destes + uma pontuação. A partir de 2019 são as melhores pizzarias aquelas que possuem maior pontuação (80/100): uma única pontuação que recolhe um julgamento construído analisando cada fase de processo, desde os ingredientes da massa, ao recheio. E então o ambiente e o serviço, este último incluindo também a proposta de bebida: 10/100 cada, obviamente calibrando o voto em relação à categoria da pizzaria (pizza napolitana, estilo italiano, degustação ou corte ).
Vamos à lista das melhores – GAMBERO ROSSO 2020:
I TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA
96 – Campania –Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
95 -Lombardia – La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
94 – Campania –La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53a) – Nápoles
93
Campania –La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)- Nápoles
Campania –50 Kalò – Nápoles
Campania –Salvo – Nápoles
92
Toscana –Le Follie di Romualdo – Firenze
Toscana – Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Campania –Sorbillo – Nápoles
Campania –Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Campania –I Masanielli – Caserta
91
Liguria – Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Lombardia – Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Lombardia –Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Toscana –‘O Scugnizzo – Arezzo
Toscana – Al Fresco – Firenze
Toscana – Il Vecchio e il Mare – Firenze
Campania –Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
90
Piemonte – Perbacco – La Morra (CN)
Vêneto – Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Toscana –Giotto – Firenze
Toscana – Sud – Firenze
Toscana – Duje – Firenze
Toscana –Kambusa – Massarosa (LU)
Le Marche –Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Campania – Casa Vitiello – Caserta
Campania – Da Attilio alla Pignasecca – Nápoles
Campania –Starita – Nápoles –
Campania –Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Campania –Era Ora – Palma Campania (NA)
Campania – La Contrada – Aversa (Caserta)
Campania – Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)
Basilicata – Fandango – Filiano (PZ)
I TRE SPICCHI – PIZZA ALL’ITALIANA
92
Lazio – Seu Pizza Illuminati – Roma
91
Piemonte –Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino/Turim
Lazio –Pro Loco Dol – Roma
Lazio –Sforno – Roma
Lazio –La Gatta Mangiona – Roma
Sardenha –Framento – Cagliari
Sardenha – Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
90
Emilia Romanha –Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
Lazio –Pro Loco Pinciano – Roma
Lazio –Tonda – Roma
Lazio -Sbanco – Roma
Abruzzo – Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
Abruzzo –La Sorgente – Guardiagrele [CH]
Sicilia –La Braciera – Palermo
Piemonte – Vola Bontà per Tutti – Castino (CN)

I TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE
96 – Vêneto – I Tigli – San Bonifacio (Verona)
94
Vêneto – Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (Verona)
Piemonte –Gusto Divino – Saluzzo (CN)
93
Toscana –Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma
Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Piemonte – Sestogusto – Turim
92
Sicilia –Piano B – Siracusa
Piemonte – Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Lombardia – Sirani – Bagnolo Mella [BS]
91
Piemonte – Gusto Madre – Alba (CN)
Toscana – La Pergola – Radicondoli (SI)
Toscana – La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
Lombardia –Dry Cocktails & Pizza – Milano
Lombardia – Crosta – Milano
Vêneto – Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Vêneto – Gigi Pipa – Este (PD)
Friuli Venezia Giulia – Mediterraneo – Brugnera (PN)
Toscana –La Divina Pizza – Florença
Lazio – In Fucina – Roma
90
Emilia Romanha – Berberè – Castel Maggiore (BO)
Lazio –Agriturismo il Casaletto – Viterbo
Toscana – ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
Toscana –Lo Spela – Greve in Chianti (FI)

LE TRE ROTELLE – que cozinham as pizza em “teglia”, ou em pedaços
95 – Lazio –Pizzarium – Roma
94 – Vêneto –Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (Verona)
92
Toscana –Pizzarium – Lucca
Lázio – Panificio Bonci – Roma
Campania –La Masardona – Napoli
Calábria –Pizzamore – Acri (CS)
90
Toscana –Menchetti – Arezzo
Lázio -Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Quer mais? As Pizzas do ano:
Pizza de degustação
Piano B – Siracusa
La Tartare (carne de bovino da raça Fassona de La Granda, maionese de alcaparras, azeitonas, folhas crocantes da planta de alcaparra e sal grosso aromatizado com laranja).
Pizza italiana
Grigoris – Mestre (Veneza)
Alici marinate e misticanza (muçarela de búfala, anchovas marinadas, salada mista, aipo-rábano e funcho fermentado ao aroma de limão)
Pizza napolitana
Salvo – Nápoles
Oceano. Muçarela de vaca, ricota de búfala aromatizada com algas marinhas, peixe olho de boi defumado, pimenta rosa, raspas de limão, azeite de Muraglia defumado
Pizza a Taglio
Lievito, Pizza, Pane – Roma
La nostra panzanella. Bacalhau cozido a baixa temperatura, tomate concassé, azeitona, tomate cereja confit, flores comestíveis
Pizza doce
LaBuffala- Maranello
Tarte tatin – Maçã Granny Smith caramelizada ao aroma de Calvados envelhecido 8 anos, sorvete de creme e menta com aroma de chocolate
Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (Calábria)
Ricotta e Bergamotta – Creme de ricota, flocos de amêndoas, alcaçuz em pó, menta e geléia de bergamota
Já edição 2017 da Guia Michelin selecionou as 6 melhores pizzerias da Itália – e que estão na lista como as melhores também de 2019 – , e todas elas estão onde? Na pátria da Pizza! O Guia resolveu selecionar os restaurantes que são excelência em um prato, e que oferecem produtos de qualidade.
Eis a lista:
- Da Michele: A pizza por excelência em Nápoles, desde 1870, onde você pode escolher somente entre 2 tipos de pizzas: margherita ou marinara. Possui uma longa história cheia de números e recordes, onde a fila é sempre enorme do lado de fora. E atenção! Eles vão abrir uma pizzaria também em Roma!!! site.
Nós já falamos desta pizzaria aqui no blog (Pizzaria Da Michele em Nápoles, a pizzaria do filme Comer, rezar, amar), a Simone contou a sua visita lá.
- Sorbillo: A pizza dos irmãos Gino e Antonio Sorbillo, e Antonio foi o ganhador foi o Campeão Mundial de Pizza Clássica em 2016, e agora é famoso em todo o mundo. O restaurante existe desde 1935 e oferece uma ampla e imaginativa seleção de pizzas feitas com fermento (lievito madre). site
- 50 Kalò: A pizza Ciro Salvo é citada como “trendy” pelo guia, que também explica o significado que dizer: “boa massa”. Enfatiza também a escolha de vinhos e cervejas disponíveis. A alta umidade da massa, faz com que esta seja na verdade muito leve, e com este elemento Ciro Salvo construiu sua identidade. site
- La Notizia: Esta pizzaria se encontra em 2 locais na mesma rua, curioso não? No primeiro, no número 53 da Via Caravaggio, triunfa a tradição napolitana, no segundo, no número 94, a palavra de ordem é a experimentação. Este é o lugar de “pizza gourmet”. Figos, bacalhau fresco, limão, trufas são apenas alguns dos ingredientes, incomuns, que se encontram neste menu desta pizzaria. site
- Da Concettina ai Tre Santi: No coração do histórico Rione Salute fica a pizzaria da família Oliva, que á mais de 60 anos produz ambas as pizzas tradicionais e imaginativas, modernas. Além disso a típica pizza frita napolitana. site
- Starita: Uma lenda na cidade, conhecida por todos como referência de Sofia Loren no filme “O Ouro de Nápoles”, um pedaço de história, bem como um grande orgulho nacional. Com seus 110 anos no negócio esta pizzaria é uma das mais antigas em Nápoles. Impulsionada pela mesma família há quatro gerações, o seu sucesso é devido à alta qualidade das suas pizzas, incluindo a pizza frita. site
E ai? Animado agora pra aproveitar a sua viagem à Itália fazendo um “giro” pelas Pizzarias? A lista já está pronta! Buon appetito!
Se você já provou algumas dessas pizzas conte aqui pra gente, deixando seu comentário.
Fonte: Gambero Rosso – Corriere della Sera
Péssimo post!
Nada explicativo.
Ola Santos, obrigada por exprimir sua opinião aqui.Porém este texto não tem intuito de explicar, mas de citar.
Fizemos uma tradução da lista somente, como indicado no final do texto.
Muita luz pra voce!
Que pessoa negativa
Post super completo, como você falou, ele é enumerativo, traz uma lista das melhores pizzas, já vou tomar nota de algumas pra visitar!
obrigada!