Eventos Gastronômicos na Itália em Abril

Veja o calendário de eventos gastronômicos na Itália em abril e não fique de fora dos melhores eventos do ano. Todo mês teremos aqui um calendário com feiras, degustações e exposições que você não pode perder!

Em nossa Agenda da Itália para Abril, você encontrará uma visão geral de vários eventos, festivais e exposições interessantes na Itália. Os eventos e festivais estão listados em ordem cronológica, divididos por tipo de evento.

– Atualizado com eventos de 2024 – 

 Itália em Abril

Abril é um dos melhores meses para visitar a Itália, uma época linda quando a primavera floresce com força total trazendo temperaturas agradáveis, flores e ar perfumado.

Um velho ditado italiano diz ‘ Aprile, dolce dormire ‘ (abril, doce dormir) e de fato, abril na Itália é um mês que acorda você quer ir devagar e descansar.

Isso até começar a chover, quando você quer encontrar refúgio o mais rápido possível!

Abril na Itália não é tão livre de multidões quanto você poderia esperar para uma temporada de alta, em parte porque o clima está melhorando e também porque muitas vezes há feriados e eventos caros que acontecem em abril. Claro, esses eventos podem ser apenas o motivo pelo qual você deseja reservar a viagem. Se você estiver indo para a Itália em abril, aqui está o que você precisa saber sobre clima e feriados.

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Comer Comer

A Páscoa é um dos feriados mais importantes da Itália. No domingo de Páscoa, as pessoas vão à igreja e toda a família come muito. Na Praça de São Pedro, em Roma, o Papa pronuncia o tradicional Urbi et Orbi, “para a cidade (Roma) e para o mundo”.

Na Páscoa, as pessoas na Itália comem uma colomba pasquale, um pombo da Páscoa. Este não é um pombo de verdade, mas uma espécie de pão doce, assim como o  panetone  na época do Natal. Segundo uma tradição milenar, a colomba é assada em forma de pomba, símbolo da paz. Em seguida, o pombo é polvilhado com açúcar granulado e amêndoas.

Veja também o texto – Os pratos típicos da Itália na Páscoa.

Pasquetta


A segunda-feira de Páscoa, também conhecida como Pasquetta, é um dia de folga na maioria dos lugares que é passado com a família e/ou amigos. Liberdade, alegria, pois, diferentemente do Natal, qualquer composição da empresa é permitida na Páscoa. Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi (Natal com a família, Páscoa com quem você quiser)!

Eventos Gastronômicos na Itália em Abril

*até 01 de abril –  EMÍLIA-ROMANHA,Tredozio (Forlì Cesena) – Festival do Ovo e Palio – No domingo, 31 de março , e na segunda-feira, 1º de abril de 2024 – Páscoa e Segunda-feira de Páscoa – em Tredozio , uma pequena aldeia da província de Forlì-Cesena, acontece a 58ª edição do  Festival do Ovo e Palio,  com jogos, degustações de comida, exposições… A Festa do Ovo e o Palio começam depois da Missa do Domingo de Páscoa, com uma rica programação: – o Concurso Sfogline: o melhor pastel desenrolado com rolo depois de feita a massa com os ovos – o Campeonato Nacional dos comedores de ovos cozidos . Alguns atingiram o recorde comendo 22 ovos! – o Bater dos Ovos Cozidos quando os participantes recebem um ovo cozido com o qual tentam machucar o ovo do desafiante – o ovo feminino Palio com a Competição de Caça aos Ovos: procure 200 ovos cozidos em um grande palheiro e a bochecha- competição de ovo de bochecha. No final da noite premiações e comemorações. Na Segunda-feira de Páscoa o programa continua com:
– Desfile em Trajes Medievais dos 4 grupos do bairro com os seus carros alegóricos.
– o Ovo Palio . O desafio consiste em 4 corridas, a batalha dos ovos crus em que são lançados 600 ovos para cada rodada, o lançamento dos ovos crus em direção a um maxi alvo com a equipe adversária tentando pará-lo com uma pá de madeira. a busca do ovo no palheiro e o cabo de guerra nas margens do rio com as equipes adversárias localizadas nas margens opostas. Os dois dias são animados por barracas de gastronomia e é possível saborear pratos típicos da Romagna nos restaurantes e agroturismo locais: cappelletti, tortellini, lasanha… Para ficar atualizado veja a página do facebook >>>

*1 – Courmayeur, VALLE D’AOSTA- Feira Paquerette – A segunda-feira de Páscoa é comemorada em Courmayeur na segunda-feira, 10 de abril de 2023, com a Foire De La Paquerette , quando, das 8h às 18h, a cidade ganha vida para sediar a típica feira de artesanato do Vale de Aosta. Na Foire De La Paquerette, as barracas expõem o artesanato local: objetos de madeira para a casa e jardim, esculturas e objetos de pedra e roupas feitas à mão. Como todas as feiras tradicionais, o programa do dia também oferece momentos de festa e diversão.

*5 a 14 -SICILIA, Ramacca – Festival da Alcachofra em Ramacca (Catânia) – De 5 a 7 de abril e de 12 a 14 de abril de 2024,  em Ramacca , província de Catânia, acontece o Festival da Alcachofra, um dos eventos mais importantes ligados à comida siciliana. O Festival da Alcachofra , que chega este ano à sua 32ª edição , é dedicado à alcachofra violeta , também chamada de “Violetto Ramacchese”, colhida há séculos na zona rural em torno de Ramacca. O evento acontece no centro histórico de Ramacca. Os visitantes  podem saborear pratos à base de alcachofra, assistir a concertos ao vivo , participar de workshops , fazer  visitas guiadas ou excursões pelo caminho naturalista dos Cristais de Gesso… Qual é a origem do nome Ramacca? As origens do nome Ramacca são provavelmente árabes: o nome pode vir deRammuallah (terra ou jardim de Alá) ouRamaq(observatório), ou mesmo Rammak(guardião das éguas). Para ficar atualizado consulte a página do Facebook do Município >>>

*12 a 14  – Ladispoli, LAZIO – Sagra del Carciofo: Em abril, muitos lugares comemoram em homenagem à alcachofra. A melhor Sagra del Carciofo é realizada em Ladispoli (perto de Roma). As datas exatas mudam a cada ano, assim como as muitas criações maravilhosas feitas de alcachofras para exibição. Elefantes, tartarugas, uma xícara de café, um cavalo empinado, um avião e até uma bela Itália…saiba mais aqui

*14 a 19 – Verona, VENETO – Vinitaly –  É certamente a mais importante e famosa entre as feiras agrícolas de abril sobre o vinho, conhecido em todo o mundo. Verona, mais uma vez, é protagonista ao sediar a feira de vinhos. Será realizado em Veronafiere, Viale del Lavoro 8, em Verona. Negócios, internacionalização e formação serão os principais temas de domingo, 7 a quarta-feira, 10 de abril. São montadas várias áreas de eventos onde todos os dias sommeliers, jornalistas e produtores apresentam os melhores produtos ao público. Degustações temáticas também estão previstas. Além disso, a Vinitaly apresenta pesquisas e análises relacionadas ao mercado interno e exportações, para dar uma visão estratégica de médio e longo prazo. Estes são os custos relacionados com o bilhete de entrada: Bilhete diurno 80€ (comprado online, 85€), passe de 4 dias 145€ (comprado online 150€). Para informações, ligue para Veronafiere no Tel. 045 8298111 ou visite o site www.vinitaly.com/it .

*15 – SARDENHA, Sant’Antioco – Festa de Santo Antíoco – No dia 15 de abril de 2024 , na ilha de Sant’Antioco , na Sardenha, celebra-se a 665ª edição da Festa de Santo Antíoco , uma das mais antigas festividades populares e religiosas da região que celebra a padroeira da cidade e de Sardenha. Na Festa de Santo Antíoco os moradores participam de ritos tradicionais como a procissão e a bênção chamada “Is Coccois”, um típico pão branco decorado com flores e com formas de pássaros para enfeitar a estátua do santo. No programa também estão presentes comida típica da Sardenha, como os  Coccòi De Santu  (pães do santo), apresentações ao vivo, música, folclore e fogos de artifício. Para se atualizar e conhecer a programação, consulte a página do Facebook >>> ou entre em contato com a Câmara Municipal de Sant’Antioco pelo número +39 0781 80301

*18 a 28 – Ascoli Piceno, MARCHE  – Festa del Fritto Misto  Fale sobre contrastes. De alcachofras e pães a um pouco de fritura. Mas como um deleite saboroso, a comida frita italiana é imbatível, e o evento Ascoli Piceno apresenta algumas técnicas suntuosas de fritura. O festival explora tudo o que você queria saber sobre frituras, incluindo seus sabores, métodos de cozimento, cores – e também uma ou duas amostras. Os vendedores de comida de rua estarão por perto, oferecendo guloseimas clássicas, como azeitonas recheadas, cartocci e massa frita – tudo para ser regado com uma seleção de vinhos e cervejas artesanais! Além dos vendedores de comida de rua, também estarão os produtores e chefs locais de alimentos, que divulgarão os segredos de como fazer o melhor em frituras. Ótimas ideias para festas ao ar livre e churrascos! Saiba mais aqui.

*19 a 28 – Cavallermaggiore, PIEMONTE – Sagra del Gorgonzola:  há alguns anos, no mês de abril, acontece um evento que atrai inúmeros turistas e habitantes. Estamos a falar do Festival Gorgonzola, um evento que caracteriza a primavera de Cavallermaggiore e que visa valorizar um dos produtos típicos do território da província de Cuneo.

*21 a 23 – Murera, SARDEGNA – Sagra degli Agrumi : Em abril, você pode saciar seu coração culinário em muitos lugares da Itália. Em Muravera, uma cidade da Sardenha, é realizada a Sagra degli Agrumi, um festival culinário em homenagem às frutas cítricas locais. Você pode saborear o famoso Arangiu de Murera, as laranjas da Sardenha que amadurecem nas proximidades de Muravera sob o sol da ilha, há desfiles especiais com moradores em trajes de época, inúmeras apresentações e música.

*30 a 1 de maio – VENETO, Cavallino-Treporti – Festival dos Espargos em Cavallino-Treporti – Nos dias 30 de abril e 1º de maio de 2024 , acontece em Cavallino-Treporti (zona de Veneza) o Festival do Espargo   dedicado aos espargos Montine, chamados sparasea em dialeto, uma das especialidades locais da Lagoa de Veneza. O Festival do Espargos chega à sua 52ª edição . Acontece na típica zona de produção dos verdes e amargos Espargos Montine: a sutil faixa de terra entre o mar e a lagoa norte de Veneza que vai da foz do rio Sile até Punta Sabbioni (uma península de Cavallino) e inclui as ilhas Treporti, Lio Piccolo e Mesole. Os Espargos Verdes Montine têm uma tradição secular de cultivo e caracterizam-se pelo seu delicado sabor amargo e pela intensa cor verde. É quase uma raridade porque se colhe cerca de 6-7 hectares, desde os anos 70.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

2 comentários em “Eventos Gastronômicos na Itália em Abril”

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