O semifreddo é um dos doces típicos da tradição italiana: vamos ver o que o caracteriza e o que o diferencia do sorvete e do sorbetto?
O semifreddo, uma sobremesa elegante que conhece muitas variações. Temos a primeira notícia desta sobremesa no final da Idade Média, em Florença e de alguma forma chegou até nós. Na corte de Versalhes, o mestre pasteleiro descreveu a sobremesa italiana como um “creme nunca antes visto, aveludado e macio, totalmente antes dos grãos de gelo”.
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Indice:
O que é semifreddo?
A diferença com o Sorvete e com o Sorbetto?
- sorbetto
- sorvete ou gelato
- A diferença com o semifreddo

O que é semifreddo?
É difícil descrever um semifreddo. Na verdade, em Versalhes não se enganaram: é uma sobremesa cremosa, macia e aveludada. Uma espuma que se apresenta no estado sólido graças a um excepcional agente estabilizador, nomeadamente o frio . Mas tome cuidado: como o nome sugere, esse composto é menos frio do que sorvete.
Comparado ao sorvete, aliás, o “semifrio” traduzindo em português, possui uma carga maior de açúcares, além de substâncias gordurosas e aromáticas. Por outro lado, o semifreddo contém menos água do que o sorvete e, portanto, é mais seco. É preciso dizer que não existe uma técnica única para fazer essa sobremesa aveludada: quem procura uma massa leve, mas não excessivamente compacta, pode preparar, por exemplo, um parfait com merengue italiano . Por outro lado, quem quer uma sobremesa mais compacta se deslocará segundo a técnica francesa do pâte à bombe, para preparar o que tecnicamente pode ser definido como um parfait.
Entende-se, portanto, que, para preparar um semifreddo perfeito, é necessário dominar totalmente a receita do merengue italiano, ou alternativamente o pâte à bombe, à base de gemas de ovo, açúcar e água.
A sobremesa da tradição da confeitaria italiana é composta de cerca de metade de ar e um quarto de líquidos. O açúcar tem papel fundamental, indo “desacelerar” o congelamento junto com a parte alcoólica. Outro elemento fundamental é justamente a água, que ao contrário congela: com base na quantidade de açúcar introduzida, congela a diferentes temperaturas, apresentando-se maleável ou totalmente sólida.
A diferença com sorvete e o sorbetto:
Preparação e consistência são as principais diferenças entre sorvete, semifreddo e sorbetto? Se o primeiro é perfeito para ser degustado em uma casquinha, o semifreddo precisa de uma colher, enquanto o sorbetto pode até ser bebido, até com um canudinho. Vamos ver em detalhes quais são as características dessas três iguarias.
Sorbetto
Na Itália o sorbetto é muito apreciado no final de uma refeição, como digestivo, e se encontra de norte a sul da Itália nos menus dos restaurantes. É um composto de consistência granulosa que se prepara a partir da mistura de água e fruta, mas que também pode ser feito com a adição de leite ou em versão alcoólica. O sorbetto de limão também pode ser servido entre pratos de um almoço importante, como um casamento, para refrescar o paladar entre um prato à base de peixe e outro à base de carne.
Considerado o ancestral do sorvete, o sorbetto é preparado congelando lentamente os ingredientes até que a densidade desejada seja atingida. Pode ser conservado na geladeira por 3-4 dias.

Sorvete ou gelato
Já o sorvete (gelato) é uma sobremesa feita com leite e creme de leite, em proporções variáveis, à qual se juntam ovos, açúcar, café, frutos frescos ou secos, com os quais se podem fazer uma infinidade de sabores. Aproveitando a diversidade e a bondade dos produtos que existem na Itália, como as avelãs do Piemonte, os pistaches de Bronte, as cerejas da Calábria só para citar alguns, pode criar sabores de chocolate, avelã, pistache, variegado de todos os tipos e versões .com frutas incluindo morango, limão, melão, frutas vermelhas.
É provavelmente o uso de frutas que cria confusão, comparando-o ao sorbetto. Na verdade, o processamento entre este e o sorvete é completamente diferente: além de misturar os ingredientes, na verdade, existem as diferentes fases de pasteurização, gelificação, cremosidade e congelamento. Além disso, para garantir que o sorvete fique espumoso e macio, muito ar deve ser incorporado durante o processamento. Deve então ser conservado no congelador entre -20 ° C e -18 ° C, antes de ser servido nas famosas casquinhas.
A diferença com o semifreddo
Um pouco de bolo e um pouco de sorvete, o semifreddo é uma sobremesa de colher com um preparo à base de biscoitos, chantilly, merengue italiano e creme. Comparado ao sorvete, falta a fase de congelamento, ou seja, aquela que permite a formação de cristais de gelo. Por isso, o semifreddo é menos frio que o sorvete. Após o processamento, é feito em forma de bolo ou em taças de dose única, armazenado a uma temperatura entre -16 ° C e -18 ° C e servido em repouso de em média 15 minutos em temperatura ambiente.
O semifreddo é ainda frequentemente associado ao parfait , feito de uma forma muito semelhante, mas usando o “pate à bombe” francês em vez do merengue italiano. Mas no merengue italiano as claras são batidas com uma calda quente de água e açúcar e levadas a uma temperatura de 121 ° C , enquanto na francesa, chamada de ” pate a bombe “, são cozinhados directamente no frio com clara de ovo e açúcar. O uso deste segundo tipo de merengue, combinado com ingredientes como pistache, amêndoas ou avelãs para as versões cremosas, ou frutas frescas incluindo morangos ou morangos, dá vida ao parfait, uma variação francesa do semifreddo, cujo nome indica a perfeição deste doce particular, de consistência leve e cremosa.