Eventos Gastronômicos na Itália em Maio

Veja o calendário de eventos gastronômicos na Itália em maio e não fique de fora dos melhores eventos do ano. Todo mês teremos aqui um calendário com feiras, degustações e exposições que você não pode perder!

Em nossa Agenda da Itália para maio, você encontrará uma visão geral de vários eventos, festivais e exposições interessantes na Itália. Os eventos e festivais estão listados em ordem cronológica, divididos por tipo de evento.

– Atualizado com eventos de 2023 – 

 Itália em Maio

Maio é uma das melhores épocas do ano para visitar a Itália, época de dias claros, temperaturas amenas e os primeiros sinais de verão no ar. É a minha época favorita de todas para uma viagem à Itália, e embora você não possa garantir um bom tempo, há uma boa chance de que visitar a Itália em maio o presenteie com o mesmo clima bonito.

Se você está pensando em maio para viajar para a Itália, este guia será útil. Leia também o texto Viajando para a Itália em Maio: o que você precisa saber

A natureza está em exibição – flores silvestres estão florescendo, encostas são verdes vibrantes e os lagos e mares estão nos chamando para voltar (embora a água ainda pareça fria!).Há muitos festivais e eventos no final da primavera / início do verão para mantê-lo ocupado e, se você quiser relaxar, pode sentar e desfrutar de um aperitivo ou até mesmo tomar sol no sul da Itália.

Claro, tudo isso traz multidões – maio é o início da alta temporada na Itália. As filas são mais longas, os preços de acomodação e transporte são mais altos e você não terá nenhuma cidade só para você.

Mas, se você está bem em compartilhar a bela Itália, recomendo uma visita em maio. Então, venha – venite !

O que comer na Itália em  maio 

Produtos sazonais:

  • alcachofras – carciofi
  • espargos – espargos
  • feijão fava – fave beans
  • ervilhas – piselli
  • morangos – fragolé
  • tomate – pomodori
  • cerejas – ciliegie

Pratos preferidos na Itália em maio 

Prato/Item Área Descrição
panzanela toscana salada de pão com legumes
aspargos à milanesa Milão espargos com ovo cozido
sorvete em toda a Itália sorvete; experimente com sabores de frutas da primavera
favorito e pecorino centro da itália favas com queijo pecorino (leite de ovelha)
caprese Capri, sul da Itália tomate fatiado, mussarela e manjericão, regado com azeite e polvilhado com sal

Eventos Gastronômicos na Itália em Maio

5 e 6 de maio – Milão, LOMBARDIA – Gocce di Stilla: o protagonista grappa em Milão – Um fim de semana para descobrir as infinitas nuances do sabor de um destilado totalmente italiano, grappa : de 5 a 6 de maio em Milão Gocce di Stilla , encenado no Palazzo delle Stelline. –Organizado pela Associação ANAG , Grappa and Distillate Tasters, o evento visa o conhecimento e valorização da grappa, uma aguardente pura exclusivamente Made in Italy, que agora se tornou um ingrediente precioso para receitas requintadas e para bartender e mixologia, revelando sua natureza versátil, respeitando as suas antigas tradições.

6 e 7 de maio – Sessame, PIEMONTE – Sagra del Risotto – Você pode desfrutar de um prato de risoto no norte durante todo o ano, mas em Sessame, uma pequena cidade no Piemonte, só se come risoto no primeiro domingo de maio. Este prato cremoso está no menu desde o século XIII e eles estão felizes em deixá-lo apreciá-lo durante esta Sagra del Risotto. Buonissimo! Saiba mais aqui 

10 a 21 de maio – Montagnana, Padova, VENTO – Festa del Prosciutto Veneto DOP: A Festa del Prosciutto Veneto DOP é uma grande festa dedicada ao presunto Veneto, um dos melhores produtos gastronómicos do território italiano. O evento oferece a oportunidade de provar este extraordinário produto, conhecer as fábricas de presunto do Consórcio para a proteção do Prosciutto Veneto DOP e mergulhar na atmosfera medieval desta cidade murada, uma das mais belas aldeias da Itália. No grande pavilhão coberto localizado na Piazza Vittorio Emanuele II, onde acontece a maior parte do evento. Aqui os stands das fábricas de presuntos do consórcio oferecem a oportunidade de provar o principal produto do festival. Adicionalmente, na Sala Gourmet, será possível participar em jantares temáticos dedicados aos vários produtores do consórcio. A Sala Gourmet oferece serviço de mesa para degustação de vários tipos de presuntos combinados com saborosos primeiros pratos. No pavilhão haverá ainda uma zona de bar, algumas pastelarias, uma queijaria e um restaurante com deliciosos primeiros pratos. Desta forma, os visitantes poderão degustar outras especialidades locais e combiná-las com o Prosciutto Veneto DOP. Durante o fim-de-semana estão previstas visitas guiadas às fábricas de presuntos, onde os produtores irão ilustrar as várias fases do tempero. Além disso, há um rico programa de visitas guiadas às belezas da cidade. Essas visitas permitirão aos visitantes descobrir a história e a cultura de Montagnana.

11-14 de maio, Porto Cervo (Sassari), SARDENHA – Porto Cervo Wine and Food Festival degustações de 60 vinícolas nacionais e internacionais, reuniões, apresentações de livros e muitos outros eventos paralelos / Aberto a operadores e entusiastas.

12 a 15 de maio -Siracusa, SICILIA – Inverdurata de Pachino O evento-concurso, que tem como protagonistas os extraordinários mosaicos vegetais realizados na via Cavour, é único no mundo, reconhecido pela Comissão Internacional de Entidades de Artes Efêmeras, e pretende representar a expressão máxima do mundo agrícola da região em termos artísticos forma. E não é só isso, reunindo o melhor dos diversos setores relacionados para eventos colaterais. Como é tradição, os mosaicos serão feitos na via Cavour da tarde até a noite de sexta-feira, 12 de maio, sem parar, enquanto a piazza Vittorio Emanuele e a piazza Colonna serão o cenário festivo do evento que se encerrará na segunda-feira, 15 de maio. Informações aqui.

12 de maio, Casier (Treviso), VENETO – Rosa Conversa positiva, degustação de vinhos em balcões de degustação, degustação de excelências gastronômicas presentes, prato tradicional veneziano preparado pelo Chef della Pasina / Aberto a operadores, sommeliers e entusiastas.

14 maio – San Fortunato (Camogli), LIGURIA – Sagra del Pesce de San FortunatoEm Camogli (Ligúria) este domingo é de peixe frito, durante a Sagra del Pesce de San Fortunato. Este San Fortunato é o santo padroeiro dos pescadores e garante que todos possam desfrutar de peixe frito gratuitamente no segundo domingo de maio.

14 a 15 de maio, Nápoles, CAMPANIA – VitignoItalia entre os festivais de vinho mais importantes do Sul, degustações nas mesas de degustação no encantador local do Maschio Angioino / Aberto a entusiastas, imprensa e operadores.

18 a 27 de maio –  Milão, LOMBARDIA  – Taste of Milano, o festival gastronômico com chefs estrelados, cozinha da moda…Degustações de comida e vinho, shows de culinária e master class ajudam os amantes da culinária a descobrir novos limites de sabor e aprender os segredos e técnicas dos especialistas na indústria da cozinha. Taste of Milano tem sessões diárias e noturnas Bilhetes necessários>>> Para mais informações >>>

18 a 21 de maio, Monferrato, PIEMONTE – Monferrato Wine Festival calendário completo de eventos, degustações e encontros paralelos que permitirão a um público de entusiastas e jornalistas da imprensa especializada viver uma experiência imersiva no cenário da zona de Monferrato.

19 a 21 de maio  – Chieri (Turim-Torino), PIEMONTE – Di Freisa in Freisa  Chieri , perto de Turim, celebra  Di Freisa in Freisa , um festival dedicado ao vinho Freisa , o vinho mais famoso desta região. Durante os três dias de festival, as ruas enchem-se de  lojas  itinerantes de vinhos e bancas de degustação  e restauração. O Di Freisa em Freisa também oferece  oficinas didáticas, debates, concursos, provas de vinhos harmonizadas com menus especiais, exposições de fotografia, concursos de Instagram & bodypainting,  entre outros.

19 – 21 de maio – San Terenziano (Perugia), ÚMBRIA – 13ª edição do Porchettiamo  ( Vamos comer porchetta ), o festival dedicado a uma das comidas mais antigas e populares da culinária italiana tradição, porchettaEm Porchettiamo, os melhores produtores de porchetta se reúnem no distrito da Úmbria durante três dias para celebrar esta velha “comida de rua” italiana. Uma viagem gastronómica desde a Úmbria até à Toscana, Lazio, Sicília, Emilia Romagna, Calabria, Marche. Os visitantes podem saborear o melhor assado de porco italiano combinado com cervejas artesanais, além de deliciosas comidas de rua de todo o país. Cervejas sem glúten e carne de porco assada também estão disponíveis! O programa inclui concertos e DJ sets, animação, workshops, visitas guiadas para descobrir o bairro de San Terenziano…Para estar atualizado consulte o site >>> ou a  página do facebook >>>

20 a 21 de maio de 2013 – Radda in Chianti, TOSCANA – Radda nel Bicchiere é uma iniciativa do Proloco de Radda in Chianti com o qual toda a cidade se apresenta aos seus visitantes e enoturistas para uma degustação única dos vinhos produzidos nesta esplêndida vila de Chianti. Um copo personalizado, curiosidade na degustação e tempo disponível: é tudo o que você precisa para navegar pelas ruas da cidade. Para a ocasião, mais de trinta produtores de Raddesi apresentam seus melhores rótulos para degustação uma vez por ano. Deixe-se levar pela beleza da paisagem, pela atmosfera medieval, pelos aromas dos vinhos locais e mergulhe em uma experiência inesquecível em Radda nel Bicchiere .

20 de maio – Monterosso (Cinque Terre), LIGURIA – A Sagra del Limone di Monterosso (Festa do Limão)  Este evento único de Cinque Terre, baseado em todos os produtos dos limões de Monterosso, é celebrado todos os anos no terceiro sábado de maio. A cidade é cercada por uma vegetação exuberante, caracterizada por olivais, vinhedos e limoeiros. O limão é um dos principais símbolos de Monterosso e é utilizado em diversas variações nos produtos locais. Os limões são um dos ingredientes fundamentais de muitas especialidades de Monterosso, como anchovas marinadas em suco de limão, limoncino, creme de limão, marmelada de limão, granita, sorvete e bolos de limão. No sábado, 20 de maio de 2023, durante a Festa do Limão, Monterosso será decorado com lindas decorações de limão. Os estandes, onde os produtores locais de limão mostrarão seus produtos, serão montados nas vielas do centro histórico de Monterosso. Você poderá degustar e comprar diversos produtos deliciosos à base desta fruta tão especial. Também haverá concurso para o maior limão e também para a vitrine mais bem decorada.

20-21 de maio, Sala Baganza (Parma), EMILIA ROMANHA – Malvasia Festival de degustações, barracas de comida e vinho, almoços e jantares, música, o banquete itinerante pelas ruas da cidade com um copo no pescoço para saborear os melhores produtos do Vale

27-28 de maio, TODA ITALIA – Cantine Aperte muitos compromissos nas 600 vinícolas participantes de 18 regiões. Concertos agendados, exposições fotográficas, wine trekking, aulas de culinária e comida de rua.

27 de maio – Isola della Scala, Verona, VENETO – Feira dedicada à gastronomia e vinhos típicos italianos.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Experimente a Gastronomia Italiana