A Campânia é banhada pelo mar Tirreno, com suas cores vibrantes e costas que parecem pintura de tão lindo, se localiza no sul da Itália.
Além disso, possui o maior número de patrimônios da humanidade da Itália, entre eles a Costa Amalfitana, Pompeia e Herculano. Vale a pena se encantar por essas belezas.
Campânia, também possui vulcões em sua beleza natural, e assim como todas as regiões da Itália, é conhecida por sua maravilhosa gastronomia e pratos típicos, sendo também, a terra da mozzarella de búfala e do Limoncello.
Conheça agora os pratos típicos da Campânia!
SCIALATIELLI
Uma massa artesanal com salsa, queijo grana e primenta, é temperada com tomates frescos e amêijoas. Esse prato vem da região da Costa Amalfitana.
SFOGLIATELLA
Para o café da manhã na Campânia, ao invés de pão ou o famoso salgado, a especialidade local Sfogliatella, é uma escolha perfeita.
É uma massa delicada e folheada recheada com creme de ricota, que ao provar, tem o gostinho de quero mais.
PIZZA A PORTAFOGLIO
Conhecida pela definição de pizza para viagem. São pizzas vendidas na calçada, cortada em quatro partes, de tamanho menor.
Sua praticidade é incrível, escolha o sabor e aproveite essa delicia.
PASTA ALLA GENOVESE
Não, não é uma pasta típica da Gênova. É, um prato típico de Nápoles, capital da Campânia. Sua receita consiste em um cozimento lento de cebolas e carnes. O longo cozimento traz um sabor apurado para a pasta. Um prato perfeito para sua refeição.
BABÀ
Com formato de cogumelo, o babà é um bolinho napolitano super fofo com xarope de rum.
Possui duas variações, uma com creme e frutinhas por cima, o outro tradicional, apenas o bolinho pequeno, fofo e macio. Uma ótima ideia de sobremesa na região da Campânia.
FRITATTINA
Uma comida típica das ruas da Campânia.
Composto por pedaços de bucatini, uma massa, presunto e queijo. Um bolinho frito, ótimo para o lanche da tarde, além de saborear uma comida típica da região.
MOZZARELLA DI BUFALA
De origem da região, a mozzarella dí búfala é um queijo do tipo cremoso, uma ótima opção de entrada.
É servida fresca, e geralmente acompanha tomates-cerejas e pão.
PIZZA
A pizza napolitana é originária de Nápoles, capital de Campânia.
As pizzas são feitas no forno a lenha, com bordas grandes, massa areada, e sua versão clássica acompanha tomate, manjericão e mozzarella.
PANUOZZO
Uma alternativa para pizza. Com aparência de sanduíche, está disponível pelas ruas da Campânia.
Sua base (pão), é cozido na madeira e acompanha recheio de mozzarella, tomates, vegetais, legumes, frios, carnes e outras iguarias. O panuozzo pode acrescentar os ingredientes em seu recheio que foram de escolha pessoa. Ficou com água na boca?!
SALADA CAPRESE
Consumida especialmente no verão, a salada caprese é um prato que estima a qualidade dos ingredientes.
Ela acompanha tomate, mozzarella di búfala, azeite extra virgem, orégano, ou manjericão. Não deixe de experimentar essa delicia típica da Campânia.
SPAGHETTI CON COLATURA DI ALICI
Uma iguaria de Cetara, é o espaguete com colatura di alici. O mesmo acompanha o líquido liberado pelas anchovas salgadas, e se obtém um óleo com tonalidades de âmbar. Possui um sabor forte e decisivo.
Esse é um clássico da culinária da Campânia.
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
Esse, é um prato da região de Sorrento. A base de nhoque temperado com molho de tomate, manjericão e mozzarella. Um prato simples e completamente saboroso.
PASTA, PATATE E PROVOLA
Com poucos ingredientes, esse prato é um dos clássicos da Campânia.
O macarrão é cozido com batatas e queijo provolone, o final, é um prato cremoso que combina com vários outros ingredientes. Sua estação é principalmente o inverno.
PASTA, FAGIOLI E COZZE
Esse prato tem sua essência na casa dos pescadores. O macarrão acompanha feijão e mexilhões. Completamente saboroso
PANZAROTTI
São croquetes de batata, fritos. Uma iguaria da Campânia, ideal para almoçar ou jantar.
Seus ingredientes incluem batata, ovo, e farinha de rosca. Apesar de parecer simples, essa iguaria possui um sabor único e encantador.
CASATIELLO
Uma receita típica de Nápoles, e uma estrela do almoço de pascoa das casas napolitanas. É como um bolo rustico, sua massa parece de pão, mas é adicionado queijo ralado, pimenta do reino e é recheado com pedaços de salame e provolone.
Quando posto a mesa, acompanha ovos cozidos encaixados no casatiello.
SALSICCIA E FRIARIELLI
Esse prato, é feito à base de linguiça de porco com grelo (um vegetal). é usado para as refeições de várias ocasiões. Pode ser servido de recheio para pão, bolo salgado, entre outras massas.
ARANCINE DI RISO
Um salgado frito, com o ingrediente principal: arroz, mas, pode ser recheado com carne e queijo de acordo com a preferencia do freguês.
POLVO ALLA LUCIANA
Um dos pratos sensacionais da cozinha napolitana. É preparado em uma caçarola, cozido no molho de tomate com azeitonas e alcaparras. Isso faz com que a carne do polvo fique bem macia e saborosa.
PASTIERA
Um dos doces típicos da Campânia.
Ele é feito com vários ingredientes. Acompanha uma base de massa quebradiça com recheio de ricota, água de flor de laranjeira, trigo cozido, casca de laranja e especiarias. Antigamente, esse prato tinha competição na páscoa, mães e avós disputavam a melhor pastiera.
ZEPPOLE
Famosa no sul da Itália, essa sobremesa é como um donut, geralmente seu consumo ocorre nas festas de São José.
Entre seus ingredientes podemos encontrar: farinha, açúcar, ovos, manteiga e azeite de oliva. Mas, podem ter variações dependendo da localidade que o consome. No meio desse donut, é colocado um creme de confeiteiro coberto com cerejas em calda.
Só de pensar, dá água na boca, Campânia possui muitas delícias.
STRUFFOLI
Uma sobremesa tradicional do natal na Campânia. Esse doce, são bolinhas de massa crocante, feitos com farinha, ovos, açúcar, e aromas variados.
São bolinhos fritos, que depois são embrulhados com mel e para um toque final, são colocados em um prato, formando um tipo de rosca, e para completar, granulado por cima!
Conheça os produtos típicos da Campânia
QUEIJO PROVOLONE DEL MONACO
Um queijo autêntico, produzido em Arola. Produto obtido após o processar do leite da vaca Agerolese. Sua receita passa de geração em geração, desde o século XVIII.
É um queijo de aspecto semiaduro de massa filada, sua massa é amarela dura e cremosa. Seu sabor é doce e aromático, e torna-se apimentado devido a prolongação da maturação. Sua produção é limitada.
PENNE
Uma massa em formato cilíndrico liso ou pode ter listras. Seus preparos mais comuns são ao molho vermelho ou pesto. Uma verdadeira obra prima!
CAFFÈ NOCCIOLATO
Esse café, tem um sabor único, sua formula contém uma mistura de café com creme de avelã.
OS napolitanos comparam a formula, como algo magico, pois seu sabor é incomparável.
LIMONCELLO
Uma bebida típica, licor de limão. Seus ingredientes incluem cascas de limão, álcool, açúcar e água. Sua história é ligada a lendas que contam que pescadores bebiam pela manhã para enfrentar com mais ânimo os dias de inverno.
É considerado um licor digestivo, pois é muito consumido antes das refeições. Originário da Campânia, em especifico da área de Sorrento, Costa Amalfitana, Capri e Ischia. Provar esse licor delicioso é necessário quando visitar a Campania.
PÃO DANUBIO
Pão de origem da Campânia, recheado com salame, queijo, ricota. Normalmente é servido no café da manhã.
NOUGAT
Uma espécie de torrone, seus ingredientes incluem mel, clara de ovo, amêndoas e avelãs. Um doce delicado e com sabor de pedir mais.
TOMATE DE SAN MARZANO DO AGRO SARNESE NOCERINO DOP
Estes tomates são um símbolo da região da Campania e famosos no mundo todo.
Desde os anos 900 eles estão presentes nas receitas dos melhores restaurantes e na casa dos italianos. Graças ao seu formato alongado e seu interior consistente, os tomates dessa região são excelentes para elaborar pratos apetitosos.
Estes tomates são utilizados para a produção de molhos de pizzas e massas, que combinando com o manjericão, dão um sabor inesquecível aos pratos que compõem.
MASSA DE GRAGNANO IGP
As massas na região de Gragnano são produzidas artesanalmente, utilizando como ingrediente principal a sêmola de grão duro e água limpa do Monte Lattari.
Gragnano é uma cidadezinha pequena, que fica no interior da região da Campania.
Segundo conta a história, no ano de 1503, o rei Ferdinando autorizou a produção em grande quantidade da massa regional.
MOZZARELLA DI BUFALA
A mozzarella de Bufala é sem dúvidas uma ótima pedida para uma entrada saborosa ou até mesmo, compondo o prato principal. Costuma ser servida inteira, com pão e tomate-cereja.
Esse produto muito amado é de originário da região da Campania, e mesmo que seja servido sozinho, sem acompanhamento, cada pedacinho derrete na boca!
É de dar água na boca só de pensar nas delícias originárias da Campania!
A Campânia está coberta por suas belezas naturais, e encantamentos que o Sul da Itália proporciona. As opções para saborear em toda Campânia, não faltam.
Desfrute dos sabores e iguarias maravilhosas que o Sul da Itália pode lhe proporcionar.
Temos serviços de guia em português na região, além de tours gastronômicos para conhecer e degustar a região.
Buongiorno, Deyse!
Hoje estava tomando meu café e experimentando meu bejú com um azeite trazido daí é fui ler sobre a culinária italiana, e olha quem encontro: você !
Estivemos em maio na Itália e quem nos acampanou? Dayse Ribeiro.
Estávamos na Toscana. Meu genro Gustavo foi quem fez o contato contigo. Você é maravilhosa, parabéns!
que legal!!!! obrigada, nossa fico tao feliz com esse feedback!!!😍😍