Piemonte fica em uma região belíssima da Itália, entre os Alpes e a Ligúria, ao Sul, e fazendo fronteira com a França e a Suíça ao Norte. É um lugar de prazeres simples, com charme discreto e colinas verdejantes, com vilarejos que se mesclam às brumas.

A gastronomia do Piemonte é repleta de pratos gostosos e nutritivos, ricos em sabor e perfume intensos. A cozinha piemontesa tem raízes tanto nobres como camponesas é delicada e possui influência francesa. Se maravilhar com a culinária do Piemonte não é tarefa difícil. Pratos saborosos unem a proximidade com o mar Mediterrâneo com a qualidade dos produtos da terra. O resultado dessa união, são as riquíssimas combinações “mar e montanha”, como mariscos e cogumelos, harmonizando o mesmo prato.

Entre os produtos típicos da região podemos citar alguns dos mais conhecidos: os produtos de Carmagnola, os aspargos de Santena, as trufas de Alba, os cardos provenientes do Monferrato, as castanhas da região de Cuneo. A província de Cuneo também é famosa por seus vinhos finos, especialmente na área de Langhe e em toda a província de Asti.

A viticultura do Piemonte é milenar e possui vinhos extraordinariamente saborosos, como o Barolo, o Dolcetto e o Barbera. Entre uma taça e outra de vinho, você certamente topará com as melhores tábuas de frios da sua vida, pois as da raça piemontese (ou fassone) são de um sabor inigualável.

Conheça os pratos típicos do Piemonte

Fernando Lopez Anido, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

BAGNA CÀUDA

A Bagna Càuda é um prato típico da culinária piemontesa. O molho quente é preparado com alho, azeite de oliva, manteiga, creme de leite fresco e anchovas. Antes a bagna càuda era preparada com azeite de nozes, pois não se encontrava azeite de oliva no Piemonte.

O prato é servido em um utensílio chamado “fojòt”, que se parece um fondue, com fogo aceso para mantê-lo quente. No fojòt, coloca-se o molho e alguns ingredientes de salada, como couve, pimentão e cebola. O costume de se utilizar o fojòt não é tão antigo. Na tradição popular da zona rural alpina, servia-se a bagna càuda em um único prato, que era colocado no centro da mesa e compartilhado de modo comunitário.

Xaura, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

BOLLITO MISTO

Bollito misto (cozido misto) é um dos pratos piemonteses mais famosos.  Utiliza-se sete corte de carne, cozidas em peças, que só são cortadas no momento de servir. Para a preparação do bollito misto não pode faltar as carnes de vaca, vitela, galinha e língua de boi.  O prato é acompanhado de quatro guarnições, com cogumelos, cebolas agridoces, espinafre com manteiga e batatas.

TALHARIM COM TRUFA

É um tipo de massa de ovos fresca, e é de cozedura rápida. Pode ser servida com os mais variados tipos de molhos e acompanhamentos. No início do outono é comum comer esse prato acompanhado com trufas brancas, que são raríssimas e deliciosas. Esse prato destaca-se em Alba, que é uma cidade cheia de encantos.

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PANISSA

O panissa costuma ser comparada com um risoto, pois o prato é feito com arroz Arbório, outro produto típico do Piemonte.  É preparado com vinho tinto Barbera, feijões, banha, salame, cebola, sal e pimenta.

Esse prato tem uma tradição secular e popular, levando em consideração que o cultivo do arroz era a principal atividade de muitas famílias. É um prato realmente delicioso.

AGNOLOTTI

O Agnilotti é um tipo de massa recheada com carne assada ou vegetais. A origem do nome desse prato é incerta. A tradição do Piemonte identifica um chefe de nome Angiolino, conhecido como Angelot, que deu origem à receita.

Em Monferrato, região do Piemonte, há uma versão diferente do agnolotti, que é recheada com carne de burro.

Lasagnolo9, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

BRASATO AL BAROLO

É uma das receitas mais representativas do povo piemontês. É um prato saboroso, feito de carne de Fassone, um tipo de boi, típico do Piemonte. Em seu preparo, utiliza-se o vinho Barolo, vinho típico da região. A adição de vinho Barolo faz com que a receita ganhe um toque especial, com aroma e sabor único. Esse é um prato que agrada a todos os apreciadores de carnes assadas.

BONET

O Bonet é um pudim flan, originário do Piemonte. O flan tradicional baseia-se em ovos, açúcar e leites, já no Bonet, utiliza-se amaretti secos ralados e rum ou conhaque.

Outra diferença está no cozimento do pudim. O bonet é cozido em uma forma para bolo ou pão, caramelizada como no flan normal, porém é colocada na forma sem tampa, dentro de um recipiente com água fervente.

É importante ressaltar que existem duas variedades de bonet, a tradicional, que é chamada de “alla monferrina”, que não leva cacau, nem chocolate. E a versão moderna, que pode levar uma camada de amaretti inteiros na superfície superior.

hiro, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

PANNA COTTA

O nome panna cotta significa creme cozido. A panna cotta é uma sobremesa também tradicional da região do Piemonte. Em seu preparo, usa-se basicamente três ingredientes, açúcar, creme de leite e baunilha. Algumas receitas usam a gelatina para a produção da panna cotta, o que permite que o ponto seja alcançado com mais facilidade.

O sabor neutro dessa sobremesa faz com que vários tipos de caldas ou compotas de frutas sejam aceitos, o que torna a panna cotta uma sobremesa extremamente prática e perfeita para dias de calor. É realmente uma sobremesa deliciosa.

cyclonebill from Copenhagen, Denmark, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

VITELLO TONNATO

É um dos pratos mais famosos em toda a Itália e é um prato típico do Piemonte. Trata-se de um prato frio à base de carne magra de vitela. Geralmente esse prato é servido como entrada, acompanhado de molho de atum.

BATTUTA DI CARNE

Essa é mais uma das deliciosas receitas típicas do Piemonte. Também é uma entrada, porém é feita com carne crua e temperada apenas com azeite, sal e um pouco de pimenta do reino. É possível adicionar queijo ou trufas.

Conheça os produtos típicos do Piemonte

QUEIJO TOMA

O queijo toma é produzido somente com o leite das vacas do Piemonte. Sua produção acontece nas áreas de Alexandria, Biella, Cuneo, Turim, Asti, Novara e Vercelli.

Ele é semi-cozido e o tempo de maturação é de no mínimo 15 dias, isso o torna um queijo macio, de sabor equilibrado e muito agradável ao paladar.

Possui diferentes tons de amarelo pálido, sua casca é fina e lisa e não é comível.

Esse queijo pode ser usado ralado em massas ou derretido em receitas. Harmoniza muito bem com vinho tinto Grignolino.

Jeremy hunsinger, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

BICERIN

É uma bebida quente, nativa de Turim. Essa bebida é feita de café expresso, leite e chocolate. É servido em camadas, em um copo pequeno.

VINHO TINTO BAROLO

É um vinho produzido na Província de Cuneo, região do Piemonte e sob “Denominação de Origem Controlada e Garantida”.

O Barolo é um vinho intenso, com perfume complexo e coloração vermelho profundo. Com características de chocolate, florais (rosas, alcaçuz e baunilha) e frutas (ameixas secas). Estas características o faz um vinho elegante e de grande personalidade.

Agne27, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

BARBERA D’ASTI

O vinho Barbera d’Asti é fabricado a partir de uma casta de uva da família Vitis vinífera, uma das uvas mais cultivadas na Itália. É um agradável e leve vinho do Piemonte.

Possui taninos leves e notas frutadas, ideal para acompanhar massas com molhos vermelhos.

BACI DI DAMA

Acreditasse que tenha sido criado em Tortona, no Piemonte, por um pasticcere. Outros acreditam que foi criado por um dos chefs da casa de Savoia, que os fizeram pela primeira vez em 1852, quando o então rei da Sardenha, Vittorio Emanuele II, pediu a seus cozinheiros que criassem algo novo.

A receita original é feita com amêndoas torradas, mas há variações bastante populares, onde se usa avelãs no lugar das amêndoas. As avelãs são típicas do Piemonte e são outonais, assim, baci di dama, se torna uma sobremesa perfeita para esta época do ano.

Clop, Public domain, via Wikimedia Commons

GIANDUIOTTO

O gianduiotto é um delicioso chocolate, com forma de lingotes, originário do Piemonte. Eles são embalados individualmente em uma capa de folha de ouro ou prata. Esse chocolate é uma especialidade de Turim, e leva o nome de Gianduia a preparação de chocolate e avelã utilizada em gianduiotti e outros doces. A gianduia é uma mistura de 70% de chocolate com 30% de pasta de avelã.

A história do gianduiotto começa num mundo pós- Segunda Guerra, nas proximidades de Alba,onde o mestre Pietro Ferrero patenteou um bloco de chocolate para ser cortado em fatias. Essa mistura de cacau com Tonda Gentile, uma qualidade de avelã da área de Alba (cujo o nome pode ser traduzido como doce e pequena), foi aperfeiçoado em 1960 por seu filho, Giovanni Ferrero.

AVELÃS

As avelãs do Piemonte são consideradas as melhores do mundo. Seu cultivo é no sul do Piemonte, nas colinas do Manferrato, Langhe e Roero. Essas são áreas consideradas Patrimônio Mundial da UNESCO.

E aí, ficou com água na boca?

Opções para se deliciar na região do Piemonte não faltam. Basta somente organizar o melhor itinerário a ser seguido e saborear tudo que a região tem para oferecer.

Temos serviço de guia em português na região, além de tours gastronômicos para conhecer e degustar a região.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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