Florença é a capital da arte e beleza, com seu David de Michelangelo e o belíssima Vênus de Boticceli. Mas você sabia que Florença é também a capital do Gelato?
A história do Gelato italiano começa em Florença!
Durante o casamento de Maria de Medice, da célebre família Granducal da Toscana, nasceu o gelato.
O responsável foi um grande arquiteto, escultor, engenheiro militar, cenógrafo, pintor e um dos artistas mais influente do seu período, um florentino ilustre, Bernardo Timante Buonacorsi, mais conhecido como Buontalenti, que trabalhava para a corte dos Medice. Ele foi chamado para organizar o casamento de Maria de Medice no dia 5 de outubro de 1600 no grande salão Del Cinquecento do Palazzo Vecchio.
Depois de servidos 25 pratos frios e 30 pratos quentes (mamma mia!), foi apresentada a sobremesa inventada por Buonatalenti, ele inventou uma máquina, bisavó da geladeira, onde misturava limão, açúcar, clara de ovo e leite e o levou a uma temperatura “quase congelada” criando assim o sorbeto, um sorvete quase congelado de limão! Arte e ciência na cozinha gerando frutos!!!
Por isso, Florença foi escolhida para ser a primeira capital a receber o Gelato Festival de 2013. Nele estão reunidos os fabricantes de sorvete e líderes da indústria da Itália e do exterior.
O Evento:
Eventos, eventos especiais, workshops e passeios culturais: tudo isso e muito mais no programa desenvolvido para a edição de 2013.
O evento é aberto diariamente das 12,00-24,00 nos seguintes locais:
– Villaggio Artigianale na Piazza Santa Maria Novella: onde será o palco da preparação de sabores ao vivo pelos fabricantes dos gelatos
– Villaggio Sammontana na Piazza della Repubblica: onde será possível experimentar o novo sabor 2013
– Villaggio Japan na Piazza Strozzi: que terá degustação de sorvete japonês, oferecidos pela empresa Yuzan Sabou.
- Orion Village na Piazza Santa Maria Novella: om cursos para aqueles que querem iniciar seu próprio negócio
- Gelato Cocktail Bar, na Piazza Santa Maria Novella e Piazza della Repubblica: onde será montado um bar para degustação de uma bebida Gelato Cocktail com e sem álcool, além de distribuir gadgets, jogos e concursos.
Ainda é possível adquirir o Gelato Card por € 10, e para estudantes até 18 anos o preço é € 8.
Um cartão dá direito a cinco degustações de sorvete a escolher nos stands do festival e nas sorveterias do Circuito Card, além de 1 gelato cocktail no Gelato Cocktail bar.
Depois de Florença, o Festival ocorrerá em Milão, Torino e Roma.
Tem Brasileira na área!
A brasileira Marcia Garbin, da Gelato Boutique de São Paulo participa do Festival.
Fui lá e conversei com ela, que participou do Curso da Universitá del Gelato (é minha gente, existe sim uma universidade de Gelato!) que fica em Carpigiani, perto de Bologna.
As pessoas no Festival experimentam o sorvete e votam no seu preferido. Se você estiver em Florença, dê uma força a Marcia e vote nela! O seu sorvete é de Café, Limão e Creme de leite com cachaça!!!!
Informações:
Dias e horários:
sábado 20 maio 2013: 12 – 23
domingo 21 maio 2013: 12 – 23
segunda 22 maio 2013: 14 – 20
terça 23 maio 2013: 14 – 20
quarta 24 maio 2013: 12 – 23
quinta 25 maio 2013: 12 – 23
sexta 26 maio 2013: 12 – 23
sábado 27 maio 2013: 12 – 23
domingo 28 maio 2013: 12 – 20
.