Vegetariano, Vegano, Sem Glúten: Viajar com uma dieta especial na Itália. A Itália é famosa entre muitos viajantes por sua comida. Comer pela Itália é uma estratégia de viagem perfeitamente aceitável por muito mais pessoas do que apenas a sua. Se você é um viajante com alguma restrição alimentar, comer fora na Itália pode parecer uma tarefa assustadora.

Se suas necessidades alimentares são baseadas em alergias, crenças religiosas ou algo completamente diferente, saber o que está no prato à sua frente é realmente importante. Aqui estão algumas dicas e um monte de recursos (essa é a última seção, então continue lendo) para ajudá-lo a se certificar de que você é um restaurante bem informado.

Comer na Itália: algumas informações gerais

Os italianos adoram comida. Em particular, eles amam sua comida. Eles acham que têm a melhor cozinha do mundo e querem que você ame o que come quando estiver no país deles. Isso significa, no fundo, que a maioria dos cozinheiros italianos fará tudo o que puder para garantir que você esteja satisfeito com sua refeição – incluindo preparar algo especial que não contenha o que você não pode comer. Para chegar a esse ponto, no entanto, pode ser difícil com uma barreira linguística.

Eu vi garçons italianos reconhecerem alguém dizendo que ela é vegetariana, e ainda assim não pensar que adicionar carne de porco à sopa está em conflito com isso. Declarar-se vegetariano ou vegano não ajuda muito na Itália, onde essas dietas ainda são bastante raras. É melhor ser específico sobre o que você não pode comer, e a melhor maneira de fazer isso é falar sobre digestão.

Eu sei. Tópico engraçado para falar com um garçom, mas é verdade.

Os italianos, em geral, lutam com a ideia de “eu não como X”, o que quer que X seja para você. As palavras fazem sentido para eles, mas colocá-lo em prática é um pouco confuso. Em vez disso, os italianos estão obcecados – e isso não é hipérbole – com o conceito de digestão. (Assista à TV italiana por um tempo e você verá uma série de anúncios de auxiliares de digestão.) Portanto, transmitir a mensagem em um restaurante não é conhecer o idioma, mas geralmente saber qual frase usar. “Eu não digiro X” faz maravilhas onde “Eu não como X” pode falhar.

Agora, tenha em mente que alguns restaurantes na Itália são simplesmente muito ocupados para atender clientes individuais (ou os chefs estão cansados ​​​​de turistas). É importante pesquisar antes da viagem para saber quais pratos são as especialidades de cada cidade ou região que você está visitando – a culinária italiana varia muito de região para região – assim você saberá se tem alguma coisa nessa lista que você pode comer sem necessidade de entrar em um diálogo com o garçom. Então, você pode limitar a troca a algumas perguntas simples sobre um prato ou dois que você está considerando – este é sem carne/laticínios/nozes? – sem ocupar muito tempo.

Algumas frases úteis e palavras de vocabulário para colocar tudo isso em ação:

  • non posso digerire  – não consigo digerir…
  • ho una allergia grave  – eu tenho uma alergia grave…
  • per favore, senza –  – por favor, sem…
  • carne  – carne
  • formaggio  – queijo
  • frutti di mare  – peixe/marisco
  • glutine  – glúten
  • noci  – nozes
  • uova  – ovos

Alergias alimentares na Itália

Os viajantes que optam por não comer carne podem não gostar de descobrir que há carne de porco em sua sopa, mas provavelmente não os matará. Se você tem uma alergia alimentar, por outro lado, não saber o que está no prato à sua frente pode realmente tornar o jantar uma experiência assustadora. Não precisa ser na Itália, graças a muitos recursos de tradução e uma crescente conscientização sobre alergias alimentares entre os italianos, mas algumas alergias são mais complicadas de gerenciar do que outras.

Alergias ao Glúten

Esta é a terra que deu a pizza ao mundo e onde quase todos os restaurantes do país oferecem um giro de massas. Evitar o glúten pode ser complicado, mas não é absolutamente impossível. Algumas opções de pratos de “massa” sem glúten incluem polenta e risoto (dependendo de onde você estiver no país), e é claro que você pode pular direto para o segundo prato e comer carne ou peixe no jantar. Muitos restaurantes agora oferecem massas sem glúten ou pizzas sem glúten, embora isso dificilmente seja padrão. Muito comum terem macarrão e pizzas sem glúten, mas isso não estar escrito no menu, ou seja voce pode pedir o macarrão do menu, mas pedir com uma massa sem glúten, mas pergunte primeiro. Não custa perguntar, mas prepare-se com um prato alternativo para pedir por precaução.

Alergias a laticínios

Há algumas evidências de que são os conservantes adicionados aos produtos lácteos nos Estados Unidos e na América Latina e não os próprios produtos lácteos que causam reações alérgicas, e algumas pessoas descobrem que podem tolerar produtos lácteos como queijo e gelato na Itália que não podem comer em casa. Para aqueles que não querem arriscar esse tipo de teste no terreno, tenha certeza de que geralmente há alguns sabores de gelato que não contêm laticínios – eles são chamados de “sorbetti”, ou são de fruta. Algumas gelaterias até começaram a fazer gelato sem laticínios.

Alergias a nozes

A alergia a nozes mais comum que conheço é amendoim, uma noz que é praticamente desconhecida na Itália. Se você tem alergia a nozes em geral, pode tentar a palavra “noci” (listada acima), mas lembre-se de que na maioria das vezes as nozes são descritas por seus nomes individuais, e não por uma palavra genérica para “ nozes.” A palavra “noci”, na verdade, geralmente é usada para descrever “nozes”. Então, se você tem alergia a todas as nozes, passe algum tempo com o dicionário online WordReference para procurar as palavras de nozes e anotá-las. E lembre-se, uma coisa aparentemente sem nozes como o pesto é feita com pinhões, por isso é importante perguntar mesmo que você não veja nozes.

Dietas vegetarianas e veganas na Itália

Como eu disse anteriormente, entregar a um comensal reconhecidamente vegetariano uma sopa feita com algum produto de carne de porco não é considerado uma violação da dieta desse comensal, já que – para muitos italianos – presunto e outros produtos de carne de porco não são considerados carne . Eles são pensados ​​como “sabor” ou “tempero”. E por que alguem desistiria voluntariamente do sabor ?

É quando você precisa ser mais explícito sobre exatamente o que você não come, certificando-se de que a sopa não seja temperada com pancetta ou queijo (veja as frases acima).

Os vegetais são frequentemente acompanhamentos na Itália (chamados de “contorni”), em vez de incluídos no mesmo prato do prato principal, para que você possa fazer uma refeição completa de vegetais de acompanhamento e ficar perfeitamente satisfeito. Você também pode encontrar muitas opções na primeira parte (massa) do menu. Em ambos os casos, lembre-se de verificar novamente se os vegetais não foram aromatizados com carne ou laticínios (o que você estiver evitando).

Restrições alimentares religiosas na Itália

A Itália é predominantemente católica, mas nas cidades maiores há populações crescentes de judeus e muçulmanos (assim como outros grupos religiosos), então encontrar restaurantes Kosher ou Halal não é impossível. Se você estiver visitando partes do país que não têm restaurantes Kosher ou Halal especificamente rotulados, você pode seguir os conselhos para restaurantes vegetarianos acima, perguntando com cuidado especial sobre produtos de carne de porco ou laticínios.

Recursos para viajantes com dietas especiais na Itália

 

A internet é um lugar maravilhoso. Esta não é de forma alguma uma lista abrangente de recursos que qualquer pessoa com restrições alimentares deve conhecer, mas é um ótimo começo. Se você souber de algo que eu deva incluir aqui, por favor me avise.

Recursos para viajantes com alergias alimentares na Itália

  • Cartões de Tradução de Alergias – Cartões que você carrega com você, listando suas alergias específicas em vários idiomas.
  • Select Wisely Food & Travel Translation Cards – Cartões que você carrega com você, listando suas alergias específicas (incluindo alergias a medicamentos) em vários idiomas.
  • Associação Celíaca Italiana – A versão em inglês do site italiano é mínima. Se você quiser usar a versão italiana, há um mapa clicável na página principal. Escolha a(s) região(ões) que você está visitando, o que lança um novo site específico da região. Você pode obter algumas informações desses sites ou possivelmente contatá-los para obter informações adicionais. Procure documentos para download ou guias de viagem que você possa trazer. Honestamente, o site é um ótimo recurso se você fala um pouco de italiano (ou é habilidoso com o Google Translate), mas pode ser um desafio navegar de outra forma.
  • Sem glúten na Itália – Apesar de ser em ingles, esse artigo escrito por uma celíaca que vive na Itália  é particularmente útil – especialmente se você estiver curioso sobre por que os italianos são tão complacentes com alguns problemas alimentares (e especialmente com problemas de glúten) .
um prato ótimo para vegetarianos é a parmigiana di melanzana

Recursos para vegetarianos e veganos na Itália

  • Viaggia Vegan – Este guia está apenas em italiano, mas (a partir de 2015, quando foi publicado pela primeira vez) inclui 130 propriedades em toda a Itália que são vegan-friendly. A maioria dos lugares do guia são restaurantes, mas também inclui lugares que escolhem produtos “cruelty-free” para sua hospedagem ou loja. O guia custa 19€.
  • The Beehive Guide to Rome – Os adoráveis ​​que administram o The Beehive (um hotel/albergue e café em Roma) montaram uma lista de suas recomendações em sua cidade, com foco especial em restaurantes vegetarianos e veganos em todos os bairros. Seu próprio café oferece jantares vegetarianos/veganos algumas vezes por semana, todos feitos com ingredientes orgânicos locais (reservas recomendadas).
  • NaturaSi – Se você está hospedado em um lugar com cozinha e está fazendo suas próprias compras, procure essa rede de supermercados “natural” na Itália. Esta página tem uma lista das cidades com lojas NaturaSi. O site está apenas em italiano, mas as cidades estão listadas em ordem alfabética.
  • Visitar a Itália como vegetariano – Algumas sugestões úteis de pratos vegetarianos regionais para pedir em algumas das principais cidades da Itália, embora não mencione a verificação dupla sobre se há carne de porco usada na preparação.
  • Mochileiro Vegano em Florença – Alguns lugares específicos para comer pizza e gelato vegano em Florença.

Recursos para viajantes com dietas religiosas na Itália

  • Itália judaica – Este site abrange todos os tipos de lugares judeus na Itália, de mikvahs a hotéis Kosher, mas você pode selecionar as categorias “Refeições Kosher” ou “restaurantes” para obter informações mais específicas sobre alimentos.
  • Shamash – O banco de dados Kosher neste site permite pesquisar toda a Itália ou cidades específicas.
  • Zabihah – Este site se autodenomina “o maior guia original e do mundo para restaurantes e mercados Halal”. Aqui está a seção específica da Itália, dividida por região.
  • Chowhound: Jantar Halal na Itália – Este tópico no Chowhound é útil para sugestões de pratos específicos na Itália que não contêm carne de porco ou gordura de porco.
Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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