Como todo prato antigo, ainda é difícil especificar a origem da pizza, ainda mais se pararmos para pensar que ela nada mais é do que uma evolução do pão. Mas, apesar de todas as histórias, sabemos que a pizza, da forma e sabor que conhecemos hoje, nasceu em uma bela cidade da Itália. E é isso que descobriremos hoje, um pouco mais sobre as curiosidades e histórias da pizza tradicional italiana.
Introdução
Famosa e apreciada mundialmente, tanto que é considerada Patrimônio da Humanidade pela Unesco, a pizza é realmente um dos símbolos mais importantes da Itália Profundamente enraizado na cultura, este símbolo da boa gastronomia local tem as suas raízes num passado muito distante.
Pense que uma versão mais simples e rudimentar deste prato foi preparada em tempos remotos. Um tipo de pizza muito simples, sem tomate e sem queijo, já era conhecido e apreciado ainda nos tempos dos antigos gregos. Depois, com o tempo e a chegada do tomate à Itália, a sua receita foi enriquecida para se tornar aquela irresistível maravilha de sabores que todos conhecemos.
Do Egito ao Império Romano, do Renascimento à Unificação da Itália, a pizza é um prato com uma história rica e interessante, que cresceu em anedotas e sabores ao longo dos séculos. Está curioso para conhecê-lo e saber como nasceu este símbolo culinário e cultural? Então comece a ler!
O que é a Pizza?
A pizza é um disco de massa, que pode variar de tamanho e de espessura, é regado com molho de tomate e coberto com muçarela e vários outros ingredientes, como outros tipos de queijo, vegetais, embutidos e normalmente polvilhado com orégano ou mangericão. Todos esses ingredientes já no disco de massa são assados em forno a lenha.
O surgimento da Pizza
A história da pizza é muito, muito longa, então não é tão fácil rastrear seu inventor. Aliás, provavelmente seria mais correto falar de inventores, porque muitas pessoas contribuíram para seu nascimento e sua evolução. De fato, um produto que foi feito um pouco ao longo da bacia do Mediterrâneo, com algumas variações consoante o local e a época histórica.
Não só na pré-história, mas também na época dos egípcios e gregos, era costume preparar discos de massa que se assavam no forno, embora naquela época não se usasse fermento.
Apesar de ter sido preparado em quase todos os lugares, a evolução deste produto de panificação ocorre principalmente na Itália, por isso é considerado um símbolo da Itália.
A primeira receita de pizza como a conhecemos hoje nasceu na Campânia, aos pés do Vesúvio, e mais precisamente em Nápoles. Um tratado impresso na capital da Campânia em 1858 descreveu pela primeira vez, em grande detalhe, a forma como a autêntica pizza napolitana era preparada naqueles anos. A massa era espalhada com as mãos para lhe dar a conhecida forma de disco, era temperada com azeite ou banha e depois cozida no forno a lenha.
Na época em que a cidade ainda era a capital do Reino das Duas Sicílias, Francesco De Bourcard em “Usos e costumes de Nápoles e contornos descritos e pintados” passou a citar uma espécie de receita rudimentar de pizza Margherita, preparada com mussarela e manjericão. O tomate ainda não era um dos ingredientes típicos para pizza; Tanto que, na descrição dos ingredientes, pode-se ler as palavras “o que vem na cabeça”, para indicar os recheios de pizza.
No final do século XIX, a pizza com tomate e mussarela cruzou o oceano e chegou à América, graças aos italianos que emigraram para Nova York. Porém, somente na década de 1960 ocorrerá um grande aumento na popularidade desta deliciosa comida, que se tornará verdadeiramente famosa em todo o mundo. Hoje encontramos receitas de pizza em suas versões mais extravagantes, como a pizza de abacaxi e a pizza congelada que agora é facilmente encontrada em todos os balcões frigoríficos dos supermercados.
Mas de onde vem o termo “pizza”?
Embora todos os historiadores concordem que a verdadeira pizza nasceu em Nápoles, graças à descoberta de alguns documentos escritos em latim em 990 aC, descobriu-se que o termo “pizza” (que não está necessariamente ligada à origem do produto) nasceu em Gaeta. Os primeiros atestados escritos da palavra “pizza” datam do latim vulgar de Gaeta em 997, como compensação pelo arrendamento de uma fábrica localizada no território do atual Município de Castelforte. No século XVI, em Nápoles, um pão achatado recebeu o nome de pizza, que deriva da distorção da palavra “pinsa“, o particípio passado do verbo pinsère que significa esmagar, moer.
Antes do século 17, a pizza era coberta com molho branco. Posteriormente, foi substituído por azeite, queijo, tomate ou peixe: em 1843, Alexandre Dumas (pai) descreveu a diversidade dos recheios de pizza.
A primeira menção escrita à pizza marinara data de 1734, enquanto a da pizza Margherita nos anos 1796-1810. Em junho de 1889, para homenagear a Rainha da Itália Margherita de Sabóia, o chef Raffaele Esposito preparou a “Pizza Margherita”, uma pizza coberta com tomate, mussarela (Fior di latte) e manjericão, para representar as cores da bandeira italiana.
Como a pizza foi preparada inicialmente?
A origem da pizza remonta a muito antes do século XIX, num período histórico entre os séculos XVI e XVII, também no Reino de Nápoles. O produto de que estamos falando, que nasceu antes da chegada do tomate à Itália, é a chamada pizza Mastunicola.
Uma pizza que, ao olhar mais de perto, tem uma espessura e um aspecto que a fazem assemelhar-se a uma focaccia apetitosa, e lembra um pouco a proposta de cardápio de uma pizzaria gourmet. Levará mais alguns séculos para colocar na mesa as pizzas finas que todos conhecemos.
Para prepará-lo são necessários:
- 1 litro de água;
- 1,7 kg de farinha;
- 25 gramas de levedura de cerveja;
- 50 gramas de sal duplo;
- banha a gosto;
- manjericão a gosto;
- pimenta conforme necessário .;
- queijo
Para fazer a receita milenar da pizza Mastunicola deve-se, em primeiro lugar, misturar a farinha e o fermento dissolvido na água, depois adicionar o resto da água aquecida e o sal. Quando tiver obtido uma massa lisa e compacta, divida-a em bolas de cerca de 250 g cada e deixe crescer cerca de 4/6 horas. Passado este tempo, estenda a massa com as mãos, dando-lhe a forma de disco, depois tempere com queijo ralado, um pouco de banha e algumas folhas de manjericão. Agora você pode começar a cozinhar sua pizza Mastunicola.
Outra preparação que se espalhou no Reino de Nápoles, também nesta época, foi a pizza alla cecinelli. Essa pizza foi coberta com bianchetti (no dialeto cecinelli), que são peixes muito pequenos. Um ancestral da famosa pizza de frutos do mar.
O nascimento da Pizza Margherita
Depois de os pizzarias napolitanos já terem aprendido a arte de cozinhar esta iguaria nos seus fornos, criando diferentes tipos muito apreciados pela população, para o nosso prato preferido chegou também a altura de ser “oficialmente aprovado” pelos governantes do então Reino da ‘Itália.
Isso aconteceu precisamente em 1889, por ocasião da visita a Nápoles dos soberanos da Itália: Rei Humberto I e Rainha Margarida de Sabóia. É um capítulo muito importante na história da pizza, porque é o que começa a se espalhar na Itália e no mundo, embora ainda falte mais de meio século para que sua fama atinja seu apogeu e se torne a pedra angular da cozinha italiana.
Mas voltemos a Nápoles, em 1889. Durante a visita à cidade de Campânia e à Reggia di Capodimonte, os soberanos foram recebidos pelo chef (naquela época chamado de “Don”) Raffaele Esposito, o melhor pizzaiolo da época, que preparou para eles duas pizzas típicas napolitanas e uma novidade, pensada para a ocasião: pizza alla Mastunicola (uma pizza branca preparada com banha, queijo e manjericão), pizza Marinara (feita com tomate, alho, óleo, orégano) e pizza Napoli com tomate e mussarela (tomate, óleo, mussarela , orégano), feita em homenagem à Rainha Margherita e cujas cores intencionalmente lembravam a bandeira tricolor italiana.
A soberana apreciou tanto esta última criação que queria agradecer e elogiar seu inventor por escrito. A forma que o pizzaiolo considerou mais adequada para retribuir a honra que a Soberana lhe reservou foi dar o nome de rainha à sua pizza tricolor, que assim se tornou a pizza mais famosa de todos os tempos: a pizza Margherita.
A importância dos ingredientes
Apesar de ter sido difundida para o mundo todo, a tradicional pizza margherita, na Itália, é feita cuidadosamente com ingredientes frescos e selecionados, isso proporciona para quem a prova, uma experiência gastronômica única.
Um exemplo claro disso é que algumas pizzarias da Itália só utilizam o tomate Vesúvio, para a produção do molho de suas pizzas margherita. O molho feito com esse tomate é típico da região de Nápoles.
Outros ingredientes como o mozzarela campana e o manjericão também seguem um rigoroso padrão de qualidade, para que possam, da melhor maneira, agregar mais sabor à receita que já é deliciosa.
Todos os ingredientes são colocados cuidadosamente sobre a massa, sem que haja exagero nas porções. Dizem os pizzaiolos que esse é um detalhe que confere às pizzas uma valorização do sabor das pizzas.
Conheça 5 curiosidades sobre a Pizza
- Se consumi-la esporadicamente, a pizza não traz malefícios à saúde, desde que mantenha uma boa alimentação na maioria dos dias;
- A massa da pizza pode ser muito saudável! Isso porque, se preparada corretamente, os antioxidantes presentes na massa podem aumentar. O benefício está em optar por uma massa de trigo, que ajuda na estabilização do metabolismo.
- O molho é um dos principais componentes da pizza e um dos principais ingredientes do molho é o tomate. O tomate é rico em licopeno e auxilia no combate ao câncer. Eles também têm alho em sua composição, e o alho oferece benefícios da vitamina B6, vitamina C e manganês.
- O azeite, outro ingrediente que anda lado a lado com a pizza, ajuda na redução do colesterol ruim e oferece óleos graxos ricos em energia.
- Muitas pessoas consideram que o queijo é um produto saudável, pois ele é rico em cálcio, que auxilia no fortalecimento dos ossos. E o queijo está presenta na grande maioria dos sabores de pizza. Mas é importante se atentar quanto ao teor de gordura do queijo.
- A melhor parte da pizza é que você consegue controlar todos os ingredientes que vão nela. Assim, jamais comerá uma pizza com um sabor que não te agrada.
A primeira Pizzaria do Mundo
Você sabia que a primeira pizzaria do mundo também fica em Nápoles, na Itália?
A Antica Pizzeria Port’Alba é a pizzaria mais antiga da qual se tem registro. A história do local começou em 1738, antes mesmo da Itália ser um país unificado – na época, a região pertencia ao Reino de Nápoles. Mas, inicialmente, ela era apenas uma tenda que vendia pizza para quem estivesse de passagem.
Foi apenas em 1830 que uma pizzaria de fato surgiu no local, nos modelos de um restaurante como conhecemos hoje. E, quase 200 anos depois, ela continua funcionando no centro histórico de Nápoles.
É quase impossível visitar a Itália e não conhecer Nápoles, a cidade que exala história e cheirinho de pizza.
Ao visitar Nápoles, visite a mais antiga pizzaria do mundo e experimente a tradicional pizza margherita.
Porque todos amam a Pizza?
Quem nunca saiu de uma dieta para comer um pedaço de pizza, que atire a primeira pedra!
A pizza é muito amada e talvez a explicação esteja nas sensações que ela evoca, isso porque ela reúne dois dos principais ingredientes da culinária das culturas mediterrâneas, o azeite e o pão.
Ou talvez seja por ter se tornado um alimento muito versátil, pois pode ser preparada com quase tudo que se come: carnes, vegetais, frutos do mar, embutidos, queijos, conservas e ervas (como o manjericão).
Quem sabe seja pelo clima harmônico e cordial que ela favores, pois a pizza não é e nunca foi um prato para se comer sozinho, e fica ainda melhor quando compartilhada com quem amamos.
Histórias e curiosidades a parte, como não se maravilhar com a história da pizza?
Provar e se surpreender com o sabor da pizza margherita durante sua viagem à Itália é praticamente uma “parada obrigatória”.
Temos serviço de guia em português em Nápoles, além de tours gastronômicos para conhecer e degustar a região. Porque não provar a pizza onde ela nasceu?