A Itália é a terra do “gelato” e isso todo mundo sabe! Aonde quer que a gente vá, é fácil encontrar uma ótima gelateria com produtos incríveis. Mas, quais são, afinal, as melhores sorveterias da Itália? Bem, não cabe a nós definir, mas aos especialistas do Gambero Rosso, um dos mais importantes guias enogastronômicos do país.
No guia Gelaterie d’Italia 2022 são 60 as sorveterias da Itália que obtiveram a nota máxima, ou seja, “tre coni” (três casquinhas!). Na Itália existem mais de 37.000 sorveterias, mas no guia 2022 entram menos de 300, que foram avaliadas com uma pontuação que vai de zero a três casquinhas, de acordo com o nível de excelência alcançado por elas.
Para elegerem as melhores, os especialistas usaram critérios que vão desde a análise do local, limpeza, atendimento, a precisão das informações dadas, a variedade de sabores, a origem das matérias-primas até o efeito que o sorvete faz nos nossos cinco sentidos.
Destes, 4 são novos condutores.
Dois estão na Lombardia: Terra Gelato de Massimo Grosso em Milão e Pallini dos irmãos Pallini em Seregno, inaugurado em 1995.
Maria Agnese Spagnuolo recebeu os Três Cones de Gambero Rosso. O seu Fatamorgana , um restaurante muito conhecido pelos apreciadores de gelados, entra nas fileiras da excelência em Roma.
Finalmente, uma nova entrada entre as melhores sorveterias de Gambero Rosso em Basilicata em Pignola com a Officine del Gusto de Luigi Buonansegna .
Aqui está a lista completa.
As melhores sorveterias da Itália em 2022
Veja abaixo, região por região, as sorveterias da Itália que receberam as “três casquinhas” do Gambero Rosso:
Piemonte
Canelin – Acqui Terme (Alessandria)
Marco Serra Gelatiere – Carignano (Turim)
Gelati d’Antan – Turim
Mara dei Boschi – Turim
Casa Marchetti – Turim
Nivà – Turim
Ottimo! Buono non basta – Turim
Soban – Valenza (Alessandria)
Liguria
Cremeria Spinola – Chiavari (Ge)
Profumo – Genova
Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (Bergamo)
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio [VA]
Oasi American Bar – Fara Gera D’Adda (Bergamo)
Paganelli – Milão
Pavé – Gelati & Granite – Milão
Artico – Milão
Ciacco – Milão
Crema– Milão
Lo Gnomo Gelato – Milão
Terra Gelato – Milão
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
Pallini – Seregno [MB]
VeroLatte – Vigevano [PV]
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo [VE]
Golosi di Natura – Gazzo [PD]
Chocolat – Mestre [VE]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [PD]
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
Friuli Venezia Giulia
Timballo – Udine
Emilia – Romagna
Cremeria Santo Stefano – Bolonha
Cremeria Scirocco – Bolonha
Stefino – Bolonha
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme (Pr)
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [FE]
Toscana
Gelateria della Passera– Florença
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano (Si)
Marche
Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli – Senigallia (Ancona)
Lazio
Gretel Factory – Formia (Latina)
Greed Avidi di Gelato – Frascati
Otaleg! – Roma
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma
Abruzzo
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila
Campania
Di Matteo – Torchiara (Salerno)
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Nápoles)
Puglia
G&Co – Tricase – [LE]
Basilicata
Emilio – Maratea (Potenza)
Officine del Gusto – Pignola [PZ]
Sicilia
Cappadonia Gelati – Palermo
Sardenha
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer [NU]
Prêmios Especiais
Além das classificações – 1, 2 ou 3 casquinas – o guia Gambero Rosso atribui também alguns prêmios especiais. São eles:
Melhor sorvete de chocolate
O prêmio de melhor sorvete de chocolate vai para Fiordipanna, Cornaredo (MI), para Osvaldo Palermo. Sorveteiro que se preocupa muito com a fiordipanna, claro, mas que também se diverte e se diverte na frente do chocolate, recusando-o em diferentes versões, todas gulosas, equilibradas, cremosas. E não apenas na forma de sorvete.
Gelatiere Emergente
Quem ganha o prêmio é Erika Quattrini de Il Pinguino Quattrini em Falconara Marittima (AN). Filha da arte, mas não para isso descansando sobre os louros. O que sempre a animou é o desejo de fazer bem graças a ingredientes frescos e genuínos e métodos de processamento que respeitam a naturalidade. O resultado é um sorvete cremoso, limpo e bonito.
Prêmio de Sustentabilidade
O Prêmio de Sustentabilidade vai para a Gelateria Moou em Turim. Pequena arca do tesouro que produz excelentes gelados artesanais também graças aos equipamentos de última geração para reduzir significativamente o consumo de eletricidade, CO2, água e matérias-primas utilizadas durante a produção e armazenamento.
Melhor Sorvete Gastronômico
O prêmio de melhor sorvete gastronômico vai para L’Albero dei Gelati , Monza (MB). Proximidade, transparência e simpatia distinguem esta geladaria onde apenas se sente envolvido na relação com os produtores das matérias-primas utilizadas para os sorvetes e cremes que são sempre superlativos, mesmo nas inevitáveis receitas salgadas. Sejam frutas, legumes e até especiarias e flores, usadas para as infusões na base da FiorFrutta, há o rosto de um agricultor com uma história de igual paixão para contar através de produtos escolhidos na melhor época de maturação, naturalmente orgânicos. , quando não é biodinâmico ou comércio justo.
Curiosidades sobre as origens do sorvete italiano
A história do sorvete italiano tem como origem a cidade de Florença. Sabe-se que já no século I, o imperador romano Nero mandou trazer gelo e neve das montanhas para misturar às frutas frescas, mas foi somente no casamento de Maria de’Medici no século XVI que o gelato italiano começou a sua verdadeira história.
Um florentino ilustre, Bernardo Timante Buonacorsi, mais conhecido como Buontalenti (1531-1608), foi um grande arquiteto, escultor, engenheiro militar, cenógrafo, pintor e um dos artistas mais influente do seu período, e ainda trabalhava para a corte dos Medici. Ele foi grande responsável pela construção da Gruta do Buontalenti no Jardim de Boboli, ajudou na complementação arquitetônica do Uffizi, mas ficou conhecido também por uma invenção gastronômica. No dia 5 de outubro de 1600, foi chamado para organizar o casamento de Maria de’Medici no grande salão “del cinquecento” de Palazzo Vecchio, onde segundo a história foram servidos 25 pratos frios e 30 pratos quentes, mas o ponto alto foi o último prato, a sobremesa inventada pelo Maestro. Buonatalenti, que inventou uma máquina que misturava limão, açúcar, clara de ovo e leite, levando a mistura a uma temperatura “quase congelada” criando assim o que hoje nos chamamos sorvete de limão!
Fonte: Gambero Rosso
Esqueceram daquela que é realmente a melhor, fica em Sorrento, Primavera, do Antonio Cafiero
Nosso texto expõe a recomendação da Gambero Rosso.
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