A Sicília é terra de mil tradições, surgidas pela passagem de inúmeras civilizações.
Os Normandos, por exemplo, levaram o costume do “stockfish” (ainda hoje muito usado nos países escandinavos).
Os Árabes enriqueceram a cozinha siciliana com ingredientes como o açúcar, as especiarias, as amêndoas, os “pinoli”, a uva passa e a fruta cristalizada. Ainda hoje, na Sicília, prepara-se o cuscuz de origem árabe.
Tomates e berinjelas são as verduras mais usadas.
O macarrão “alla Norma” foi criado no início do séc.XX, em Catania, em homenagem à Norma, famosa ópera de Bellini. É temperado com molho de tomate e berinjelas fritas.
Há também inúmeras preparações de “timbales” de massa ou arroz que são tradicionais.
Muitos destes produtos levam denominação D.O.P, I.G.P OU S.T.G. Você sabe o que significam essas denominações?
Os selos D.O.P, I.G.P E S.T.G foram criados em 1992, pela União Europeia.
O surgimento das denominações, certificações e homologações tem como objetivo coibir que produtos falsificados fossem confundidos com os originais. O sistema auxilia os consumidores, fornecendo muitas informações e garantindo a qualidade máxima dos produtos.
Vamos entender um pouco mais sobre cada um desses selos:
D.O.P – Denominação de Origem Protegida
Abrande os produtos agrícolas e gêneros alimentícios que são produzidos, processados e preparados em uma área geográfica específica. Todas as fases de produção devem ocorrer exclusivamente essa área específica.
I.G.P – Indicação Geográfica Protegida
Abrange os gêneros alimentícios e produtos agrícolas estreitamente conectados à área geográfica. Sendo assim, pelo menos uma das fases de produção deve ser localizada na área.
S.T.G – Especialidade Tradicional Garantida
O selo destaca carácter tradicional, quer na composição (ingredientes) ou meios de produção de produtos agrícolas e gêneros alimentícios.
Agora que você já sabe um pouco sobre os selos que os produtos podem apresentar, vamos conhecer alguns dos produtos típicos da Sicília. Vamos lá?
Índice:
- CONHEÇA OS PRODUTOS TÍPICOS DA SICÍLIA
- PANE DI LENTINI – PÃO DE LENTINI
- PÃO DE MONREALE
- PÃO DE CASTELVETRANO
- CASSATA SICILIANA
- CANNOLI
- PASTA DE AMÊNDOAS
- PISTACHE
- CHOCOLATE DE MODICA
- BRIOSCIA COM GELATO
- PÃO DE SALEMI
- VINHO NERO D’ÁVOLA
- PINOT GRIGIO IGP
- SCALUNERA ETNA ROSSO DOC
- LEITE DE AMÊNDOAS
- CHÁ COM GRANITA
- ÁGUA E ANIS
- SELTZ LIMONE E SALE – SELTZ LIMÃO E SAL
- SAL BRANCO DA SICÍLIA
CONHEÇA OS PRODUTOS TÍPICOS DA SICÍLIA

PANE DI LENTINI – PÃO DE LENTINI
Uma tradição caracterizada a mais de um século, o saboroso pão de Lentini, é uma especialidade siciliana da província de Siracusa. Por muitos anos foi considerado como um dos pães mais representativos da Sicília.
É possível o encontrar em diversos formatos, como em S ou em forma de rosca (cuddura) e ainda há quem o prepare em forma de galo (jadduzzu).
O tamanho costuma ser o mesmo, e chega a pesar quase meio quilo. É possível o encontrar um pouco maior, chegando a pesar cerca de um quilo.
O miolo do pane di Lentini é macio e elástico, com pequenos alvéolos. Tem um perfume incrível e delicadas notas de frutas secas, especiarias, quem o deixam com um sabor fresco.
PÃO DE MONREALE
Como o nome indica, esse pão é típico da cidade de Monreale, na província de Palermo. Graças a sabedoria de padeiros italianos, o pão de Monreale ainda é feito da maneira tradicional e faz parte da lista de produtos tradicionais da Sicília.
Suas características principais são sua casca crocante e castanha, seu miolo é amarelado e textura macia. Sem esquecer que após duas fases de fermentação, o pão é coberto com gergelim.
O pão de Monreale deve ser produzido apenas com sêmola de trigo duro, sal, água e gergelim. Para sua fermentação, é necessário utilizar massa madre ou então levedura de cerveja.

PÃO DE CASTELVETRANO
O famoso pão de Castelvetrano com o passar dos anos vem se tornando um produto raro e correu, inclusive, risco de desaparecer de vez, isso devido a sua peculiaridade. De fato, ele deve ser assado no forno a lenha e feito com trigo siciliano moído na pedra.
Com um formato redondinho, ele apresenta uma crosta dura e cor de café. Sua massa é macia e amarelinha. Quando finalizado, o pão de Castelvetrano apresenta no nariz notas quase de amêndoa torrada e malta, e um frescor incrível, que combina com o leve arima da madeira de oliveira.

CASSATA SICILIANA
De origem muito antiga, a Cassata é muito saboreada na Sicília. Inicialmente era apenas uma massa de bolo, e evoluiu com a adição de cana-de-açúcar. Outros ingredientes como pasta de amêndoas, pão-de-ló e chocolate também foram adicionados à receita.
Quanto a sua decoração, foi um confeiteiro de Palermo que teve a ideia de decorá-la de um modo mais criativo. Isso teria acontecido na segunda metade do século XIX.
Ele havia adicionado doce de abóbora e frutas cristalizadas. A cassata fez tanto sucesso com essa decoração que foi exposta em uma exposição em Viena em 1873.
CANNOLI
Durante sua visita à Itália você encontrará o cannoli em várias versões, mas, particularmente, o mais saboroso é o produzido na Sicília. Na Sicília, essa maravilha é produzida na maneira tradicional.
Os cannolis produzidos em Palermo são conhecidos pela extrema qualidade da ricota e pelo tamanho, que é bem maior que os outros. Já em Catania, os cannolis possuem um grão de pistache, para cobrir as duas extremidades.
PASTA DE AMÊNDOAS
A pasta de amêndoas, também conhecida localmente como pasta real, é um produto típico da culinária siciliana e está presente como ingrediente dos principais doces da região.
A pasta é uma mistura de poucos e simples ingredientes, e o resultado final é uma explosão de doçura e sabor incrível.
PISTACHE
A Sicília, juntamente com a Basilicata, outra região italiana, são as regiões que mais produzem pistache. Na Sicília, quase tudo se faz utilizando o pistache, desde os doces aos salgados e bebidas.
Todos os anos, entre os meses de setembro e outubro, acontece o Festival do Pistache de Bronte.

CHOCOLATE DE MODICA
Este chocolate é um dos produtos mais importantes da Sicília. Foi um dos primeiros chocolates com I.G.P. (Indicação Geográfica Protegida) na Itália.
É um chocolate especial, típico do município de Modica e é caracterizado por uma receita muito antiga, de moagem manual. Isso confere ao chocolate um sabor aromático e uma textura granulada.

BRIOSCIA COM GELATO
Trata-se de um brioche de massa bem fofinha que é cortado ao meio e recheado com sorvete. Este doce é muito consumido durante o verão, inclusive no café da manhã, acompanhado de um cappuccino ou café.
PÃO DE SALEMI
Esse pão tem a sua origem no ano de 1542, quando uma praga de gafanhotos ameaçou as colheitas da zona rural de Salemi. Os camponeses oraram e como agradecimento repararam figuras feiras com semolina e água, chamadas de cuddureddi (coroas). Este ritual ainda é feito todo dia 3 de fevereiro.

VINHO NERO D’ÁVOLA
A Nero d’Ávola é uma das uvas mais notáveis da Sicília e dá origem a vinhos famosos por seu toque macio e cremoso no palato. Possui um sabor frutado, repleto de notas de frutas negras. No geral é um vinho versátil, que harmoniza bem com massas com molho de tomate.

PINOT GRIGIO IGP
Este Pinot é um vinho saboroso e fresco, produzido na Sicília. Possui certificação I.G.P (Indicação Geográfica Protegida). Resumidamente o Pinot Grigio IGP é um vinho branco aromático, bastante fresco, frutado e harmoniza bem com diversos pratos da gastronomia italiana.
SCALUNERA ETNA ROSSO DOC
A região do vulcão Etna, na Sicília é talvez a maior revelação recente do vinho italiano. Os vinhos de Etna são elegantes e refinados, lembrando grandes Borgonhas para alguns especialistas. Scalunera significa “escada negra”. Um vinho tinto muito elegante, que é uma bela expressão da uva Nerello Mascalese.
LEITE DE AMÊNDOAS
Como já citamos anteriormente, as amêndoas são tesouros que a terra da Sicília produz. Com elas é possível produzir um leite simplesmente divino.
O leite pode ser encontrado em sua forma industrializada, que são bem açucarados e com conservantes, e em sua versão mais natural, que são encontradas em padarias antigas. Basta pedir por um bom latte di mandorla.

CHÁ COM GRANITA
Essa bebida faz muito sucesso no verão siciliano. É um chá de limão gelado com uma colherada de granita de limão dentro. Até as pessoas que não apreciam tanto os chás, se apaixonam por essa bebida.
ÁGUA E ANIS
Antes do surgimento de quiosques pelas ruas de Palermo, já existiam vendedores de “acqua e zamu”, a água aromatizada com anis (erva-doce). Ainda hoje existe a tradição de se beber água aromatizada de anis após as refeições, principalmente nos dias quentes do verão. Isso porque a bebida é bastante refrescante e, ainda auxilia na digestão.

SELTZ LIMONE E SALE – SELTZ LIMÃO E SAL
O seltz limone e sale é uma bebida energética muito popular na Catânia. Trata-se de uma água com gás misturada com suco de limão e uma pitadinha de sal. E é sem dúvidas a bebida mais amada pelos cataneses.
SAL BRANCO DA SICÍLIA
De coloração branca, ele é produzido artesanalmente, apenas durante os meses de verão. Este sal não passa por nenhum processo de refinamento, nem leva a adição de outros minerais. É riquíssimo em potássio e magnésio, assim como apresenta um baixo teor de cloreto de sódio.
São várias opções de produtos, que agradam os mais variados públicos. Basta escolher o que combina mais com você e se deliciar com os produtos típicos da Sicília.
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