As tradições e pratos de natal na Itália – aperitivos, primeiros pratos, pratos principais, acompanhamentos, sobremesas. Menus típicos da véspera de Natal e do dia de Natal de norte a sul da Itália. 

O principal prazer culposo dos italianos é mesmo a comida, e se há dia em que festejar é obrigatório comer muito e bem é o dia de Natal!

Natal na Itália

O Natal é um dos momentos mais mágicos do ano e, na Itália, é um dos feriados mais importantes do calendário. É feriado nacional aqui, então escolas e locais de trabalho (incluindo museus) estão fechados. Se você visitar a Itália durante o Natal, entenderá o que quero dizer! Os únicos negócios que você verá abertos no dia 25 de dezembro são restaurantes – mas não todos.

O dia de Natal na Itália é sempre passado com a família. A atividade central do dia é comer (muita) comida gostosa!

Quando se trata de iguarias culinárias, a comida italiana de Natal é incrivelmente variada. Do norte ao centro e ao sul da Itália, as tradições gastronômicas do Natal mudam. Por exemplo, ter um grande jantar de véspera de Natal (cenone) é muito popular no sul, enquanto no norte e centro da Itália, as pessoas se concentram principalmente em fazer um grande almoço em 25 de dezembro.

Cada família tem seus próprios costumes e tradições, que podem diferir muito dependendo de onde moram na Itália. Em geral, as famílias extensas se reúnem e passam o tempo ao redor da árvore de Natal trocando presentes, sentando-se para um longo almoço no dia de Natal e jogando jogos de tabuleiro e jogos de cartas.

O verdadeiro Natal italiano gira em torno da comida. Seja comemorando em casa ou em um restaurante, no Natal os italianos se reúnem com suas famílias para comer!

Você pode perguntar: qual é a diferença entre as refeições do dia de Natal e da véspera de Natal na Itália? Bom, temos pratos diferentes para as duas refeições:

  • Jantar de Natal com foco em frutos do mar, baseado na tradição católica do giorno di magra
  • Almoço de Natal tem menu à base de carne

Como sempre, quando o assunto é Itália e comida, o que se come depende muito da região do país em que você está.

Vamos dar uma olhada nas comidas tradicionais de Natal na Itália – de especialidades nacionais a regionais.

Pratos Natalinos na Itália

Cada parte da Itália tem suas próprias tradições e receitas de Natal, e é quase impossível encontrar alimentos que sejam consumidos em todo o país! Sei que parece loucura, mas acredite: cada família, cada cidade, cada região do país tem suas comidinhas natalinas!

No entanto, a ceia de Natal tem sempre a mesma estrutura em toda a Itália:

  • as entradas com carnes embutidos, queijos e salgadinhos fritos (sul) ou tortas salgadas(norte)
  • o primeiro prato, que é sempre um prato de massa
  • o prato principal, um tipo de carne
  • e para terminar a refeição grandiosa, sobremesas!
  • Mas as semelhanças entre os almoços e jantares de Natal da Itália terminam aqui.

No dia de Natal só se saboreia uma comida de norte a sul: Pandoro e Panetone! Embora esses dois doces sejam tipicamente do norte da Itália, eles são sinônimos de Natal em toda a Itália. Nenhuma refeição de Natal está completa sem se deliciar com algumas fatias de pandoro ou panetone (ou ambos!)

Pandoro

O Pandoro é um pão de fermento doce tradicional de Veronese com uma consistência suave. Esta sobremesa em forma de estrela tem um sabor distinto de baunilha e raspas de laranja ou limão.

Quando servido, o pandoro é primeiro coberto com açúcar de confeiteiro e depois cortado em fatias. Geralmente é acompanhado por um delicioso creme preparado com ovos, açúcar, queijo mascarpone e uma colher de chá de conhaque. Aqui na Toscana, todos os anos meu marido faz esse creme, é o preferido delem não tem Natal sem o creme no pandoro!

O Pandoro manteve sua receita original ao longo dos anos, ao contrário do panetone, que passou a ter muitas variantes. Saiba a história do Pandoro e do Panettone no texto: História e diferenças entre Panetone e Pandoro.

Panettone

O panetone é parte integrante da tradição culinária da Lombardia. O panetone é um produto de panificação macio e fermentado naturalmente, obtido a partir de uma massa à base de água, farinha, manteiga e ovos (gema). Com uma típica forma de cúpula, a crosta superior do pandoro é enriquecida por frutas cristalizadas, casca de laranja e cedro (em partes iguais) e passas. Esta é a receita original do panetone – panetone candito .

Nos últimos vinte anos, as oficinas artesanais propuseram inúmeras variações sobre o tema do panetone : cobertura de chocolate ou pistache, sem frutas cristalizadas ou passas e recheada com creme, só para citar algumas.

Nos dias e semanas que antecedem o Natal, as mercearias e padarias enchem-se de pandoro e panetone – são excelentes presentes para amigos e familiares!

Saiba a história do Pandoro e do Panettone no texto: História e diferenças entre Panetone e Pandoro

Panforte

Panforte é um típico doce de Natal da Toscana. As origens do panforte remontam ao ano 1000, quando era chamado de ‘pão de Natal’ ou ‘Pan Pepatus’.

O panforte era um alimento exclusivo da nobreza e do clero, pois seu preparo continha amêndoas e especiarias, muito caras na época. Além das amêndoas e especiarias, o panforte inclui casca de laranja, cedro e melão.

A receita do Panforte manteve-se consistente ao longo da história. A única variação é o panforte nero (preto), quando o panforte é feito com melão cristalizado, açúcar (em vez de mel) e tem pimenta-do-reino entre os temperos.

Torrone

Torrone, ou nougat em inglês, é uma sobremesa típica de Natal na Itália. O nome revela a sua principal característica: o verbo latino torrēre, que significa torrado, refere-se à torrefação dos frutos secos que se juntam ao torrone.

A História do Torrone e a sua festa em Cremona

Torrone é feito principalmente de clara de ovo, mel, açúcar e frutas secas torradas (incluindo nozes, avelãs, pistache, passas e cranberries). A base é geralmente coberta por camadas de bolacha ou chocolate.

O Torrone tem diferentes consistências dependendo dos ingredientes utilizados: duro e crocante ou macio e mastigável. Tem para todos os gostos!

Vitelo

O vitelo assado é um prato popular consumido no dia de Natal. Você encontrará desde um clássico assado com batatas até versões mais elaboradas com frutas secas, uvas e castanhas. Seja como for, a vitelo é a carne mais utilizada para preparar o assado.

O segredo de toda nonna (avó) para fazer uma vitela assada de dar água na boca é não ter pressa! Se você quer que a carne fique macia e suculenta, ela precisa de horas de cozimento e descanso.

Outro prato de Vitello é vitello tonnato,

Frutos do mar

Frutos do mar são servidos principalmente na véspera de Natal, mas no sul da Itália muitas famílias também gostam de frutos do mar no dia de Natal. Nas mesas de Natal encontrará muitos frutos do mar diferentes: vieiras e mexilhões gratinados como entrada, espaguete com atum fresco ou lagosta como prato principal ou um peixe branco (a escolha mais popular costuma ser o bacalhau ( baccalà em italiano).

Cioccolata Calda

O chocolate quente é obrigatório no inverno. Desfrutar de uma caneca quente de calda cioccolata enquanto come uma fatia de pandoro ou panetone é uma maneira fabulosa de passar uma tarde de Natal, especialmente para as crianças ! Fazer chocolate quente em casa é muito simples, e aqui na Itália sempre temos os ingredientes na despensa para fazer sempre que nos apetecer uma bebida quente e aveludada.

Chocolate amargo ou cacau em pó, leite e açúcar são tudo o que você precisa para preparar esta receita! Na Itália, geralmente bebemos chocolate quente sem cobertura, mas nas cafeterias você encontra chantilly ou uma pitada de canela.

Bagna Cauda

Bagna cauda é um prato típico do Piemonte. É um caldo no qual você mergulha vegetais da estação. Bagna cauda é feito com anchovas, azeite e alho cozidos em fogo baixo até que a mistura reduza a uma consistência espessa e picante.

Bagna cauda é um prato farto e farto, por isso costuma ser considerado o prato principal; no entanto, às vezes pode ser servido como entrada.

No Piemonte, a bagna cauda é servida durante as férias, principalmente na véspera de Ano Novo, mas é possível encontrar pessoas comendo no dia de Natal como antipasto.

Como o nome deste prato sugere, bagna cauda deve ser comida quente ( cauda ), e por isso é tradicionalmente servida no fujot , um recipiente especial em terracota ou cobre.

Bicerin

Bicerin é uma bebida quente e não alcoólica de Turim. É uma versão do chocolate quente – feito de chocolate, café e creme. Geralmente é servido em copos altos para que você possa observar as nuances de cores dos vários ingredientes antes de beber. O Bicerin é uma bebida fantástica para acompanhar as sobremesas no final da ceia de Natal.

Frutas e castanhas secas

No Natal em todos os supermercados há uma ala somente de frutas secas, é incrível! Você encontra, damascos, uva passa, castanha do pará, pistache, nozes, castanhas, etc

Em geral aqui é servido depois do prato principal, antes das sobremesas.

Legumes e frutas da estação

Na Itália, adoramos comer legumes e frutas da estação. Dezembro e a época natalícia não são exceção: nas mesas festivas, encontram-se todos os principais legumes da época de dezembro como acompanhamentos ou aperitivos fritos. Por exemplo: alcachofra, finocchio, ervilhas e chicória.

Para frutas, a mesma regra se aplica, mas se eu fosse citar uma fruta que todos na Itália comem no final da ceia de Natal, seria a clementina.

Agnolotti di Plin

Agnolotti é uma massa recheada tradicional do Piemonte. É à base de ovo, em forma de quadrado e recheado com carne assada. O Agnolotti pode ser preparado de diversas formas, mas as receitas tradicionais do molho são: redução do molho da carne assada; uma mistura de manteiga, sálvia e queijo parmesão; um caldo de carne; ou uma redução de vinho. Agnolotti servido em caldo é um típico primo (primeiro prato) durante as férias de Natal.

Agnolotti del Plin é de uma área do Piemonte (o Langhe e Monferrato), e é menor e de forma retangular. O nome vem do plin , a pitada com a qual a massa é selada.

Pettole, zeppole e crispelle

Pettole é na verdade um prato albanês; no entanto, é comum no sul da Itália, onde é conhecido por nomes diferentes dependendo do dialeto regional (por exemplo, zeppole ou crispelle ).

Apesar do nome, a forma de fazer o pettole não muda: a massa levedada é bem frita em óleo fervente e coberta com açúcar ou mel antes de servir. Durante as férias de Natal, os pettole são feitos salgados (portanto, sem as coberturas doces) e servidos como aperitivos.

Tortellini em Brodo

Tortellini é um dos pratos italianos mais famosos. Tortellini é uma massa de ovo recheada típica das cidades de Bolonha e Modena. A preparação do recheio do tortellini é fundamental para acertar no sabor: uma mistura de lombo de porco, presunto cru, mortadelaqueijo parmigiano-reggiano, ovos e noz-moscada.

Segundo a tradição da região da Emilia-Romagna, o tortellini deve ser cozido e comido em um caldo feito de carne bovina ou de frango. Tortellini é obrigatório em todos os menus de Natal no centro da Itália, não apenas em Bolonha e Modena!

Struffoli, cicirata ou cicerchiata

Struffoli é um doce típico de Natal da região de Nápoles, mas encontrado também em outras regiões. Os struffoli são feitos de bolinhas de massa doce que são fritas, mergulhadas em mel e decoradas com confetes coloridos e frutas cristalizadas. Entre os ingredientes da massa, encontram-se a banha (o que torna esta receita pouco vegetariana e vegana!) e o licor de erva-doce.

Struffoli é obrigatório na mesa de Natal. Você o encontrará como cicirata na Calábria ou cicerchiata em Umbria, Abruzzo e Le Marche.

Biscoitos natalinos

Assar biscoitos faz parte da tradição culinária do norte da Europa, mas não temos receitas específicas para o Natal. No entanto, a tradição culinária anglo-saxônica influenciou a italiana e, por isso, durante o Natal, você encontrará muitos italianos comendo biscoitos de gengibre.

O que mais apreciamos nas bolachas de gengibre é o seu sabor picante, adorado por adultos e crianças!

Bacalhau

Uma das receitas mais populares servidas nas férias de Natal no sul da Itália é o baccalà . Principalmente apreciado na ceia de Natal, o bacalhau é preparado de forma diferente consoante a região.

Minhas formas favoritas de comer baccalà são ao estilo Campania – preparado na cassuola (cozido com alcaparras, azeitonas, passas e molho de tomate) ou cannaruta (enfarinhado e frito em uma panela com cebola, nozes, pinhões e passas antes de ser misturado com vinho branco).

Galo

O galo é um dos principais alimentos do Natal porque é o ingrediente chave do tradicional caldo de tortellini. Ele é cozido em uma panela com soffritto (aipo, cebola e cenoura picados e refogados). O segredo para fazer o caldo mais saboroso é deixá-lo ferver por horas! Depois de pronto o caldo, o capão é retirado, cortado e servido como prato principal da ceia natalina junto com molhos aromáticos como o molho verde.

Em seguida, o caldo é utilizado para cozinhar tortellini , cappelletti ou passatelli , servidos como prato principal.

Cotechino

Cotechino com lentilhas é um rico prato principal das festas de fim de ano, muitas vezes servido no jantar de véspera de Ano Novo. Porque? Segundo a crença popular, comer cotechino acompanhado de uma colher generosa de lentilhas é um bom presságio e traz prosperidade (e dinheiro!)

Cotechino é uma espécie de salsicha típica da cozinha emiliana, mas apreciada em toda a Itália. É preparado enchendo a tripa de porco com carne de porco curada e gordura misturada com sal e especiarias. É importante cozinhar lentamente o cotechino porque o ‘budello’ (o invólucro) quebra facilmente.

Zampone

Zampone é outro produto de carne tipo salsicha da tradição culinária italiana, semelhante ao cotechino. A principal diferença entre zampone e cotechino é o invólucro: o recheio do zampone é mantido unido pela pele da pata traseira do porco. Como o cotechinoo zampone é tradicionalmente servido com lentilhas.

Pratos de norte a sul no Natal

 

ABRUZZO: Rintrocilo / Tacchinella di Natale con patate dorate / Caggionetti

BASILICATA: Peperoncini cruschi fritti / Strascinari / Dolcetti di Natale

CALABRIA: Capretto alla Silana / Ghiotta di Natale / Pitta ‘mpigliata

CAMPANIA:  Minestra maritata / Totani e patate / Roccoccò

EMILIA ROMAGNA:  Cappelletti / Ciambella di tortellini / Tortelli di Natale al forno o fritti

FRIULI VENEZIA GIULIA: Brovada con Muset  / Trippa con sugo e formaggio / Castagnole

LAZIO: Carciofi alla romana / Zuppa di arzilla / Pangiallo

LIGURIA: Natalini in brodo / Salsa verde genovese / Pandolce

LOMBARDIA:  Casoncelli in brodo / Cappone ripieno al forno / Sbrisolona

MARCHE : Pasticciata Pesarese / Maccheroncini di Campofilone in sugo / Pizza de Nata’

MOLISE: Maccarun Chi’i hiucc / Baccalà Arracanato / Calciuni

PIEMONTE:  Insalata di carne cruda all’albese / Peperoni in bagna caoda / Torrone d’Alba

PUGLIA: Focaccia pugliese / Baccalà in umido con lampascioni / Le carteddate

SARDEGNA: Culurgiones de casu / Gnocchetti al ragù d’agnello / Pabassinas

SICILIA : Lasagne cacate / Impanata / Sfincione di san Vito / Cuccìa di Santa Lucia

TOSCANA:  Crostini di fegatini / Cappelletti in brodo di cappone / Panforte

TRENTINO ALTO ADIGE : Canederli / Strangolapreti / Strüdel

UMBRIA:  Cappone bollito / Panpepato

VALLE D’AOSTA:  Mocetta in crostini al miele /  Zuppa alla Valpellinentze / Caffè Mandolà

VENETO: Lesso di Manzo con Cren / Gnocchi al sugo d’anatra / La Pinza

A Vigília de Natal na Itália – 24 de dezembro

Os italianos costumam passar o dia 24 de dezembro:

  • com a família
  • compartilhando um grande jantar de véspera de Natal
  • desembrulhando alguns presentes
  • esperando até meia-noite para comemorar a chegada do dia de Natal

Nossas celebrações de Natal estão enraizadas no catolicismo e, ao mesmo tempo, o aspecto religioso do feriado era o mais importante.

Por exemplo, a maioria dos italianos costumava:

  • ir à missa da meia-noite na véspera de Natal para celebrar o nascimento de Jesus Cristo
  • comer um jantar de véspera de Natal de 13 pratos (simbolizando os 12 apóstolos que se sentaram no Cenáculo ao redor de Jesus)
  • não limpar a mesa da véspera de Natal até meia-noite, momento do nascimento de Jesus Cristo

Embora os italianos ainda se identifiquem como católicos, as tradições religiosas estão perdendo importância com as gerações mais jovens. Hoje, a maioria dos que frequentam a missa do galo são idosos.

Como citei acima, o “celebrar a vigilia de natal” muda de norte a sul da Itália. No sul o jantar do dia 24 é mais celebrado, assim como o dia 25. É mais provável que as pessoas assistam à missa da meia-noite, comam exclusivamente frutos do mar e tenham um jantar de 13 pratos.

Ja no norte, em algumas regiões é quase como uma jantar normal, sem muitas celebrações, portanto muda muito. Deve-se levar em conta há várias famílias no norte que tem origem do sul, portanto é possível encontram quem festeja com mais interesse a vigilia.

Em geral, podemos dizer que na maioria da Itália, se celebra o dia de Natal e o dia de Santo Stefano (26 de dezembro) em família em longos almoços.

A ênfase do Cenone della Vigilia (grande jantar de véspera de Natal) está no frescor e na variedade, referindo-se tanto ao tipo de frutos do mar quanto ao método de cozimento.

O jantar geralmente começa por volta das 18h. Depois das boas-vindas e do aperitivo, começa a verdadeira refeição, que se prolonga por horas!

Depois de servidas as sobremesas, algumas famílias desembrulham os presentes enquanto outras jogam jogos (jogos de tabuleiro ou clássicos jogos de cartas como briscola ou burraco ).

Como no dia de Natal, a refeição é a parte mais importante da Vigília – compartilhar comida com seus entes queridos (sua família imediata ou um grupo familiar maior) é a verdadeira essência do feriado de Natal!

A ceia de Natal na Itália –  25 de dezembro

Abaixo você encontrará todas as curiosidades sobre nossa bela Itália e como celebramos o Natal. Cada um tem a sua própria tradição e todos são diferentes um do outro.

Em todos os casos, porém, os presentes devem ser abertos à meia-noitecer, ou na manhã da festa, após a chegada do Pai Natal.

No Norte

Uma das especialidades do vale de Aosta que se come para a festa de Natal é a carbonada (não é a carbonaRA), carne cozida em vinho tinto; os croutons de mel também são muito adequados, para serem temperados com frios de cabra ou ovelha secos e aromatizados.

No Piemonte não é Natal sem os agnolotti e o grande bollito misto (cozido misto), temperado com molhos, incluindo bagnet ross e verd. Ravioli, verdes ou de carne, e cappon magro (galo cozido), prato de vegetais e peixe,  estão nas mesas da Ligúria: e se na Lombardia, surpreendentemente, um dos pratos mais tradicionais é a enguia cozida “cotta in cartoccio “, ou seja enrolada em papel alumínio, no Veneto come-se polenta com bacalhau e o lesso (carne cozida) com molhos.

Em Friuli se come a brovada e muset, uma sopa de nabos e cotechino, com polenta, e depois trippa com molho, além de queijo e o cappone (galo). E em Trentino-Alto Adige se acompanham pratos de cannerdeli (bolinhos feitos com pão e carne), cabrito assado e para fechar o strudel ou zelten, à base de frutas secas e frutas cristalizadas.

Itália Central

Tortellini e passatelli, estritamente em caldo, tagliatelle e lasanha, mas também tortelli de abóbora e ervas, e presunto e culatello: é Emilia Romagna, lar da boa cozinha, especialmente à base de carne. Embora haja excepções: como Modena, onde se come peixe, especialmente conservado. Lá você pode desfrutar de espaguete com atum, cavala, anchovas e tomate, mas também bacalhau cozido ou frito.

E o bacalhau também é o protagonista nas mesas da véspera no Lácio, onde também abunda o frito misto de legumes e o capitone (enguia). Em Roma, na Viglia, não pode faltar sopa de peixe ou macarrão e brócolis em caldo de arzilla. Há também espaguete com anchovas, enguia frita ou carpione (enguia) e salada de puntarelle. E para completar: o torrone e o pampepato, com tantos frutos secos para mastigar. No Natal, por outro lado, é feito o cordeiro assado com batatas e cappelletti em caldo, mas também o cozido ou o peru.

Em Molise você come sopa de cardi, o caldo de peixe termolese e o bacalhau arracanato, feito com migalhas de pão, alho, louro, orégano, passas, pinhões e nozes, ou o assado com couve, salsa, passas e nozes.

Os toscanos gostam de crostines de fígado, mas também de assado de faraona (pintada) ou pato ou ou galo recheado. Também é cozinhado o bardiccio, uma salsicha de porco picante com funcho. Na região Marche existem os tradicionais maccheroncini de Campofilone, mas também cappelletti em caldo, bem como na Úmbria, onde às vezes são recheados com capão (galo) e pombo. Cordeiro assado e carne cozida, mas lasanha e sopas também são os protagonistas em Abruzzo. Típicos da área de Teramo são os bolinhos, ravióli doce frito recheado com amêndoas e purê de castanha.

Tradições do Sul

Caldo de galo, espaguete com amêijoas, friselle, capô recheado com salada de reforço e depois struffoli, roccoccò e frutas secas: são os pratos da Campânia, que se apresenta em grande para as festas de Natal. Na véspera, muitos comem a capitone , a fêmea da enguia. O porquê é logo explicado: sendo muito parecido com uma cobra, a capitone, simbolizaria a vitória dos homens sobre Satanás, que assumiu precisamente a forma desse animal para tentar Eva.

Peixe, carne e vegetais também não faltam em Basilicata, Calábria e Puglia. No primeiro, para as festas você come sopa de escarolas, rebentos e cártes em caldo de peru, e depois bacalhau cozido e pão com amêndoas. Como sobremesa, se prepara le scarpedde, folhas de massa frita e temperadas com mel. A Calábria ostenta frios, do bacon ao capocollo, da sopresada à salsicha, e depois espaguete com migalhas de pão e anchovas e cabrito ou peixe stocco acompanhado de brócolis da Calábria salteado.

Do outro lado da bota são feitas as cabeças de nabo e as pettole (ou pittule), que são panquecas de massa fermentada que são recheadas com tomates, alcaparras, orégano e anchovas, mas também camarões sem casca, nabos de nabo e ricota. Depois também se come a enguia assada e o bacalhau frito e depois o cordeiro assado com lampascioni, que são cebolas ligeiramente amargas. Finalmente, as sobremesas: turdilli ou cannaricoli e a pitta ‘mpigliata.

Na Sardenha, você pode saborear os culurgiones de casu, que são ravióli recheados com molho de tomate, e depois os malloreddus, gnocchetti de sêmola com molho de salsicha. Salada de laranja, arenque e cebola, cardo in pastella, galinha no caldo, macarrão com sardinha e beccafico reinam na Sicília. Também se faz o sfincione uma pizza típica à base de cebola, que combina com cardi em massa e galinha em caldo. Muitas sobremesas: de cassatas e cannoli.

Almoço de Natal Italiano – Sobremesas ( Dolci )

O momento em que as sobremesas são colocadas na mesa é tão emocionante quanto o momento em que os petiscos são servidos! Há uma diferença principal: neste ponto, estamos sentados à mesa há horas e estamos com a barriga cheia. Mas sempre sobra espaço para a sobremesa, né?! As sobremesas italianas típicas do almoço do dia de Natal incluem:

  • pandoro ou panetone, dependendo da preferência pessoal, ou como em algumas famílias (ao menos na minha) temos uns 4 tipos de panetone, uns 2 tipos de pandoro e creme fresco para comer com o pandoro!
  • torrones variados
  • clementina
  • nozes e frutas secas
  • licores digestivos

Posso almoçar ou jantar em um restaurante no Natal na Itália?

Os restaurantes na Itália abrem no dia de Natal e têm um cardápio especial de Natal para a ocasião – muitas vezes, pedir à la carte não é possível. Alguns italianos optam a passar o almoço do dia de Natal em um restaurante, enquanto o jantar da véspera de Natal na noite anterior geralmente é preparado e comido em casa. Se você estiver visitando a Itália e quiser comer fora no dia de Natal, precisará fazer uma reserva.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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