Fare la scarpetta é uma frase na língua italiana que está no coração de todos que degustaram um delicioso prato de massa com molho. 

Traduzindo ao pé da letra, seria “fazer o sapatinho”,  mas na verdade é uma expressão  que se refere ao pequeno pedaço de pão usado para limpar o resto do molho no seu prato.

Origem

Este fim de um ritual de refeição é muito popular em toda a Itália; no entanto, onde se origina ainda está aberto ao debate. Há uma teoria de que a prática começou em Veneza, embora o pão não fosse geralmente servido com massa no norte da Itália, enquanto no sul do país, portanto, é implausível supor que tenha se originado lá.

Em seu livro sobre hábitos alimentares medievais, Fabrizio Vanni propõe que o ato ocorreu após a introdução do tomate na dieta italiana no final do século XVI. Antes dessa época, os molhos tendiam a ser mais espessos e robustos; com a introdução do tomate, os molhos ficaram mais leves e, por isso, exigiam uma limpeza.

Outra sugestão sobre a origem da la scarpetta é que, em uma época em que o desperdício de alimentos era desaprovado, o pão se tornou apenas uma ferramenta para ser usada como talheres.

Um amigo meu calabrês que me diz que a frase tem origem no dialeto do sul, e tem uma noção mais romântica sobre la scarpetta. Ele está convencido de que vem do coração da cucina povera (cozinha pobre), de uma época em que as pessoas estavam literalmente com tanta fome que comiam as solas dos sapatos. Ele diz que quando você não tem certeza de quando vai comer em seguida, fazia sentido limpar até a última gota de molho.

Como em muitas expressões italianas, o raciocínio por trás da frase é visual: durante a prática de “varrer o o prato com o pão”, o dedo se torna a perna que empurra o pão que se torna o sapato. Não é apenas uma parte essencial de uma refeição italiana, mas é vista como uma forma de prolongar o prazer da refeição.

Dito isto, é importante ressaltar que “la scarpeta”  é mal visto e Giovanni Della Casa explica isso em il Galateo , seu guia para as regras de comportamento educado e etiqueta: é aceitável a prática durante uma refeição informal, porém , em um ambiente formal e em público, ao fazer “La scarpeta” você deve usar um garfo e não o dedo para movê-lo pelo prato.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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