O Salame de chocolate Piemontês seria a “Palha Italiana” Brasileira?

O Salame de Chocolate é um daqueles doces que fazem parte da infância de muitas pessoas, sendo muito popular nas décadas de 80 e 90.

O salame de chocolate é um doce feito em Portugal, muito apreciado nas festas de aniversário e normalmente vendido tanto em confeitarias como em supermercados. Apesar disso, suas raízes são italianas.

O que é

O salame de chocolate é um doce típico da cozinha italiana e portuguesa, preparado com chocolate, manteiga, ovos, bolachas e por vezes vinho do Porto.

O salame de chocolate tem formato semicilíndrico e não é feito com carne, ao contrário do salame tradicional, que tem formato cilíndrico. É servido em fatias grossas. Chocolate e pedaços de biscoito substituem a carne e a gordura do salame tradicional. Algumas variantes também contêm nozes picadas, amêndoas e avelãs.

Em Portugal, é muito fácil encontrar o salame de chocolate em pastelarias e supermercados, também é comum prepara-lo em casa.

Existem versões comerciais de salame de chocolate fora de Portugal, caso em que é um produto exportado.

Em comum, tem também a forma cilíndrica e o contraste quando fatiado, entre os pedaços de wafer com o chocolate amargo que dá o nome devido à semelhança que tem com o Salame de Carne.

História

É na famosa e desaparecida revista de culinária Banquete (1960-1974), sob a chancela de Gás Cidla e sob a direção de Maria Emília Cancella de Abreu, que encontraremos a primeira ocorrência da receita, em julho de 1962, embora com diferenças claras do que todos conhecemos hoje. E, se restaram dúvidas quanto à sua origem (a palavra salame dificilmente nos remete à gastronomia nacional, levantando o véu da suspeita de plágio ou imitação), surge a denominação primitiva do doce: paio de chocolate.

No entanto, aqui a amêndoa foi precursora do biscoito Maria e o mel substituiu o açúcar. Sugere-se que o rolo do preparado seja embrulhado em papel pardo e, depois solidificado, em papel prateado, amarrando as duas vezes, “para dar a ideia de ser um celeiro”. Este formato, ligeiramente diferente do atual (que dispensa o fio grosso), aproxima-se da receita italiana, cujo cuidado e tradição ainda hoje vigoram. Então, o salame de chocolate mostra ainda visualmente uma mímica nítida do que o nome sugere, não só ao fatiar (como, aliás, também acontece na receita portuguesa), mas também no seu aspecto exterior.

A receita é apresentada na revista como uma proposta ou oferta publicitária para o conhecido chocolate culinário Belleville ( nome francês para combinar harmoniosamente com a designação “chocolate fino de baunilha”), outrora produto da fábrica Favorita e ainda presente no supermercado prateleiras, muito antes de Pantagruel vir à tona – ou melhor, um banho-maria (só o faria em 1982, pelas mãos da Imperial, no quinquagésimo aniversário da empresa).

Cinco anos depois, a mesma receita aparecerá de volta ao banquete em maio de 1967 a pedido de um leitor, que atesta a popularidade da sobremesa. No entanto, teríamos que esperar uma década para ver o salame de chocolate publicado na versão que conhecemos hoje. Aconteceria no dia 7 de dezembro de 1977, aparecendo na popular revista Tele Culinária e Doçaria, que saiu no ano anterior, sob a direção do renomado Chef Silva.

Desta vez, o chocolate em barra já seria substituído pelo chocolate em pó mais prático. A receita é, portanto, em tudo semelhante à que ainda hoje se encontra em vigor.

Aqui está o outro ingrediente chave: o biscoito Maria (ou, em Itália, qualquer biscoito seco ou biscoito), durante décadas uma peça fundamental em toda e qualquer despensa portuguesa.

O sucesso da sobremesa ou do deleite com o caçula ficou evidente nos dois países que reivindicaram a patente. De fato, Portugal e a Itália procuraram atrair um público infantil para a novíssima criação gastronômica da segunda metade do século, passando a ideia de que uma aventura na cozinha era possível e viável, sem assumir grandes perigos, como dispensava com três “efes” de pesadelo das mães: facas, forno e fogão.

Em 1970, a editora italiana Mondadori publicou um livro para jovens que se tornaria um best-seller, Manuale di Nonna Papera (Vovó Donalda, em português). Apresentava uma receita para o mais novo, Salame Vichingo, – comumente lembrado com nostalgia por um amplo grupo de adultos da população italiana – uma designação que veio de alguma forma suavizar o nome dado ao nome de Salame Turco (isso não apelava para a origem do doce, mas da mesma cor, que lembrava os italianos da invasão dos povos mouros, numa referência que hoje não é muito correta politicamente).

Aqui no Brasil, o chocolate em pó Nesquik, famoso produto do igualmente famoso império Nestlé, ofereceria, por sua vez, aos jovens presentes que apelavam ao consumo efetivas manobras publicitárias e promocionais.

Foi o caso da agenda Cangurik, inserida em 1983 dentro de cada lata ou embalagem, que apresentava o simpático mascote alaranjado no cotidiano, em tudo semelhante ao de uma criança de dez anos. E é na seção dedicada à hora do lanche que nos é oferecida a receita do salame de chocolate.

De qualquer forma, português ou italiano, a verdade é que o salame de chocolate está aí para durar e reinar. Desde então, foi adotado por outros países, tão gananciosos quanto o rosto e a bota da Europa: na Grécia é chamado de Mosaiko, na Turquia Mosaik Pasta Tarifi, na Romênia Salam de Biscuiţi, na Espanha Chocolate Morcilla …

E encanta crianças e adultos, onde quer que a encontremos.

O salame de chocolate seria a “palha italiana”?

Não, no Brasil ele é conhecido como salaminho de chocolate e não palha Italiana, como costuma ser mencionado. Isso pode ter partido de uma ideia semelhante por ser originária do Sul, onde há muita história portuguesa e italiana, mas é tipicamente brasileira.

Salame de chocolate e palha italiana são doces muito semelhantes. Além de ser uma perdição, lembra a incrível gastronomia da Itália. Tem tudo a ver com a cultura italiana: o salami di cioccolato é um verdadeiro doce italiano. A palha italiana tem origem no nome, mas brigadeiro na receita. Afinal, de onde vem isso?

Apesar do nome, a palha italiana é feita a partir de uma mistura totalmente brasileira: brigadeiro com biscoito de amido de milho. Dizem que a receita é prima do doce italiano salame di cioccolato, que também inclui chocolate e biscoitos na massa. E assim o doce, que é bem brasileiro, ganhou esse título.

Entenda os benefícios do chocolate para a saúde

O chocolate é bom para a saúde, desde que seja consumido em quantidades moderadas. Os principais nutrientes do grão de cacau são as gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o que o torna realmente benéfico para nossa saúde são seus princípios bioativos.

Um dos principais benefícios do chocolate é fornecer energia ao corpo porque é rico em calorias, mas existem diferentes tipos de chocolate que possuem composições muito diferentes e, portanto, os benefícios para a saúde podem variar de acordo com o tipo de chocolate. Os tipos de chocolate que existem são branco, leite, rubi ou rosa, ligeiramente amargo e amargo.

Trinta gramas de chocolate têm em média 120 calorias. Para que essas calorias não se transformem em gorduras acumuladas, o ideal é comer o chocolate no café da manhã ou no máximo como sobremesa após o almoço, pois assim essas calorias serão gastas durante o dia. Se você comer chocolate à noite, quando seu corpo está em repouso, essas calorias provavelmente serão depositadas na forma de gordura.

Pesquisas recentes realizadas no Instituto Nacional de Agronomia da França mostram que, independentemente da cor, o chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcalóides, polifenóis e os famosos antioxidantes. Todas essas características formam uma lista de motivos que mostram como esse alimento é bom para a saúde. Alguns deles são:

  • O chocolate proporciona uma grande sensação de bem-estar;
  • O consumo moderado de chocolate melhora o fluxo sanguíneo;
  • Seu alto poder hidratante a torna uma queridinha também no setor estético;
  • Contribui para a saúde do cérebro, reduzindo os danos causados ​​por AVC;
  • Reduz o estresse e alivia a dor

Os benefícios do chocolate estão presentes principalmente no chocolate amargo e meio amargo, devido à sua maior concentração de cacau. Seus benefícios são:

  • Melhora a saúde do coração, pois promove um fluxo sanguíneo adequado devido aos potentes antioxidantes do grupo dos flavonóides que possui, que são as catequinas, as epicatequinas e as procianidinas;
  • Estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, pois possui teobromina, que é uma substância com ação semelhante à cafeína;
  • Aumenta o colesterol HDL bom e diminui o colesterol ruim, além de prevenir a formação de placas de aterosclerose devido ao seu efeito antioxidante e cardioprotetor;
  • Protege a pele do sol graças aos seus compostos bioativos como os flavonóides, que protegem a pele dos danos da radiação ultravioleta;
  • Reduz a fome, sendo uma ótima opção para quem busca emagrecer, desde que consumido com moderação.

Para ter todos os benefícios do chocolate amargo basta comer um quadrado de chocolate amargo ou semi-amargo por dia, o que equivale a cerca de 6 g.

Seja qual for a origem, a verdade é que não dá para comer só um pedaço dessas duas sobremesas. Com o sabor doce certo, o salame de chocolate e a palha italiana vão agradar a qualquer paladar!

Origens à parte, talvez porque o salame de chocolate seja tão bom, será apreciado em todo o mundo, com as suas devidas adaptações! E ainda bem, porque não há lembranças melhores do que aquelas passadas à mesa em momentos de descontração e felicidade.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Experimente a Gastronomia Italiana