Nápoles é caótica! Não há palavra melhor para definir uma cidade com história, cultura, animação e caos tão marcantes quanto a capital da região da Campânia, na Itália. Basta olhar um pouco mais atentamente para perceber que há muito charme e beleza.
Nápoles é composta de diferentes tonalidades: as casas empilhadas e o plano de fundo do vulcão Vesúvio concedem um toque especial a criam esta pintura da natureza. Como dizia Pino Daniele, é ‘Napuli’.
Os doces da tradição napolitana têm origens distantes e seu nascimento é frequentemente influenciado por uma mistura de culturas. Muitas iguarias que se tornaram o símbolo da arte da pastelaria napolitana são: struffoli, pastiera, sfoglietelle, babà e muito mais. Mas vamos descobrir mais sobre os doces napolitanos!
Fazer uma lista dos melhores doces de Nápoles significa também ir além do perímetro da cidade e adentrar algumas realidades provincianas que estão entre as melhores confeitarias da Itália. Cada sobremesa típica traz à mente lembranças relacionadas à infância, feriados, momentos de vida vividos.
Mas vamos descobrir mais sobre as sobremesas napolitanas: a história e as origens e as sobremesas mais queridas e famosas, para aprender mais sobre a tradição da pastelaria napolitana.
História e origens dos doces napolitanos
A história de Nápoles sempre esteve ligada à de muitas culturas: o povo napolitano, de fato, foi influenciado por diferentes civilizações ao longo dos séculos e cada uma delas deixou a sua marca na tradição da cidade. Como parte disso há uma sobremesa, que talvez seja a mais antiga: o struffoli, cujas origens remontam ao grego Palepoli, a cidade velha que se opunha à nova cidade “Neapolis”.
Na verdade, naquela época se preparava uma mistura de água e farinha, que era cortada em pedaços, frita e polvilhada com mel, e se chamava lutolos. Ao longo dos séculos, as melhores receitas de sobremesas vieram de conventos e mosteiros, como o santarosa, criado no convento com o mesmo nome localizado em Conca dei Marini, na província de Salerno.
Foi em 1819 que um conhecido restaurate napolitano, Pasquale Pintauro, criou a sfogliatella, uma sobremesa feita para ser comida na rua durante a caminhada de domingo. Então, em 1860, com a unificação da Itália, a pastelaria napolitana tornou-se património nacional continuando a sua evolução ao longo do tempo.
Doces napolitanos típicos das férias de Natal e Páscoa
Os doces napolitanos mais típicos são preparados principalmente para o Natal e a Páscoa: por ocasião das festas, portanto, os pastéis napolitanos são enriquecidos com doces tradicionais que não resistem, desde os conhecidos em todo o mundo aos pouco conhecidos fora da Campânia.
Entre os doces napolitanos mais famosos para o Natal estão os struffoli, bolinhos fritos e cobertos com mel quente e granulado colorido, os chamados raffaioli, biscoitos em forma de diamante cobertos com cobertura de chocolate e os susamielli, que são doces em forma de S feitos com uma massa à base de amêndoas, mel e especiarias.
Os doces típicos napolitanos mais conhecidos e apreciados
Os pastéis doces napolitanos estão certamente entre os mais conhecidos da Itália, cujos aromas inebriam as ruas da cidade todos os dias entre babà, sfogliatelle, zeppole e muito mais. São aromas e sabores que vêm principalmente das famosas pastelarias napolitanas, que criaram muitas das sobremesas mais populares da cidade, como a sfogliatella riccia di Attanasio ou a casca rija de Carraturo, a Ministeriale di Scaturchio e a millefeuille de Moccia. Mas abaixo, está uma breve visão geral de alguns dos doces típicos mais conhecidos e apreciados pelos napolitanos:

1. Babà
A babà pode ser chamada de rei dos doces napolitanos. É um bolo de massa fermentada que requer longos tempos de fermentação para ser perfeito.
Também é importante dosar rum muito úmido: a babà não deve ser muito seca ou muito úmida. Pode ser feita em forma de bolo com um furo no centro ou como sobremesa única ideal para levar ao passeio, presente em todos os pastéis napolitanos.

2. Sfogliatelle
Os sfogliatelle crespos napolitanos estão entre os doces napolitanos típicos mais populares e conhecidos. Um doce símbolo da cidade: uma preparação elaborada, que pode ser definida como uma verdadeira obra-prima da pastelaria napolitana.
Envolvido de massa folhada crocante recheada com ricota, semolina, frutos cristalizados e aromas, é uma verdadeira iguaria para o paladar.

3. Pastiera Napoletana
Pastiera napoletana é o bolo de Páscoa por excelência que costuma ser preparado na Quinta-Feira Santa. É uma massa quebradiça recheada com creme de trigo e ricota, aromatizada com especiarias como canela e vanilina, água de flores silvestres e frutas cristalizadas.
Essa receita é reinterpretada conforme a família: há quem usa trigo picado, quem acrescenta natas, quem não coloca frutas cristalizadas…a verdade é que a pastiera napoletana conquistará a todos com seu sabor e aroma únicos.
4. Struffoli
Struffoli, uma sobremesa típica da pastelaria napolitana preparada durante a época festiva, são bolas de massa fresca, fritas em óleo quente e depois mergulhadas no mel e polvilhadas com granulados coloridos.
Uma sobremesa comum, com outros nomes, também em outras regiões italianas: por exemplo, na Puglia são chamados “sannacchigere” em Taranto e “porcedduzzi” em Lecce, enquanto em Abruzzo e Umbria encontramos “cicerchiata”.
5. Roccocò
Mesmo os roccocò são um típico doce napolitano de Natal feito com farinha, amêndoas, açúcar caramelizado e uma mistura de temperos: o pistão, uma massa em forma de donut de 10 cm, que depois continua, é assada no forno.
Roccocò é um doce duro, por isso geralmente é mergulhado em marsala, vermute ou vinho espumante. Uma sobremesa nascida em 1320 no convento real de Maddalena e que costuma ser preparada para o dia da Imaculada Conceição.
6. Mostaccioli
Mostaccioli, também conhecido como mustaccioli, é um caldo delicioso com um sabor picante coberto com cobertura de chocolate que costuma terminar a ceia de Natal: tem a variante soft, neste caso o mostaccioli também pode ser incrementado com compota, e depois tem o clássico com a maioria dos acioli duros que geralmente são batidos na cobertura de chocolate.
7. Caprese
O Bolo Caprese é uma sobremesa napolitana que nasceu na década de 1920 na ilha de Capri, graças a um famoso cozinheiro da época, Carmine Fiore, que queria preparar um clássico bolo de amêndoa, esqueceu de colocar o resto da farinha, necessário para o preparo, inventando o que hoje é conhecido como bolo caprese.
A sobremesa é feita com uma mistura de amêndoas e chocolate preto polvilhada com açúcar de confeiteiro simples, uma iguaria de coração mole e sabor único.
8. Zeppole di San Giuseppe
O zeppole di San Giuseppe é preparado em Nápoles no dia 19 de março, dia em que se comemora San Giuseppe, mas que pode ser encontrado nas pastelarias da cidade durante todo o ano. A receita original remonta a 1837, segundo o tratado de culinária napolitana de Ippolito Cavalcanti: uma preparação à base de açúcar frito, ovos, farinha e manteiga e decorada com creme, açúcar de confeiteiro e embelezada com uma cereja ou uma cereja azeda em calda.
Há também uma versão mais leve do forno: uma espécie de folhado de creme recheado com creme.

9. Migliaccio
Migliaccio Napolitano é uma sobremesa à base de sêmola que costuma ser preparada no período do Carnaval e de origens muito antigas. O seu nascimento remonta ao século XIX: era inicialmente preparada como uma espécie de polenta frita ou torrada. Os ingredientes para o preparo do migliaccio são realmente simples e ligados à tradição camponesa: semolina, leite, ricota, ovos, açúcar e aromas, e é servido simplesmente polvilhado com açúcar de confeiteiro.
10. Fiocchi di Neve
Fiocchi di neve são uma invenção da massa de Poppella situada no coração da Rione Sanità. Ciro Poppella que criou, com uma receita aparentemente simples, sendo uma sobremesa que conquistou todos os napolitanos e mais além: é uma massa doce de brioche feita após pelo menos 8 horas de fermento, recheio de creme de leite, ricota e recheio de creme de leite de ovelha.

11. O limão de Pasticceria Pansa
A Costa Amalfitana também merece um agradecimento pelos maravilhosos frutos cítricos que nos oferecem e nos permitem beneficiar de iguarias diferentes: entre estes, a delícia do limão. Esta sobremesa muito famosa tem uma paternidade bem reconhecida no chef Sorrentino Carmine Marzuillo.
É uma torta, muitas vezes nas porções individuais para consumir no balcão, com base no pão de ló embebido em limoncello (ou xarope baseado limoncello), creme de nata de limão, integrado com cereja e chantilly.
Os pomares da família Pansa fazem muito por esta sobremesa extraordinária.
12. O espumone napolitano de Pasticceria Bellavia
Nascido em Nápoles entre o século 20 e exportado para todo o Sul, provavelmente originado da ciência culinária do tribunal monsus, é um sorvete com vários sabores com um bolo de esponja dentro; não é incomum, porém, encontrar exatamente o oposto: cobertura de pão-de-ló e sorvete dentro.
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obrigada pelas dicas! bjs
Obrigada voce!
Me deliciando com tanta gostosura! Parto dia 23 para a Itália, e com certeza levo na bagagem suas preciosas dicas.Grazie
obrigada pelo carinho
Ola Deyse! Gostei demaaaisss deste seu post sobre setembro na Italia e sobre os doces da minha querida Napoli terra de meus avós Parabens!!!
Obrigada!