Nesta região, a cozinha é variada, rica e deliciosa.

A Emília-Romagna é formada por duas zonas completamente diferentes: a Emília, com grandes e férteis planícies e enormes pomares, e a Romagna, que se estende ao longo do mar Adriático e é, portanto, uma zona rica em portos e ótimo peixe.

Estas características geográficas diferentes influenciaram também a cozinha, como acontece em outras regiões que se dividem em praias, planícies e montanhas.

As massas frescas são na Emilia-Romagna um dos elementos gastronômicos mais importantes. Cada cidade tem suas especialidades.

Ingredientes indispensáveis para condimentar estas delícias são o queijo “grana padano” e o parmesão, antigos e apreciados produtos de origem medieval.

Podemos considerar esta região como a pátria dos embutidos: o “culatello” (copa), o salame de Felino, os presuntos crus de Parma e Langhirano, a mortadela de Bologna.

Nesta terra, a carne de porco é realmente levada em triunfo.

Muitos destes produtos levam denominação D.O.P, I.G.P OU S.T.G. Você sabe o que significam essas denominações?

Os selos D.O.P, I.G.P E S.T.G foram criados em 1992, pela União Europeia.

O surgimento das denominações, certificações e homologações tem como objetivo coibir que produtos falsificados fossem confundidos com os originais. O sistema auxilia os consumidores, fornecendo muitas informações e garantindo a qualidade máxima dos produtos.

Vamos entender um pouco mais sobre cada um desses selos:

D.O.P – Denominação de Origem Protegida

Abrande os produtos agrícolas e gêneros alimentícios que são produzidos, processados e preparados em uma área geográfica específica. Todas as fases de produção devem ocorrer exclusivamente essa área específica.

I.G.P – Indicação Geográfica Protegida

Abrange os gêneros alimentícios e produtos agrícolas estreitamente conectados à área geográfica. Sendo assim, pelo menos uma das fases de produção deve ser localizada na área.

S.T.G – Especialidade Tradicional Garantida

O selo destaca carácter tradicional, quer na composição (ingredientes) ou meios de produção de produtos agrícolas e gêneros alimentícios.

Agora que você já sabe um pouco sobre os selos que os produtos podem apresentar, vamos conhecer alguns dos produtos típicos da Emília-Romanha. Vamos lá?

EMÍLIA ROMANHA – PRODUTOS TÍPICOS

Foto: Wikipedia

PARMIGIANO REGGIANO

Nascido na província de Reggio Emilia, no século XVI, o parmigiano reggiano é um queijo amarelo, de massa dura e textura granular. Seu sabor é levemente picante, por causa das diferentes qualidades do leite e maior tempo de maturação. Ele é um pouco mais acentuado que o Grana Padano.

Possui D.O.P (Denominação de Origem Protegida) e também é regulamentado pelo “Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano”.

Presunto de Parma

PRESUNTO DE PARMA

Esse produto também possui a denominação D.O.P. Seu aroma é agradável, sua carne tem a coloração rosa avermelhada e a gordura possui a coloração rosada ou branca.

Ao consumir o presunto de parma, não retire a gordura, pois é ela que proporciona o tradicional sabor adocicado do presunto de Parma.

São necessários apenas quatro ingredientes para a sua produção: Perna traseira de um suíno, sal, ar e tempo.

Foto: Wikipedia

VINAGRE DE MODENA

O vinagre balsâmico de Modena não poderia ficar fora dessa lista! Este produto é uma iguaria que merece ser citada.

É outro produto com Denominação de Origem Protegida, ou seja, é um produto especial da região da Emília-Romanha. Não se engane, esse vinagre é muito mais do que uma água roxinha. Quanto mais envelhecido, mais incorporado e adocicado ele fica.

J.P.Lon, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

COTECHINO

O cotechino é um embutido, sua origem é de Modena, cidade na região da Emília-Romanha. É feito com uma mistura de carne de porco fresca, pele de porco e algumas especiarias.

Esse produto é muito saboroso e indispensável como ingrediente de vários pratos italianos, como no Bollito Misto. Também costuma ser servido com lentilhas ou feijão branco.

Geralmente o cotechino apresenta cerca de 7 cm de espessura e antes de consumi-lo ele deve ser cozido. Sua textura é cremosa e com aroma agradável.

PETTINE

O pettine também é chamado de garganelli, em Ímola, uma comuna italiana da Emília-Romanha. Os pettine modenesi são uma massa fresca muito semelhante ao penne.

Para deixa-los em sua forma original, faz-se quadradinhos de massa que são rolados sobre uma ferramenta chamada pettine. Ao rolar a massa com a ajuda de um bastão, ele vai aos poucos ganhando ranhuras na superfície.

MORTADELLA

Para muitos a mortadela é sinônimo de falta de sofisticação, para outros ela é simplesmente saborosa. É um produto antigo e está presente em vários pratos da culinária italiana, como em antepastos, molhos e recheio de massas.

O embutido é fabricado sobras cruas de presunto e carne (magra) de porco. Para finalizar o alimento recebe uma camada de gordura, extraída da papada do porco.

Kobako, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons

SALSICHA AMARELA DE MODENA

Essa maravilha não é fácil de se encontrar! Isso porque a receita da salsicha amarela de Módena é muito antiga e por muito tempo ela esteve desaparecida. Alguns documentos dos séculos XVI e XIX citam a salsiccia gialla fina, que ressurgiu em 2005. Neste período passou a ser reconhecida pelo governo italianos como uma das especialidades da região da Emília-Romanha.

Beemwej, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

NOCINO

Nocino é um maravilhoso licor feito com nozes ainda verdes. Seu sabor é muito gostoso e com toda certeza você irá se apaixonar por essa bebida! Mas cuidado, pois seu teor alcoólico é bastante alto.

Sua preparação é demasiadamente longa e a infusão de seus ingredientes (cascas com álcool e açúcar) só pode ser bebida após dois anos da sua elaboração.

De acordo com a tradição, no dia de São João, deve-se recolher as nozes e misturá-las com espécies aromáticas, como noz moscada, cravo e canela. O resultado dessa junção é um líquido bem escuro, que chega a manchar a superfície que toca.

Essa bebida é fácil de ser encontrada sendo vendida em mercados. Há pessoas que optam por procurar o nocino caseiro para compra.

TRUFAS

Na Emília-Romanha as trufas crescem em quase todas as províncias. É tarefa fácil encontrar vilarejos onde a arte da caça às trufas acontece frequentemente. Abaixo estarão listadas algumas áreas onde você deve parar e apreciar a gastronomia local nos meses de outubro e novembro.

PARMA:

Na província de Parma, é colhido o “Tartufo Nero di Frafno”. Em Parma existem também algumas áreas conhecidas pela Trufa Branca, como as cidades de Borgo Val di Taro e Berceto.

No machine-readable author provided. Poppy assumed (based on copyright claims)., CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

REGGIO EMILIA:

Os Apeninos de Reggio Emilia são conhecidos e famosos pela presença de Trufa Branca. Dentre os burgos mais importantes estão: Viano, Monti, Canossa e Scandiano.

MODENA:

Em Modena se colhe a trufa branca em zonas montanhosas, como a de Serramazzoni e Zocca e a trufa negra em Sassuolo.

BOLONHA:

Nos Apeninos bolonhês são colhidas as trufas brancas e pretas.

FERRARA:

Já na província de Ferrara, a Trufa Branca está presente nas áreas mais arborizadas, próximas a Mesola.

RIMINI:

Na província da Rimini, o vilarejo de Sant’Agata Feltria é considerado o melhor local para se degustar essa iguaria.

Ji-Elle, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

GELATO DE PISTACCHIO

Seja qual for a cidade onde você irá visitar, você irá encontrar a cremosidade de um bom gelato italiano. Um sabor muito tradicional na Emília- Romanha é o gelato de pistache (pistacchio).

O pistache é uma fruta que cresce numa espécie de árvore de nome científico Pistacia. A fruta é fonte de gorduras saudáveis, fibras, proteínas e antioxidantes. O gelato de pistacchio tem um sabor incrível e deve entrar na sua lista de maravilhas para se provar durante uma viagem à Itália.

A região de Emília-Romanha ama tanto os gelatos que tem uma universidade e um museu sobre o assunto: Carpigiani Gelato University.

DocteurCosmos, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

LAMBRUSCO

Os vinhos de Lambrusco são um dos tipos mais antigos existentes no mundo.  Não se sabe ao certo a origem da palavra Lambrusco, mas acredita-se que ela seja utilizada desde o Império Romano. Existem registros de escritores como Varrone, que já chamava a uva pelo nome que ela tem nos dias atuais.

A explicação mais comum é que a palavra é de origem latina, sendo a junção de labrum (margem do campo) e ruscum (planta selvagem), ou seja, “planta selvagem que cresce às margens do campo”.

Essa bebida é constantemente lembrada como um “vinho de entrada” para pessoas que não têm o costume de consumi-lo. Isso se deve ao fato de seu sabor ser levemente adocicado, com tanino pouco evidentes e bastante acidez.

Possui um baixo teor alcoólico. Enquanto os rótulos comuns apresentam cerca de 13,5% de graduação, os Lambruscos não passam dos 10,5% de graduação. Essa é uma das características marcantes desse vinho.

Pode ser encontrado em versões tintas, rosés e branco, com suas borbulhas características. Essa pode facilmente se tornar a sua bebida favorita!

Spritz
JIP, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

SPRITZ

O sprit é uma bebida de cor alaranjada. É um coquetel italiano, feito com aperol, Prosecco, água com gás e algumas rodelas de laranja para dar um toque sofisticado. Outra opção é utilizar para o seu preparo o vinho branco espumante, no lugar do Presecco. Essa é uma ótima opção para se refrescar durante o verão europeu. É de dar água na boca, não é mesmo?

São várias opções de produtos, que agradam os mais variados públicos. Basta escolher o que combina mais com você e se deliciar.

Temos serviço de guia em português na região, além de tours gastronômicos para conhecer e degustar a região.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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