Nesta região, a cozinha é variada, rica e deliciosa.
A Emília-Romagna é formada por duas zonas completamente diferentes: a Emília, com grandes e férteis planícies e enormes pomares, e a Romagna, que se estende ao longo do mar Adriático e é, portanto, uma zona rica em portos e ótimo peixe.
Estas características geográficas diferentes influenciaram também a cozinha, como acontece em outras regiões que se dividem em praias, planícies e montanhas.
As massas frescas são na Emilia-Romagna um dos elementos gastronômicos mais importantes. Cada cidade tem suas especialidades.
Ingredientes indispensáveis para condimentar estas delícias são o queijo “grana padano” e o parmesão, antigos e apreciados produtos de origem medieval.
Podemos considerar esta região como a pátria dos embutidos: o “culatello” (copa), o salame de Felino, os presuntos crus de Parma e Langhirano, a mortadela de Bologna.
Nesta terra, a carne de porco é realmente levada em triunfo.
Muitos destes produtos levam denominação D.O.P, I.G.P OU S.T.G. Você sabe o que significam essas denominações?
Os selos D.O.P, I.G.P E S.T.G foram criados em 1992, pela União Europeia.
O surgimento das denominações, certificações e homologações tem como objetivo coibir que produtos falsificados fossem confundidos com os originais. O sistema auxilia os consumidores, fornecendo muitas informações e garantindo a qualidade máxima dos produtos.
Vamos entender um pouco mais sobre cada um desses selos:
D.O.P – Denominação de Origem Protegida
Abrande os produtos agrícolas e gêneros alimentícios que são produzidos, processados e preparados em uma área geográfica específica. Todas as fases de produção devem ocorrer exclusivamente essa área específica.
I.G.P – Indicação Geográfica Protegida
Abrange os gêneros alimentícios e produtos agrícolas estreitamente conectados à área geográfica. Sendo assim, pelo menos uma das fases de produção deve ser localizada na área.
S.T.G – Especialidade Tradicional Garantida
O selo destaca carácter tradicional, quer na composição (ingredientes) ou meios de produção de produtos agrícolas e gêneros alimentícios.
Agora que você já sabe um pouco sobre os selos que os produtos podem apresentar, vamos conhecer alguns dos produtos típicos da Emília-Romanha. Vamos lá?
EMÍLIA ROMANHA – PRODUTOS TÍPICOS
PARMIGIANO REGGIANO
Nascido na província de Reggio Emilia, no século XVI, o parmigiano reggiano é um queijo amarelo, de massa dura e textura granular. Seu sabor é levemente picante, por causa das diferentes qualidades do leite e maior tempo de maturação. Ele é um pouco mais acentuado que o Grana Padano.
Possui D.O.P (Denominação de Origem Protegida) e também é regulamentado pelo “Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano”.
PRESUNTO DE PARMA
Esse produto também possui a denominação D.O.P. Seu aroma é agradável, sua carne tem a coloração rosa avermelhada e a gordura possui a coloração rosada ou branca.
Ao consumir o presunto de parma, não retire a gordura, pois é ela que proporciona o tradicional sabor adocicado do presunto de Parma.
São necessários apenas quatro ingredientes para a sua produção: Perna traseira de um suíno, sal, ar e tempo.
VINAGRE DE MODENA
O vinagre balsâmico de Modena não poderia ficar fora dessa lista! Este produto é uma iguaria que merece ser citada.
É outro produto com Denominação de Origem Protegida, ou seja, é um produto especial da região da Emília-Romanha. Não se engane, esse vinagre é muito mais do que uma água roxinha. Quanto mais envelhecido, mais incorporado e adocicado ele fica.
COTECHINO
O cotechino é um embutido, sua origem é de Modena, cidade na região da Emília-Romanha. É feito com uma mistura de carne de porco fresca, pele de porco e algumas especiarias.
Esse produto é muito saboroso e indispensável como ingrediente de vários pratos italianos, como no Bollito Misto. Também costuma ser servido com lentilhas ou feijão branco.
Geralmente o cotechino apresenta cerca de 7 cm de espessura e antes de consumi-lo ele deve ser cozido. Sua textura é cremosa e com aroma agradável.
PETTINE
O pettine também é chamado de garganelli, em Ímola, uma comuna italiana da Emília-Romanha. Os pettine modenesi são uma massa fresca muito semelhante ao penne.
Para deixa-los em sua forma original, faz-se quadradinhos de massa que são rolados sobre uma ferramenta chamada pettine. Ao rolar a massa com a ajuda de um bastão, ele vai aos poucos ganhando ranhuras na superfície.
MORTADELLA
Para muitos a mortadela é sinônimo de falta de sofisticação, para outros ela é simplesmente saborosa. É um produto antigo e está presente em vários pratos da culinária italiana, como em antepastos, molhos e recheio de massas.
O embutido é fabricado sobras cruas de presunto e carne (magra) de porco. Para finalizar o alimento recebe uma camada de gordura, extraída da papada do porco.
SALSICHA AMARELA DE MODENA
Essa maravilha não é fácil de se encontrar! Isso porque a receita da salsicha amarela de Módena é muito antiga e por muito tempo ela esteve desaparecida. Alguns documentos dos séculos XVI e XIX citam a salsiccia gialla fina, que ressurgiu em 2005. Neste período passou a ser reconhecida pelo governo italianos como uma das especialidades da região da Emília-Romanha.
NOCINO
Nocino é um maravilhoso licor feito com nozes ainda verdes. Seu sabor é muito gostoso e com toda certeza você irá se apaixonar por essa bebida! Mas cuidado, pois seu teor alcoólico é bastante alto.
Sua preparação é demasiadamente longa e a infusão de seus ingredientes (cascas com álcool e açúcar) só pode ser bebida após dois anos da sua elaboração.
De acordo com a tradição, no dia de São João, deve-se recolher as nozes e misturá-las com espécies aromáticas, como noz moscada, cravo e canela. O resultado dessa junção é um líquido bem escuro, que chega a manchar a superfície que toca.
Essa bebida é fácil de ser encontrada sendo vendida em mercados. Há pessoas que optam por procurar o nocino caseiro para compra.
TRUFAS
Na Emília-Romanha as trufas crescem em quase todas as províncias. É tarefa fácil encontrar vilarejos onde a arte da caça às trufas acontece frequentemente. Abaixo estarão listadas algumas áreas onde você deve parar e apreciar a gastronomia local nos meses de outubro e novembro.
PARMA:
Na província de Parma, é colhido o “Tartufo Nero di Frafno”. Em Parma existem também algumas áreas conhecidas pela Trufa Branca, como as cidades de Borgo Val di Taro e Berceto.
REGGIO EMILIA:
Os Apeninos de Reggio Emilia são conhecidos e famosos pela presença de Trufa Branca. Dentre os burgos mais importantes estão: Viano, Monti, Canossa e Scandiano.
MODENA:
Em Modena se colhe a trufa branca em zonas montanhosas, como a de Serramazzoni e Zocca e a trufa negra em Sassuolo.
BOLONHA:
Nos Apeninos bolonhês são colhidas as trufas brancas e pretas.
FERRARA:
Já na província de Ferrara, a Trufa Branca está presente nas áreas mais arborizadas, próximas a Mesola.
RIMINI:
Na província da Rimini, o vilarejo de Sant’Agata Feltria é considerado o melhor local para se degustar essa iguaria.
GELATO DE PISTACCHIO
Seja qual for a cidade onde você irá visitar, você irá encontrar a cremosidade de um bom gelato italiano. Um sabor muito tradicional na Emília- Romanha é o gelato de pistache (pistacchio).
O pistache é uma fruta que cresce numa espécie de árvore de nome científico Pistacia. A fruta é fonte de gorduras saudáveis, fibras, proteínas e antioxidantes. O gelato de pistacchio tem um sabor incrível e deve entrar na sua lista de maravilhas para se provar durante uma viagem à Itália.
A região de Emília-Romanha ama tanto os gelatos que tem uma universidade e um museu sobre o assunto: Carpigiani Gelato University.
LAMBRUSCO
Os vinhos de Lambrusco são um dos tipos mais antigos existentes no mundo. Não se sabe ao certo a origem da palavra Lambrusco, mas acredita-se que ela seja utilizada desde o Império Romano. Existem registros de escritores como Varrone, que já chamava a uva pelo nome que ela tem nos dias atuais.
A explicação mais comum é que a palavra é de origem latina, sendo a junção de labrum (margem do campo) e ruscum (planta selvagem), ou seja, “planta selvagem que cresce às margens do campo”.
Essa bebida é constantemente lembrada como um “vinho de entrada” para pessoas que não têm o costume de consumi-lo. Isso se deve ao fato de seu sabor ser levemente adocicado, com tanino pouco evidentes e bastante acidez.
Possui um baixo teor alcoólico. Enquanto os rótulos comuns apresentam cerca de 13,5% de graduação, os Lambruscos não passam dos 10,5% de graduação. Essa é uma das características marcantes desse vinho.
Pode ser encontrado em versões tintas, rosés e branco, com suas borbulhas características. Essa pode facilmente se tornar a sua bebida favorita!
SPRITZ
O sprit é uma bebida de cor alaranjada. É um coquetel italiano, feito com aperol, Prosecco, água com gás e algumas rodelas de laranja para dar um toque sofisticado. Outra opção é utilizar para o seu preparo o vinho branco espumante, no lugar do Presecco. Essa é uma ótima opção para se refrescar durante o verão europeu. É de dar água na boca, não é mesmo?
São várias opções de produtos, que agradam os mais variados públicos. Basta escolher o que combina mais com você e se deliciar.
Temos serviço de guia em português na região, além de tours gastronômicos para conhecer e degustar a região.