Saiba mais sobre queijo de Gorgonzola

O Gorgonzola é uma variedade de queijo à base de leite de vaca, sendo um dos queijos mais tradicionais da família do queijo azul. Devido ao seu sabor forte característico, não é unânime entre os consumidores. Embora apreciado por muitos, este queijo não é tolerado por quem tem resistência aos sabores mais fortes. Quando se trata dele, não há meio-termo: eles amam ou odeiam.

O gorgonzola tem uma massa cremosa, de sabor agradável e ao mesmo tempo intenso. O aroma também é forte e característico. Com suas características únicas e marcantes, o gorgonzola é definitivamente um queijo inegável. Saiba mais sobre ele nesse artigo!

O que é gorgonzola?

O gorgonzola é um queijo macio, mas com uma textura mais firme e um pouco quebradiça. Sua cor pode ser amarelada ou em tons que lembram palha, além de destacar veios azuis e uma casca natural.

Há aqueles que pensam que os queijos azuis são todos iguais, mas isso não é verdade. Quando se trata de gorgonzola, por exemplo, o assunto é diferente. Suas características próprias, além de sua textura peculiar, tornam-no um dos mais refinados em sua categoria.

É um queijo que se caracteriza principalmente pelo seu sabor forte. No entanto, o sabor do gorgonzola pode ser mais suave. A intensidade do sabor varia dependendo da fase de maturação. Para alguns provadores, o aroma deste queijo é semelhante ao das nozes.

Gorgonzola é, claro, uma paixão dos italianos. Afinal, é o terceiro queijo mais consumido do país, perdendo apenas para o parmigiano e o grana padano.

Com o tempo, o processo de fabricação da gorgonzola original sofreu uma modernização natural. Com isso, o queijo mudou, mas ainda se manteve no topo da lista de favoritos dos italianos. Ainda é produzido com leite de vaca, mas já é possível encontrar métodos de produção com diferentes versões.

Você pode gostar ou não do gorgonzola, mas é preciso reconhecer que é inegavelmente um queijo nobre com enorme notoriedade em todo o mundo.

A origem do queijo gorgonzola

O gorgonzola foi criado na Itália e talvez seja o queijo mais famoso do país, além de ser conhecido mundialmente. A sua origem vem da pequena vila de mesmo nome, que fica perto de Milão, na região da Lombardia, na Itália.

O gorgonzola é muito antigo, então não há registros históricos que provam exatamente quando ele surgiu. No entanto, existe uma diversidade de lendas relacionadas com o aparecimento deste queijo azul. Um, aliás, diz que esse queijo surgiu como resultado de um acidente. Segundo alguns italianos, este queijo era conhecido, a princípio, pelo nome de “strachino”.

O produto teria recebido o nome atual depois que um produtor descuidado alterou a receita original sem perceber, misturando leite de diferentes ordenhas. Os dois coalhos com temperaturas diferentes se juntaram e formaram bolhas de ar, e como resultado, surgiu o fungo azul “Penicilium Roqueforti”. Os tons azulados do queijo são, portanto, resultado da presença de fungos.

Outra história que circula afirma que no ano 879 d.C. o bispo de Milão doou o queijo gorgonzola, que na época era um produto de altíssimo valor, à escola de Santo Ambrósio, padroeiro da cidade, para comprovar a importância deste alimento para a população da região milanesa.

Como é feito o gorgonzola?

No início, o gorgonzola é salgado para eliminar o excesso de soro de leite. Em seguida, deve ser desidratado em um ambiente chamado de “purgatótio”. Para que o fungo se desenvolva, ele é furado e levado para amadurecer em local úmido e com temperatura controlada.

O processo de fabricação, porém, não é rápido. Demora cerca de 90 dias para ficar perfeitamente pronto para o consumo.

Armazenamento de queijo gorgonzola

Armazenar queijos é uma tarefa relativamente fácil, mas alguns tipos merecem diferentes tipos de cuidados. No caso de um queijo blue (ou blue cheese) como o gorgonzola, o ideal é mantê-lo na geladeira e embrulhar em papel filme. Desta forma, o queijo manterá a cremosidade e durará mais para o consumo.

Outra dica é tirar da geladeira 40 minutos antes de servir. Afinal, o frio pode mascarar o sabor marcante desse produto.

Como harmonizar o queijo gorgonzola?

Como já foi mencionado, o queijo gorgonzola tem um sabor muito característico e, por isso, é amado ou odiado pelos consumidores. Precisamente por isso, harmonizar este queijo pode ser uma tarefa um pouco difícil.

Ou seja, seu sabor peculiar pode, se usado corretamente, coroar um prato. No entanto, se usado incorretamente, pode comprometê-lo. Esta é a razão pela qual muitas pessoas procuram informações sobre a harmonização do gorgonzola.

Nesse sentido, o gorgonzola pode ser consumido puro, como a maioria de seus admiradores. Da mesma forma, recomenda-se a utilização deste queijo para a preparação de entradas ou para acompanhar petiscos, de forma a enriquecer o paladar de um vasto menu.

Além disso, o gorgonzola também pode ser consumido com pão e torradas, além de azeites finos, como o azeite. Outra boa opção é combiná-lo com frutas frescas como maçã, pêra e uva. Sua beleza visual o torna amplamente utilizado em frios.

Os italianos também costumam consumir este queijo cobrindo-o com um fio de mel. Desta forma, o sabor do gorgonzola é enriquecido, gerando sabores diferentes em contraste na degustação. Devido à sua origem, também é comum utilizá-lo em massas e pizzas.

Os vinhos que melhor combinam com este queijo são os tintos cabernet, bem como os brancos doces. Mesmo assim, o gorgonzola pode ser combinado com cervejas, de preferência com as artesanais, que são cítricas e frutadas.

Entendendo bem o que é gorgonzola e como harmonizar seu paladar, é possível contar com este aclamado ingrediente da culinária mundial para oferecer uma ótima experiência para família e visitantes.

Gorgonzola e a saúde

Ou seja, o queijo gorgonzola pode oferecer uma série de benefícios à saúde para os consumidores, desde que seja consumido com moderação. Claro que, quando ingerido em excesso, este produto pode causar efeitos indesejáveis ​​no corpo.

O gorgonzola, como a maioria dos queijos, é rico em gorduras e isso pode causar problemas para o corpo quando é consumido sem moderação. 

É valido lembrar que os fungos do queijo azul não são os mesmos fungos que aparecem nos alimentos que entram em estado de decomposição. O mofo do queijo gorgonzola não  prejudica a saúde, ao contrário do que muitos pensam.

A menos que o consumidor seja alérgico à penicilina ou a fungos em geral, não há motivo para preocupação. Mesmo assim, segundo o Dr. Jorge Pinto, alergista, imunologista e professor da UFMG, não há contra-indicação ao consumo de gorgonzola por alergia à penicilina.

Assim, vale a pena levar em consideração a saúde privada, embora não haja contra-indicações. É sempre bom observar se existe ou não a chamada intolerância à lactose ou mesmo uma alergia à proteína do leite de vaca.

Além disso, um dos benefícios que o queijo gorgonzola pode oferecer ao consumidor é justamente o aumento da queima de gordura, que se deve aos aminoácidos presentes. Ainda assim, o cálcio do leite também pode prevenir doenças como a osteoporose.

O queijo gorgonzola também contribui para a redução do colesterol ruim, além de reduzir as placas bacterianas presentes na boca e nos dentes. Da mesma forma, a ação antiinflamatória deste produto contribui para o combate à gota e outras doenças.

Para incluir o queijo gorgonzola na dieta e extrair o máximo de seus benefícios, o acompanhamento com um profissional de saúde é essencial. Dessa forma, o médico ou nutricionista saberá como dirigir todos os consumidores da melhor maneira possível.

Cada organismo possui características únicas, por isso é importante seguir uma dieta planejada por um profissional treinado. Incluir o consumo de gorgonzola no dia a dia, em grandes quantidades, pode acabar gerando efeitos indesejáveis.

É importante destacar que o queijo gorgonzola é rico em gorduras e também possui alto teor de sódio. Por isso, pessoas com problemas cardíacos e circulatórios podem acabar colocando sua saúde em risco ao consumir este produto sem monitoramento.

Em suma, vale sempre ressaltar que o acompanhamento de um profissional de saúde pode tirar todas as dúvidas do consumidor, bem como orientá-lo a consumir o produto da melhor forma possível, a fim de explorar os melhores benefícios para o corpo.

As vitaminas A e D presentes no queijo gorgonzola podem contribuir para a saúde do sistema nervoso, ossos e tecidos do corpo. A ação antioxidante dos minerais e vitaminas presentes também pode ajudar a prevenir o câncer.

Com uma alimentação balanceada e com consumo moderado de gorgonzola, é possível obter uma série de benefícios para o organismo. Em outras palavras, o segredo é moderação e equilíbrio.

Conclusão

Aqui no Brasil, porém, devido ao preço do gorgonzola ser um pouco mais alto que os outros queijos mais comuns, como a mussarela e o parmesão, seu uso tende a ser maior nas receitas preparadas, em dias especiais para as famílias. 

E nem é preciso pesquisar muito para perceber a flexibilidade do terceiro queijo mais consumido na Itália: vai bem com bruschettas, receitas e molhos agridoces, acompanha carnes ou massas, ou mesmo adicionado a cremes, sopas e risotos, porque em além de agregar o característico sabor do queijo, garante ainda uma textura mais completa e especial aos seus pratos!

E você, quer conhecer a cidade de Gorgonzola que deu origem a um dos queijos mais conhecidos do mundo? Nós temos serviço de guia em português na Lombardia e no Piemonte, fazendo tours gastronômicos para conhecer e degustar a região! Aproveite!

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

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