Produtos Típicos da Calábria

A cozinha calabresa é famosa por sua gastronomia um tanto quando “picante”. A pimenta vermelha, por exemplo, é apenas um dos vários produtos típicos da Calabria. 

A gastronomia da região também está muito ligada à carne suína, que está presente em um grande número de salames, que são produtos típicos da região calabresa. 

Muitos destes produtos levam denominação D.O.P, I.G.P OU S.T.G. Você sabe o que significam essas denominações?

Os selos D.O.P, I.G.P E S.T.G foram criados em 1992, pela União Europeia.

O surgimento das denominações, certificações e homologações tem como objetivo coibir que produtos falsificados fossem confundidos com os originais. O sistema auxilia os consumidores, fornecendo muitas informações e garantindo a qualidade máxima dos produtos. 

Vamos entender um pouco mais sobre cada um desses selos:

D.O.P – Denominação de Origem Protegida 

Abrande os produtos agrícolas e gêneros alimentícios que são produzidos, processados e preparados em uma área geográfica específica. Todas as fases de produção devem ocorrer exclusivamente essa área específica. 

I.G.P – Indicação Geográfica Protegida

Abrange os gêneros alimentícios e produtos agrícolas estreitamente conectados à área geográfica. Sendo assim, pelo menos uma das fases de produção deve ser localizada na área. 

S.T.G – Especialidade Tradicional Garantida 

O selo destaca carácter tradicional, quer na composição (ingredientes) ou meios de produção de produtos agrícolas e gêneros alimentícios.

Agora que você já sabe um pouco sobre os selos que os produtos podem apresentar, vamos conhecer alguns dos produtos típicos da Calabria. Vamos lá? 

Conheça os Produtos Típicos da Calabria 

Salame Nduja
Foto: Divulgação

SALAME NDUJA

Nduja, antigamente, era tido como um produto pobre, pois em seu preparo utilizava-se miúdos, já hoje em dia ele é feito com pancetta e banha. Depois há a adição de muita pimenta Calabrese. 

O Nduja é tão famoso na Calabria que no dia 08 de agosto, na cidade da Costa dos Deuses, é realizada a Festa do Nduja. A tradicional festa atrai milhares de turistas todos os anos. Por isso, experimentar nduja é uma obrigação quando se visita a Calabria. 

Soppressata di Calabria
Foto: Wikipedia

SOPPRESSATA DI CALABRIA DOP

A sopressata di Calabria possui um sabor picante e é produzida com carne de espádua de porco, banha, sal e pimenta calabresa. Coloca-se essa mistura em tripas de porco natural e amarrado ao fim com barbante. 

Seu formato é aparentemente cilíndrica achatada, com cerca de 15 cm de comprimento e 6 cm de diâmetro. Para o seu envelhecimento, estimasse que sejam necessários cerca de 45 dias.

Capoccolo di Calabria
Foto: Wikipedia

CAPOCOLLO DI CALABRIA

O salame Capocollo di Calabria possui certificação D.O.P (Denominação de Origem Protegida) é preparado com a carne da parte superior do lombo de porco, que é desossada e salgada a seco. A salga dura em torno de 4 a 8 dias. 

Após esses dias de salga, o Capocollo é lavado com água e em seguida embebido em vinagre de vinho e submetido a prensagem. Por fim, procedemos à encadernação tradicional, em sentido envolvente, com fio natural e perfuração do envelope.

O último processo consiste em pendura-lo para drenar em salas bem ventiladas. A maturação total ocorre em no mínimo cem dias. Passado esse período, o produto é colocado para ser vendido com a salame embalada em SV ou ATM.

SALSICHA DA CALABRIA DOP

A salsicha da Calabria também possui certificação D.O.P. (Denominação de Origem Protegida) e é feita com a mistura de carne de ombro e costela, banha, pimenta doce e picante, sal e grãos grossos.

 A mistura é bem picada e incorporada, após isso, é colocada em intestinos naturais de porco. A cura do enchido é feita no seu estado natural e dura cerca de trinta dias. 

Com o produto finalizado, o que você encontrará são linguiças com aromas e sabores intensos, de cor vermelha viva e sabor inigualável. 

Queijo Caciocavallo
Foto: Wikipedia

QUEIJO CACIOCAVALLO SILANO DOP

Este queijo é um requeijão muito saboroso, produzido com leite de vacas que são criadas na área de produção.

O caciocavallo sinalo DOP possui um formato de cone oval, sua crosta é fina e lisa, e sua cor é amarelada. Quanto ao seu sabor irresistível, o caciocavallo possui uma tendência a ser doce, quando o queijo ainda é jovem, e um pouco picante quando na maturação. Acredite, ele é tão agradável que chega a derreter na boca. 

Seu nome se deriva, de acordo com histórias, do costume de pendurar os queijos, pares, montados em estacas de madeira colocadas junto às lareiras. Já o nome Silano deriva das origens antigas ligadas ao planalto de Sila.

Este produto também possui a Denominação de Origem Protegida (D.O.P.).

Pecorino del Pollino
Foto: VillaFinzi1980.it

PECORINO DEL POLLINO

O pecorino del pollino possui uma casca durinha e sua cor costuma ser palha ou castanha.

É produzido na província de Cosenza, Parque Nacional de Pollino, na região da Calabria, e é feito apenas com leite de ovelha. Desde os primórdios os ovinos concedem um excelente leite. 

Este queijo pode sem dúvidas entrar na sua lista de produtos para se provar na Calabria. 

PECORINO DEL MONTE PORO

Seu sabor é fenomenal! Não é atoa que ele é considerado um dos melhores pecorinos do sul da Itália. O Pecorino Del Monte Poro é produzido na província de Vibo Valentia. Para produzi-lo, utiliza-se o leite de ovelha. 

Ele é um queijo versátil e pode ser consumido ainda jovem ou após envelhecido. 

Sua casca é espessa, de cor amarelada e pasta de cor amarelo-palha. 

CAPRINO DELL’ASPROMONTE 

Como estamos falando dos maravilhosos queijos da Calabria, não podemos deixar de citar o Caprino dell’Aspromonte, um queijo de cabra, produzido na região de Reggio Calabria. 

O leite utilizado para a sua produção é proveniente de cabras Aspromonte e é usado quase sempre cru. 

O queijo é salgado a seco e curado por cerca de 20 a 30 dias. Existe ainda uma pequena parte que é curada 

RICOTA DEFUMADA DE CROTONE

Este produto é típico de Crotone e do município de Mammola. 

A ricata defumada de Crotone é produzida com o soro que sobra do processamento do leite. Depois de sua formação, a ricota ainda passa por mais dois processos, a defumação, que demora alguns dias, e depois é exposta a fumaça da madeira, castanhas e plantas perfumadas. 

Butirro
Foto: Zakuskas

BUTIRRO

Para quem ama queijos já deu para notar que a Calabria oferece várias opções deliciosas, não é mesmo? O butirro é um invólucro de queijo com um coração de manteiga, é produzido principalmente nas áreas do Parque do Pollino. Para produzi-lo utiliza-se leite de vacas que pariram a um ano. 

Ele pode ser consumido como petisco ou usado para temperar pratos de massas italianas. 

PÃO DE CERCHIARA 

Podemos dizer que este é um dos pães favoritos dos calabreses. O pão de Cerchiara é produzido e assado nos fornos da cidade de Cerchiara, na província de Cosenza, lá os fornos são praticamente históricos. 

Pimenta Calabresa
Foto: Wikipedia

PIMENTA CALABRESA 

Este produto nada mais é do que a clássica pimenta calabresa. A pimenta calabresa é um dos produtos típicos da Calabria, sendo uma das variedades de pimentas clássicas mais apreciadas em todo o país. 

Seu aroma e ardência se adequam a todos os paladares, até aos menos acostumados com pimentas. A pimenta calabresa é utilizada para dar mais sabor a receitas e em alguns casos, usadas em conservas. 

VINHO SAVUTO 

O vinho Savuto é produzido nas províncias de Cosenza e de Catanzaro. O Savuto possui a certificação D.O.C. (Denominação de Origem Certificada) e pode ser encontrado nos tipos rosé, tinto e branco. 

Para o rosé e o tinto, utiliza-se a casta Aglianico, Nerello Cappuccio e Greco Nero, mas também é possível que sejam utilizadas outras uvas pretas. 

No Savuto branco, as castas mais comuns de serem utilizadas são a Greco branco, Malvasia branco e Chardonnay. Neste tipo também é possível utilizar outras variedades de uvas brancas. 

VINHO GRECO DI BIANCO 

O Greco di Bianco é produzido na província de Reggio Calabria. É um vinho de cor amarelo, que tende ao dourado. Possui um perfume de flor de laranjeira, sabor suave e doce. É um vinho extremamente elegante. 

MARMELLATA

As marmellatas da Calabria são feitas com frutas selecionadas, cultivadas em sua maioria, organicamente. São facilmente encontradas em suas versões artesanais e encontradas em diversos sabores.

Bergamota
Foto: Wikipedia

BERGAMOTA

A bergamota é um citrino redondo e possui um aroma muito intenso, com um frescor ótimo. Ele é produzido em municípios da província de Reggio Calabria. 

A partir da casca da bergamota é obtém-se um óleo essencial muito precioso e também os chás Earl Gray. Por isso, a fruta é conhecida como “ouro verde da Calábria”. 

CEBOLA ROXA DE TROPEA IGP

Esse produto é um dos mais amados e utilizados na Itália. A cebola roxa de Tropea é típica da Calábria e é preciso provar sentir seu sabor único. 

Ela é um tipo de cebola mais doces que as comuns e menos ácidas também. 

Ao visitar Tropea, você encontrará cebolas por toda a parte e nas mais diferentes versões, o difícil será resistir.  

São várias opções de produtos, que agradam os mais variados públicos. Basta escolher o que combina mais com você e se deliciar com os produtos sensacionais da Calabria!

Temos serviço de guia em português na região, além de tours gastronômicos para conhecer e degustar a região.

Sobre Deyse RibeiroEu sou Deyse Ribeiro, proprietária e editora do Portal Tour na Itália, especialista em turismo na Itália, onde vivo desde 2007. Depois de muito estudo, cursos e experiência no campo do turismo enogastronômico, decidi que queria apresentar a história por trás do prato, de uma forma diferente, através da memória histórica, o que fez chegar hoje nas nossas mesas, os “casos”, o trabalho, a cultura, e o amor pela culinária italiana. Pegue o seu garfo e vamos nessa!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Experimente a Gastronomia Italiana